Сегодня и вчера
Собрать известное число Воинов, которых вооружа собственным иждевением, содержать буду во все продолжение войны



Языков А. Батальон Её Императорского Высочества Великой Княгини Екатерины Павловны, герцогини Ольденбургской 1812 года. —СПб.1868


Рескрипт
Ея Императорского Высочества Государыни
Великой Княгини Екатерины Павловны
к Министру уделов Г[осподину] Действительному
Тайному Советнику Сенатору и Кавалеру Гурьеву
за собственноручным Ея Императорского
Высочества подписанием,
1812 года Июня 30 [/ 12 июля] последовавший.

Дмитрий Александрович! В то время, когда любовь к Отечеству и преданность Государю, одушевляя всех Россиян, делают их готовыми к величайшим пожертвованиям жизнею и имуществом; в то время, когда соединение постоянных и великих усилий потребно на отражение врагов и охранение общей безопасности, Я не могла воспротивиться влечению Моего сердца, чтоб принять некоторое деятельное участие в способах к умножению военных наших ополчений.

Испросив на то волю и согласие ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Вселюбезнейшего Моего Государя Брата, Я обращаюсь к вам для приведения в исполнение Моего намерения, внушенного беспредельною ревностью к пользам и славе дражайшего Отечества и живейшею любовью к Государю. Оно состоит в том, чтоб с определенного Мне в удел имения собрать известное число Воинов, коим предоставляю Я особенные выгоды, и которых вооружа собственным иждевением, содержать буду во все продолжение войны. Сбор сей должен быть произведен на следующих основаниях:

1). Со всех имений, удел Мой составляющих, взять из ста ревизских душ одного.

2). В число сие принимать предпочтительно тех, кои по усердию к Вере и Отечеству добровольно пожелают вступить во временную сию службу; а за сим уже из тех, на которых падает рекрутская очередь.

3). При приеме на сию службу как добровольно, так и очередных, придерживаться общих правил, какие при рекрутских наборах наблюдаются в отношении роста, лет и здорового сложения.

4). За всех сих Воинов во все продолжение их жизни платеж Государственных податей и оброчных денег приемлю Я на себя, и они потому от оного освобождаются навсегда со дня приема их на службу.

5). При приеме их в селениях не требовать никакой особой одежды и оставить в обыкновенном их платье: провиант и все продовольствие в пути до Твери, где назначается сборное место, получат они от Моего иждивения.

6). Сбор по селениям сих воинов должен быть окончен в течении двух недель по получении предписания вашего Г[осподами] Управляющими, которые по истечении сего срока должны отправить их немедленно в Тверь.

7). В Твери должны они быть сданы назначенному к приему их чиновнику. Полное их обмундирование и вооружение, равно и содержание жалованьем и провиантом во все продолжение войны приемлю Я на себя.

8). В следствие Высочайшего соизволения Государя Императора, Воины сии не будут разделены по полкам, но составят особый батальон, и по окончании настоящей войны возвращены будут на прежние жилища в недра своих семейств.

9). Семействам поступивших на службу Воинов зачесть их за рекрут при будущих общих Государственных наборах, хотя бы они и возвратились по окончании войны в домы свои.

Я совершенно уверена, что усердие и храбрость, свойственные всем состояниям Российского народа, наполнят немедленно положенное число Воинов, если только в селениях Г[оспода] Управляющие внушат поселянам прямую цель служения, к коему они призываются; и потому не смоневаюсь, что по наставлениям, какие от вас даны им будут, сбор сей благоуспешно совершится, и что отличная ревность избранных на защиту Веры и Отечества, сравняет их вскоре со старыми Воинами.


«Санкт-Петербургские сенатские ведомости» №28 от 13 июля 1812.




Именно так выглядит русский воин, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами
Шамхал Адиль-гирей встретил императора за пять верст и поверг к его стопам себя, весь свой род и все свое имущество
И оттоле тем царьским венцом венчаються вси великие князи Владимерские, егда ставяться на великое княжение
И быти Джан Бек Гирею царю и всему Крыму с великим государем царем и великим князем Михаилом Феодоровичем всея Руси в крепкой дружбе на веки не подвижно
На долю Монастырского Приказа выпало развитие весьма важных и сложных вопросов в истории русского права и государства
Я говорю об отступлении нашей кавалерии, конечным результатом которого было совершенное поражение Английской кавалерии
Случалось, что человека, которого все знакомые знали под именем Дмитрия, после кончины, на погребении, духовные поминали Федотом; и только тогда открывалось, что он был Федот
Первые ряды бухарцев стали головой вниз, тогда как задние добросовестно стали трясти их за ноги. По совершении этого обряда в победе никто из них не сомневался.
Совершенно желательный, верный подданный Его Царского Величества буду, со всею стороною Украйны, которая под моею властию обретается.
Правительство, представляющее обширные интересы, естественно, пользуется большим уважением, нежели то, которое вращается в мелкой сфере



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.