Сегодня и вчера
 Ледяные горы в Антарктиде.
Произведение искусства « Ледяные горы в Антарктиде. » Автор:
Айвазовский Иван Константинович


Размер:
112 x 136 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1870
Местонахождение:
Национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского Феодосия, Украина.
Смотреть полностью


Капитан 2 ранга Беллинсгаузен со шлюпами Восток и Мирный (лейт. М. П. Лазарев) открыл неизвестные до того острова.



Кротков Аполлон Семенович. Повседневная запись замечательных событий в русском флоте —СПб.: Тип. Морского Министерства. 1894. С. 14


24-е Января.

1821. Кап. 2 ранга Беллинсгаузен со шлюпами Восток и Мирный (лейт. М. П. Лазарев) открыл два неизвестных острова. Первый, лежащий в широте 62°58′ S и долготе 62°49′ W и имеющий ширину в 8 миль, в длину 20 ½ миль, назван островом Бородино; второй остров, отделявшийся от первого проливом шириною в 20 миль и лежащий в широте 62°46′ S и долготе 61°39′ W, получил название Малый Ярославец; при ширине 5 миль, длине 9 миль — весь о-в окружен надводными камнями.

25-е Января.

1821. Капитан 2 ранга Беллинсгаузен со шлюпами Восток и Мирный (лейт. М. П. Лазарев) открыл южнее Ново-Шотландских островов шесть неизвестных до того островов.

Первый в широте 62°58′ S и долготе 61°55′ W назван островом Тейля в честь русского посланника в Бразилии генерал-майора барона Тейля; остров, вершина которого была покрыта облаками, имел в окружности 20 миль.

Второй остров, имеющий длину в 41 милю, получил название острова Смоленска; широта восточной оконечности острова 62°34′ S и долгота 60°3′ W.

Третий остров в широте 62°31′30′′ S и долготе 59°58′ W получил название острова Бородино, а четвертый в широте 62°24′30′′ S и долготе 59°46′ W получил название острова Полоцка.

Острова Бородино и Полоцк отделены друг от друга проливом шириною в 63 мили; первый остров горист, имеет окружность в 22 мили, второй — ровен и имеет окружность в 21 милю.

Пятый остров, отделенный от острова Полоцка проливом шириною в 6 миль, получил название о-ва Ватерлоо; широта SW-го мыса 62°1′10′′ S, долгота 57°47′ W. Все острова гористы и покрыты снегом.

Остров, лежавший между островом Ватерлоо и островом Полоцк в широте 62°17′30′′ S и долготе 59°24′ W окружностью в 30 миль получил название острова Лейпцига.

26-е Января.

1821. Капитан 2 ранга Беллинсгаузен со шлюпами Востока и Мирный (Лейт. М. П. Лазарев) открыл в 24 милях от острова Ватерлоо небольшой остров Камень Елены в широте 62°5′ S и долготе 57°56′ W.




Когда устранился от взоров людей его грозный образ, открылась Россия, представлявшая уже более светлое, отрадное зрелище
Посещения Крыма Царствующими Особами имели большое значение для развития края, недаром слывущего «жемчужиной в русской короне
Братие! Суетно есть житие сие, и вся мимо идут. Где отцы наши, и деди, и прадеди; не умроша ли?
Не время уже, Государь, предпочитать непредвидимое
Когда же к ее ужасу обнаружилось, что монастырь женский, она немедленно приказала вынести тело в чистое поле.
Саги, для Русского человека, любящего свое отечество, могут быть объяснением многим сказаниям Нестора
«Царие на своих степенех царских не возмогут держатися и почасту пременятися начнут…»
Севастополь лежит на крутом холме, возвышающимся между двух бухт морского залива, и построен амфитеатром
Заключил с Половцами 19 миров, не щадя своего имения, взял в плен сто Половецких знаменитых Князей, да избил в разное время до двухсот Князей и богатырей.
Лошадь споткнулась, герцогиня рухнула на землю и осталась лежать без сознания. Такой ее и нашел Максимилиан…



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.