Сегодня и вчера
Пожертвованием Вашим открывается возможность к скорейшему учреждению кадетского корпуса в крае



Рыкалов И. И. Историческая записка о Михайловском Воронежском кадетском корпусе. —Воронеж, 1895. С. 2


В апреле 1836 года Воронежский помещик, отставной генерал-майор Николай Дмитриевич Чертков, «желая по возможности сил, от него зависящих, быть сопричастным к военному образованию дворянства», принес на алтарь отечества капитал в 1000000 рублей и из благоприобретенного имения 2000 душ крестьян «в пользу Воронежского кадетского корпуса». Снисходя на принятие приносимого Чертковым пожертвования, Император Николай I высочайше повелеть соизволил: 1) Приступить к учреждению в г. Воронеже кадетского корпуса, приписав к оному губернию Воронежскую и землю Донских казаков, 2) жертвуемый Чертковым, миллион рублей ассигнациями принять от него на основании, изложенном во всеподданнейшем его ходатайстве, и 3) в справедливом внимании к благонамеренному, на пользу общую, подвигу отставного генерал-майора Черткова и в воздаяние за любовь его к отечеству, принять Черткова на службу, ныне же, генерал-майором, с назначением впоследствии директором Воронежского корпуса и с тем, чтобы до сего назначения он состоял при великом князе Mихаиле Павловиче, Главном Начальнике Пажеского, всех сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка.

Принося в пользу Воронежского кадетского корпуса столь щедрое пожертвование, Чертков всеподданнейше ходатайствовал о присвоении этому корпусу названия «Михайловского», в честь великого князя Михаила Павловича. «Я сделал пожертвование,— писал он впоследствии Его Высочеству,— от чистого сердца, во изъявление моего благоговения к Государю Императору, любви к отечеству и чувств преданности сердца лично к Вашему Высочеству». Согласно такому ходатайству, в июне 1836 года Воронежскому корпусу высочайше повелено именоваться «Михайловским-Воронежским кадетским корпусом».

Не решив еще определительно, какое из своих имений передать корпусу, Чертков в том же 1836 году, с Высочайшего соизволения, видоизменил свое первое распоряжение, возвысив сумму жертвуемого им капитала до 1500000 рублей и соответственно понизив цифру крестьян, предназначенных им для передачи корпусу, причем просил «не определять положительно срока для совершения акта на жертвуемые им после своей смерти 1000 душ, дабы тем предоставить ему более времени к прочному устройству и распоряжению для совершения этого акта». Император Николай Павлович соизволил вновь выразить генерал-майору Черткову особое монаршее благоволение в нижеследующем рескрипте от 11 июня 1836 года: «Движимые чувством благотворительности, Вы изъявили желание пожертвовать в пользу учреждаемого в г. Воронеже кадетского корпуса миллион пятьсот тысяч рублей деньгами и из благоприобретенного имения тысячу душ крестьян, со всеми принадлежащими к ним землями и угодьями. Подвиг сей, достойный пример доблести русского дворянина, обнаруживает высокие чувства сердца вашего, пламенное усердие ко благу общественному и истинной, прямой пользе отечества. Образование благородного юношества для службы в рядах храбрых защитников отечества составляет один из важнейших предметов Нашей постоянной заботливости и попечения. Пожертвованием Вашим открывается возможность к скорейшему учреждению кадетского корпуса в крае, нуждающемся еще в средствах военного образования. Приемля с живейшею признательностью благотворительный подвиг Ваш, равно достохвальный и по цели, и по существу своему, Мы в ознаменование особенного Нашего благоволения к Вам, всемилостивейше жалуем Вас кавалером ордена св. Равноапостольного князя Владимира второй степени большого креста».




Ледовый поход на Аландские острова
Хивинский поход: к победе через мёртвые пески.
Кого будили декабристы?
Первое общество Донских казаков, родоначальников народа, ныне Донскую область населяющего, основалось не ранее последних годов ХV столетия.
Последний император и политические проекты пронырливого метеоролога
Трусость Голландского Капитана, кораблем сим начальствовавшего, была причиною, что он взят был Стенькою Разиным и сожжен.
Фридрих II, предусматривая неминуемую гибель всего своего войска при сколько-нибудь энергично веденном преследовании, пришел в состояние близкое к полному самозабвению.
Бессмертны твои творения, гений в русских стихотворцах изящнейший!
«Не дивись,— отвечал Шуйский, — не дивись моей участи! Я был сильный государь, а теперь пленник»
Русские в Берлине. 1813 год.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"