Сегодня и вчера
Подписание Нерчинского договора
Произведение прикладного искусства «Подписание Нерчинского договора» Автор:
Анонимный китайский мастер


Техника:
Инсталляция, восковые фигуры
Время создания:
2000-е годы
Местонахождение:
Исторический музей города Хэйхэ
Страна:
Китай
Смотреть полностью


Какия ни есть ссоры меж порубежними жители до сего постановленнаго мира были: и тем ссорам быти немстительным и не памятным



Юзефович Т. Договоры России с Востоком. Политические и торговые. — СПб.: Тип. О.И. Бакста. 1869. С. 232


Договор, учиненный на съезде при Китайской границе, в Нерчинске, 27 августа 1689 года

<…>

I. Река, именем Горбица, которая впадает, идучи вниз, в реку Шилку с левой стороны, близь реки Черной, рубеж между обоими Государствы постановить, такожде от вершины тоя реки каменными горами, которыя начинаются от той вершины реки и по самых тех гор вершинам, даже до моря протягненных, обоих Государств державу тако разделить, яко всем рекам малым или великим, которыя с полудневныя стороны с их гор впадают в реку Амур, быти под владением Хинскаго Государства, такожде всем рекам, которыя с другия стороны тех гор идут, тем быти под державою Царскаго Величества Российскаго Государства; прочия ж реки, которыя лежат в средине меж рекою Удью под Российскаго Государства владением и меж ограниченными горами, которыя содержатся близь Амура владения Хинскаго Государства и впадают в море, и всякия земли посреди сущия меж тою вышепомямутою рекою Удью и меж горами, которыя до границы надлежат, неограничены ныне да пребывают, понеже на оныя земли заграничение великие и полномочные послы, неимеюще указу Царскаго Величества, отлагают неограниченье до инаго благополучнаго времени, в котором при возвращении с обеих сторон послов Царское Величество изволит и Богдыханово Высочество похочет о том обослатися послы или посланники любительными пересылки, и тогда или чрез грамоты, или чрез послов тыя назначенныя неограниченныя земли покойными и пристойными случаи ѵспокоити и разграничити могут.

II. Такожде река, реченная Аргун, которая в реку Амур впадает, границу постановить тако, яко всем землям, которыя суть стороны левыя, идучи тою рекою до самых вершин, под владением Хинскаго Хана да содержатся, правая сторона такожде все земли да содержатся в стороне Царскаго Величества Российскаго Государства, и вое строение с полудневныя стороны той реки Аргун снесть на другую сторону тоя-ж реки.

III. Город Албазин, который построен был с стороны Царскаго Величества, разорить до основания, а тамо пребывающее люди со всеми при них будущими воинскими и иными припасы да изведены будут в сторону Царскаго Величества и ни малаго убытка или каких малых вещей от них тамо оставлено будет.

IV. Беглецы, которые до сего мирнаго постановления, как с стороны Царскаго Величества, так и с стороны Богдыханова Высочества были: и тем перебежчикам быть в обеих сторонах безразменно; а которые после сего постановленная мира перебегати будут, и таких беглецов без всякаго умедления отсылати с обеих сторон без замедления к пограничным Воеводам.

V. Каким либо ни есть людем с проезжими грамотами на обеих сторон для нынешния начатыя дружбы для своих дел в обеих сторонах приезжати и отъезжати до обоих Государства добровольно, и покупать и продавать, что им надобно да повелено будет.

VI. Прежде будущия какия ни есть ссоры меж порубежними жители до сего постановленнаго мира были: и тем ссорам быти немстительным и не памятным; а если с сего постановленнаго мира для каких промыслов обоих Государств промышленные люди преходити будут и разбой или убивство учинять: и таких людей поймав, присылать в те стороны, из которых они будут в порубежные городы к Воеводам, а им за то чинить смертная казнь; а войны и кровопролития с обеих сторон для таких причин и за самыя пограничных людей преступки не всчинать, а о таких ссорах писать, из которыя стороны то воровство будет, обеих сторон к Государем и розрывати те ссоры любительными посольскими пересылки.

Противу сих постановленных о границе посольскими договоры статей, если похочет Богдыханово Высочество поставить от себя при границах для памяти какие признаки и подписать на них сии статьи, и то отдаем мы на волю Богдыханова Высочества…




Коль скоро для блага Франции уже невозможно перенести столицу из Парижа и разрушить этот город до основания, необходимо держать его в постоянном страхе.
Мысли о федеративном устройстве Древней Руси
Нечто о волках на Дону
Приказные дьяки XVI века по моему убеждению — видные общественные и политические деятели, а не только «плутишки» и «страдничьи дети»
«Царие на своих степенех царских не возмогут держатися и почасту пременятися начнут…»
Не время уже, Государь, предпочитать непредвидимое
Братие! Суетно есть житие сие, и вся мимо идут. Где отцы наши, и деди, и прадеди; не умроша ли?
Будет вашим небережением Адар или Мурат, ли Булат или Стреляй, или Лихач, или Салтан умрут: и вы меня и не встречайте, а сокольников всех велю кнутом перепороть
Изъятие ценностей погубило церковь патриарха Тихона
Да погибнет в огне это богоненавистное, братоненавистное, любовь отгоняющее местничество



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"