Сегодня и вчера
Сваты
Произведение искусства «Сваты» Автор:
Пимоненко, Николай Корнильевич


Размер:
72 x 102 см
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1882
Местонахождение:
Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко
Смотреть полностью


Печники наши делают обыкновенно совсем не так



Журнал Министерства народного просвещения. Часть CXVIII. —СПб.: 1863 Отдел IV. Науки. С. 95


Хорошо сделанная печь должна содержать сколь возможно меньшее количество сырой глины, употребляемой обыкновенно для того только, чтобы плотнее соединить кирпичи. Когда между кирпичами, составляющими печь, лежат толстые слои (швы) глины, то при первой же топке все эти слои растрескиваются и печь получает тысячи мелких скважин, вследствие которых она теряет своя плотность, а вместе с нею и способность сохранять теплоту, сообщаемую ей горением топлива. Кроме того сырая глина не противостоит действию огня и не только трескается, но даже рассыпается. Имея в виду это свойство сырой глины и происходящие от него следствия, должно стараться употреблять ее в возможно меньшем количестве. Этого достигать можно следующим способом. Приготовленный раствор глины нужно класть в дело не иначе, как обильно намочив водою то место, куда глина должна быть положена. Кирпич, приготовленный для положения на раствор глины, должен быть насыщен водою до того, чтобы упавшая на него капля воды не входила в него, а оставалась на поверхности. Когда нижняя постель и приготовленный в дело кирпич будут хорошо насыщены водой, то положенный между ними раствор глины нисколько не потеряет своей влажности и останется таким мягким и уступчивым, как обыкновенно его приготовляют. Если, положив кирпич на такой раствор, прижать его рукой и подвигать несколько раз в разных направлениях, то из-под него можно выдавить весь избыток раствора, которого останется между кирпичами такое только количество, какое нужно чтобы наполнить небольшие неровности, неизбежные на поверхностях самых лучших и правильных кирпичей. Кирпич на растворе следует двигать до тех пор, пока он некоторыми возвышенными точками нижней своей поверхности станет задевать возвышенные же точки постели, т. е. того кирпича, который был положен прежде.

Печники наши делают обыкновенно совсем не так. Они, как следует, имеют всегда тряпку, которой, приступая к положению в дело кирпича, они смачивают нижнюю постель, но это делается ими скупо, как бы сберегая воду, которую они дали себе труд принести. Если осмотреть место, где только прошла тряпка печника, то можно заметить, что место это увлажено, но далеко не напитано водою как должно. После того он берет раствор глины, приготовленный обыкновенно очень удовлетворительно, кладет его на увлаженное место и принимается выбирать кирпич. В течение полуминуты, употребляемой печником на выбор кирпича и на его приготовление, положенный им раствор успеет уже потерять половину своей воды, а с нею свою мягкость и уступчивость: увлаженная водою постель всосет из глины большую часть содержавшейся в ней воды. Но вот кирпич выбран, печник подносить его к ведру и плещет на него один только раз водой, которая попадает на некоторых только места подставленной поверхности, что он называет обмочил кирпич; однакож кирпич остался не обмоченным, а только увлажненным, потому что он тотчас же всосал брошенную на него воду и сохранил способность всосать еще, что он и сделает, когда печник положит его на раствор достаточно уже истощенный постелью. Таким образом, раствор глины, положенный на почти сухую постель и прижатый почти сухим кирпичом, крепнет в несколько мгновений и остается в таком толстом слое, какой образуется в то время, когда мастер разравнивает его рукой перед положением верхнего кирпича. Печь сделанная так небрежно, как бы мало и осторожно ни топили, непременно растрескается, между тем как если б она сделана была со швами тонкими и герметически плотными, чего достигнуть нельзя иначе как насыщая водою все плоскости между которыми кладется раствор глины, то, как бы жарко ее ни топили с самого начала, она не растрескается, потому что в ней нечему растрескиваться. Преимущество печей с тончайшими швами заключаются не только в том, что они не получают трещин, но они и служат несравненно более, тогда как печи богатые сырой глиной, получив в самом начале тысячи малых трещин, теряют способность сохранять теплоту и из состояния плохого скоро переходят в совершенно негодное, потому что толстые швы их от действия огня разрушаются, и печь, совсем еще новую, нужно ломать и переделывать.




Последний император и политические проекты пронырливого метеоролога
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
Поднявшись на Урал, разделяющий Европу от Азии, Его Высочество на самой вершине любовался разнообразием гор
Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги, — все богатство Индии будет вам за сию экспедицию наградою.
Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
Наибольшее значение имели Великого Государя знамена, ибо указывали присутствие Государя
Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
На Руси это находит выражение в развернувшемся с XIV в. движении по «исправлению книг»
«Нашим славным войскам обязана Россия победой. Те, кому выпала счастливая доля водить их в бой, должны низко кланяться воспитавшей их среде»
Трусость Голландского Капитана, кораблем сим начальствовавшего, была причиною, что он взят был Стенькою Разиным и сожжен.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.