Сегодня и вчера
Собрать известное число Воинов, которых вооружа собственным иждевением, содержать буду во все продолжение войны



Языков А. Батальон Её Императорского Высочества Великой Княгини Екатерины Павловны, герцогини Ольденбургской 1812 года. —СПб.1868


Рескрипт
Ея Императорского Высочества Государыни
Великой Княгини Екатерины Павловны
к Министру уделов Г[осподину] Действительному
Тайному Советнику Сенатору и Кавалеру Гурьеву
за собственноручным Ея Императорского
Высочества подписанием,
1812 года Июня 30 [/ 12 июля] последовавший.

Дмитрий Александрович! В то время, когда любовь к Отечеству и преданность Государю, одушевляя всех Россиян, делают их готовыми к величайшим пожертвованиям жизнею и имуществом; в то время, когда соединение постоянных и великих усилий потребно на отражение врагов и охранение общей безопасности, Я не могла воспротивиться влечению Моего сердца, чтоб принять некоторое деятельное участие в способах к умножению военных наших ополчений.

Испросив на то волю и согласие ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Вселюбезнейшего Моего Государя Брата, Я обращаюсь к вам для приведения в исполнение Моего намерения, внушенного беспредельною ревностью к пользам и славе дражайшего Отечества и живейшею любовью к Государю. Оно состоит в том, чтоб с определенного Мне в удел имения собрать известное число Воинов, коим предоставляю Я особенные выгоды, и которых вооружа собственным иждевением, содержать буду во все продолжение войны. Сбор сей должен быть произведен на следующих основаниях:

1). Со всех имений, удел Мой составляющих, взять из ста ревизских душ одного.

2). В число сие принимать предпочтительно тех, кои по усердию к Вере и Отечеству добровольно пожелают вступить во временную сию службу; а за сим уже из тех, на которых падает рекрутская очередь.

3). При приеме на сию службу как добровольно, так и очередных, придерживаться общих правил, какие при рекрутских наборах наблюдаются в отношении роста, лет и здорового сложения.

4). За всех сих Воинов во все продолжение их жизни платеж Государственных податей и оброчных денег приемлю Я на себя, и они потому от оного освобождаются навсегда со дня приема их на службу.

5). При приеме их в селениях не требовать никакой особой одежды и оставить в обыкновенном их платье: провиант и все продовольствие в пути до Твери, где назначается сборное место, получат они от Моего иждивения.

6). Сбор по селениям сих воинов должен быть окончен в течении двух недель по получении предписания вашего Г[осподами] Управляющими, которые по истечении сего срока должны отправить их немедленно в Тверь.

7). В Твери должны они быть сданы назначенному к приему их чиновнику. Полное их обмундирование и вооружение, равно и содержание жалованьем и провиантом во все продолжение войны приемлю Я на себя.

8). В следствие Высочайшего соизволения Государя Императора, Воины сии не будут разделены по полкам, но составят особый батальон, и по окончании настоящей войны возвращены будут на прежние жилища в недра своих семейств.

9). Семействам поступивших на службу Воинов зачесть их за рекрут при будущих общих Государственных наборах, хотя бы они и возвратились по окончании войны в домы свои.

Я совершенно уверена, что усердие и храбрость, свойственные всем состояниям Российского народа, наполнят немедленно положенное число Воинов, если только в селениях Г[оспода] Управляющие внушат поселянам прямую цель служения, к коему они призываются; и потому не смоневаюсь, что по наставлениям, какие от вас даны им будут, сбор сей благоуспешно совершится, и что отличная ревность избранных на защиту Веры и Отечества, сравняет их вскоре со старыми Воинами.


«Санкт-Петербургские сенатские ведомости» №28 от 13 июля 1812.




Известия о Хозарах, Буртасах, Болгарах, Мадьярах, Славянах и Руссах Абу-Али Ахмеда Бен Омар Ибн-Даста, неизвестного доселе арабского писателя начала X века
Еще ребенком я думал, что звезды суть атомы какого-то гигантского существа. Да и кто из нас этого не думал
Чтоб не подвигнуть крестьян к непокорности или неправым притязаниям на помещиков, вы должны содержать сие в тайне
Новый опыт к удостоверению Наших вернолюбезных подданных, сколь наполнены Мы человеколюбивым призрением к народу, и горячим попечением о общем благе и добром устройстве
Ведь может легко случиться так, что избранный всей душой и желал бы послужить своим избирателям — народу, да отстоять их хорошенько не сможет, не сумеет.
Совершенно самостоятельное руководство, вполне удовлетворяющее потребностям всякого стола и на всякие средства
Николай Новиков, московские мартинисты и донос графа Ростопчина
Коль скоро возникла в известной досужей группе известная сумма идей, то вот и получилось то, что называется интеллигенцией общества
Различные писатели, упоминавшие о Духоборцах, сравнивали их с различными сектами, судя по тому, какая сторона их учения казалась для них виднее…
Образы этих деспотов до того ярки, до того типичны, что даже и теперь, по истечении длинного ряда веков, когда смотришь на них, становится страшно за человека...



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"