Сегодня и вчера
И ты б, дражайший брат наш, в Ливонскую землю не вступался, а нам бы еси свою любовь показал



Памятники дипломатических сношений c Империею Римскою. Том I. С 1488 по 1594.—СПб.: Тип. II Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии. 1851. Стб. 587


Поминки от Государя Цесарю князю Захарье подати; а вести поминки к Цесарю дворянам за послом за князем Захарьею; а молвити князю Захарье: «Государь, Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси тебе, брату своему дражайшему, Максимилияну Цесарю поминается, сорок соболей, для скорого отпуску, что вскоре нас отпустил ». Да грамота верющая подать князю Захарье, а нести ее дияку Андрею. А опосле грамоты речь говорити:

Князю Захарью: «Бога, в Троице славимого, милостию Великий Государь, Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси тебе, дражайшему в любезнейшему брату своему Максимилияну, Цесарю Римскому, велел говорити: присылал еси к нам послов своих рыцаря и думцу Яна Кобендзлю с Прошек да дворянина своего верного Даниеля Принца. И говорили нам послы твои, чтоб нам с тобою, братом нашим быти в братстве и в любви и в завещанье, и мы с тобою, с дражайшим в любезнейшим братом нашим братства и любви и соединенья хотим».

Андрею: «Бога, в Троице славимого, милостию Великий Государь, Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси тебе, дражайшему и любезнейшему брату своему Максимилияну, Цесарю Римскому, велел говорити: да говорили нам от тебя, брата вашего дражайшего, послы твои, что мы к тебе брату своему преж сего писали, хотячи того, чтоб на Коруне Польской и на Великом Княжестве Литовском был твой дражайшего брата нашего, сын Эрнест, а нам бы тем ныне пpoмышляти и тебе, дражайшему брату нашему, любовь свою показати: что то Государство ныне порожжо, и на том бы Государстве на Коруне Полской был твой, брата нашего, сын Эрнест; а нам бы с тобою с братом нашим и с сыном твоим быти в докончанье и в соединенье, и на всякого недруга стояти заодин; да и Ливонская б земля была привернена к Коруне Полской и к Великому Княжству Литовскому, которая прилегла к твоей брата нашего цесареве земле, и воевати б их нам не велети, до коих мест твои, брата вашего, послы будут у нас».

Князю Захарье: «Бога, в Троице славимого, милостию Великий Государь, Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси тебе, дражайшему и любезнейшему брату своему Максимилияну, Цесарю Римскому, велел говорити: и мы как прежде сего хотели есмя, так и ныне хотим с тобою с братом своим братства, и любви, и докончанья, и соединенья стоять на всякого недруга заодин. Как есмя преж того для любительного братства и соединенья писали к тебе брату своему, что присылали к нам паны рады Коруны Полские и Великого Княжства Литовского писаря Михаила Гарабурду, чтоб нам или сыну нашему быти у них на Государстве к, и мы к ним с тем же посланником с их приказали, что мы у них Государем быти или сына своего на Государство дати хотим; а будет за которым случаем быти нам у них Государем невместно, и они б никого иного себе за Государя не обирали, кроме твоего, брата нашего цесарева, сына; а нам то будет любо: сын твой будет на Коруне Полской, и нам то таково ж любо, ка(к)бы наш сын на том Государстве будет. A noхoтят, будет, Литовские люди—Великое Княженье Литовское нашего над собою Государства и опричь Коруны Полские, и мы и на одно Великое Княжство Литовское быти у них хотим,— так есмя к ним с их посланником приказывали. А ныне наше хотенье то, чтоб твой, брата нашего дражайшего сын, Аустрейский Князь Эрнест был на Коруне Полской, а Литовское б Великое Княжство и с Киевом и что к нему городы, были к нашему Государству к Московскоиу. А Ливонская земля изначала наша от прародителей наших, а подлинно есмя о Ливонской земле к тебе приказали с твоими брата нашего послы, и ты б, дражайший брат наш, в Ливонскую землю не вступался, а нам бы еси свою любовь показал».




Только с присоединением к России Крыма Новороссийский край с его громадными естественными богатствами мог получить настоящую цену.
Чтоб с одной стороны лишняго давано, а с другой к огорчению причины подано не было, и в протчем всякую ласковость показывать.
Одежда у татар была темного цвета: они казались в ней мрачными и унылыми. Наши же войска, напротив, отличались нарядностью и производили приятное впечатление
Без предварительного подготовления новых форм нашей внутренней политики, разрушение старого порядка породило бы хаос.
Не ясно ли что при таковых условиях честный человек подвергается опасному искушению?
Согласно требованиям Восточного этикета, Русский Царь, Великий Князь Московский, мог брать в руки лишь скипетр или меч, но никогда перо.
И ты б, дражайший брат наш, в Ливонскую землю не вступался, а нам бы еси свою любовь показал
Успехи их учеников так были блистательны, что они в три года изучили означенные науки
Милосердая государыня королева Крестина, вели, государыня, тех наших русских людей из тюрьмы выпустить
«Неотрадная судьба» Белой Руси



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.