Сегодня и вчера
Кадеты 1-ого и 2-ого Кадетских корпусов и воспитанник Дворянского полка 1826-1828 Смотреть полностью
Примечание:
1826 февр. 11 - Офицерам, воспитанникам и нижним стр. чинам кадетских к-сов (кроме Финляндского, сохранившего прежнюю форму), имп. Военно-Сиротского Дома и Дворянского полка вместо двубортных мундиров даны однобортные, с красной выпушкой по борту и от борта до фалд; установлены темно-зеленые длинные панталоны с красной в боковых швах, выпушкой и с черными суконными полуштиблетами, как это введено во всех арм. войсках пехоты.


В высшей степени трогателен был момент, когда со звуками оркестра слились все голоса присутствовавших в одной песне, сложенной в Дворянском полку



Дворянский полк, 84-я годовщина его учреждения. —СПб.: Изд. Русская старина. 1891. С. 253


Четырнадцатого марта 1801 г. питомцы трех преемственных друг другу учебных заведений—Дворянского полка, Константиновских кадетского корпуса и Второго военного училища— собрались в дружной и многочисленной семье (67 лиц) отпраздновать 84-ю годовщину основания Дворянского полка (1807 год)

«Фельдфебель Дворянскаго регимента», ген.-лейт. Г. П. Власов, провозгласил ряд традиционных на этом собрании тостов. Тост за Державного Вождя России и за всю Августейшую Фамилию, сопровождаемый горячим пожеланием Наследнику Цесаревичу благополучно совершить дальнее путешествие, покрыт был восторженными кликами «ура» и национальным гимном, многократно исполненным. Следующий тост был в память славного Дворянского полка, тысячи тысяч питомцев которого сослужили, а многие и продолжают нести великую службу отечеству на всевозможных поприщах, и из которых многие сотни легли па полях битв. Не менее восторженно провозглашено было общее пожелание о дальнейшем процветании внука Дворянского полка — Константиновского 2-го военного училища.

В высшей степени трогателен был момент, когда со звуками оркестра слились все голоса присутствовавших в одной песне, сложенной в Дворянском полку, полвека тому назад (14-го марта 1840 г.), в память убиенных на полях битв и умерших от ран в сражениях питомцев этого полка: «Братья, все в одно моленье...» Один из питомцев полка, «полковой писарь Дворянского регимента», тайный советник М. И. Семевский, в задушевном слове помянул умерших в истекшем году наиболее видных из товарищей и однокашников. Так, в конце 1889 и в течение 1890 года из многочисленной семьи «Дворян-Константиновцев» сошли в могилу: ген.-лейт-ы:—Зарубаев, Золотарев, Эллерс, К. В. Левицкий; ген.-маиоры: И. А. Самойлович, оставивший о себе самую добрую память, как педагог и заботливый начальник военно-фельдшерской школы; Л. Л. Кирпичев—замечательный профессор Михайловской артиллерийской академии и наиблагороднейший человек, снискавший себе всеобщее уважение и любовь. В числе покойников последнего года из дворян и константиновцев названы были также В. Ф. Лебединский — ближайший сподвижник героя Евдокимова при покорении им Кавказа; ген.-от-инфантерии Клемм и майор Никифоров— первый по времени военный министр в Болгарии (1885 г.).

Старейшим по выпуску из присутствовавших на этом обеде воспитанников Дворянского полка был ген.-лейт. В. К. Щелков — выпуска 1829 г.

Душою обеда был ежегодный его распорядитель — «кашевар» генер.-майор М. Г. Гольмдорф, прочитавший два стихотворения, полные жизни и поэтического одушевления, всецело посвященные воспоминанию о Дворянском полку и его представителях. К этим стихам неожиданно присоединил прямо от сердца вылившееся, свое стихотворение И. Н. Явленский (вып. 1844 г.), десятки лет прослуживший на Кавказе и впервые явившийся на дружескую трапезу.

Почетными гостями дружеского собрания дворян-константиновцев были: начальник Николаевской академии ген. штаба, проф. ген.-лейт. Г. А. Леер (бывший некогда инспектором 2-го военного Константиновского училища) и нынешний, в 1891 г., начальпик 2-го Константиновского военного училища—генерал А. К. Водар.

Собрание, как и в прежние годы, не обошлось без доброго дела: в офицерскую фуражку, обошедшую товарищей, накидано было 216 рубл., — сумма на воспособление вдове одного товарища и на восполнение существующего капитала Дворянского полка, составившегося из подобных же сборов. Ген.-лейт. Н. Н. Гаврилов сделал товарищам сообщение об этом капитале. Он оказался— с ныне отчисленною в него суммою — в 2,600 р. Собрание уполномочило Н. Н. Гаврилова возобновить ходатайство в военном министерстве, дабы капитал этот, лежащий ныне в депозите Второго военного Константиновского училища, получил такое предназначение, чтобы на % с него могли воспитываться дети, мальчики или девочки, преимущественно сироты, дети беднейших воспитанников «Дворян или Константиновцев» в заведениях, безразлично как военных, так и гражданских; ввиду чего капитал, если то окажется необходимым, перенести в депозит министерства народного просвещения.




«Во всем ли они исправны, и нет ли на них подозрениев?»
Иконы должны напоминать тех, кого изображают, как например, всем известен теперь лик новоявленного Чудотворца Воронежского Митрофана
Голова закружилась у пана; приятно стала щекотать его самолюбие мысль, что в его доме пришел искать убежища законный наследник великого соседнего царства.
Частная жизнь Чингис-хана
Отзыв русского старообрядца о венской революции 1848 года
Все читаемые нами истории и события древние иногда так чувствительно нам воображаются, как если бы мы сами то видели и ощущали
Люди не равны, а потому общинные порядки несправедливы и бедственны
Затмения по понятиям древних
Народная поэзия представляет то замечательное явление, что творческая сила ее ослабевает по мере развития умственного
Она пришла издалека только за тем чтобы выгнать из сестры пытливого духа



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"