Сегодня и вчера
Урок танцев у Зайончковских
Произведение искусства «Урок танцев у Зайончковских» Автор:
Рубо Франц Алексеевич


Размер:
61 x 44 см
Техника:
Картон, акварель
Время создания:
1908
Местонахождение:
Музей-панорама «Бородинская битва», Москва
Смотреть полностью


В большинстве случаев танцы вредны и, предаваясь им, мы подвергаемся многочисленным поводам к заболеванию.



Детство человека. Сочинение д-ра Гейфильдера // Журнал Министерства народного просвещения. Часть CIX. —СПб., 1861. С. 103


Будучи взяты сами по себе, танцы естественны, не вредны для здоровья и не противны нравственности. Но они могут быть такими от самих танцующих и от собственного характера, который они имеют. Я здесь вовсе не хочу говорить о том определении, которое дает танцам один остроумный их противник, потому что оно не более, как его свободная фантазия, однакож все-таки оно больше, чем на половину справедливо, особенно в отношении характера позднейших танцев и в отношении многих нынешних танцоров. Во всяком случае, танцы составляют удовольствие, возбуждающее чувства, хотя в самом средстве этого возбуждения собственно нет ничего неблагородного, удовольствие, опасное в том отношении, что уравновешивающая сила рассудка в нем совершенно почти уничтожается шумным и опьяняющим вихрем наслаждения. Два пола здесь противопоставляются друг другу, как две противоположности, и на том сближаются снова. Следовательно, в возрасте полового развития, танцы должно отвергать именно по причине половых побуждений, которые отчасти вызываются здесь посредственно, возбуждением чувств и сильными движениями, отчасти непосредственно, сами по себе, вследствие положений, принимаемых танцующими.

Что касается до опасности в отношении здоровья, то для сильного и здорового организма танцы так безвредны, что даже могут быть причислены к благодетельным телесным упражнениям, наряду с верховою ездою, фехтованием и гимнастикой. Будучи употребляемы с умеренностью и по правилам искусства, они могут в высокой степени споспешествовать силе и гибкости тела, могут даже, как отрасль врачебной гимнастики, противодействовать начинающимся безобразиям. Они равняются также в этом отношении всякому другому сильному, хотя бы совершенно безыскусственному телесному движению, например сильному беганию, так что посредством танцев можно выгнать ревматизм. Но в большинстве случаев они вредны и, предаваясь им, мы подвергаемся многочисленным поводам к заболеванию. Наши танцы и наши танцевальные собрания в особенности вредны для слабых силами, болезненных и еще занятых своим развитием субъектов. Следовательно, и с гигиенической точки зрения, в эпоху, о которой мы рассуждаем, они должны быть отвергаемы. И потому существующее в Баварии постановление, чтобы девушки до 18 года не посещали танцевальных собраний, находит себе оправдание и с медико-полицейской точки зрения. Только закон должен быть соблюдаем не в одних деревнях, в особенности же блюстители закона не должны делать из него исключении для своих детей, когда последние настолько вырастут, что уже могут танцевать.

Итак необходимо, чтобы занятые развитием половой жизни субъекты пользовались покоем, в полном смысле этого слова. Пусть их держат просто и естественно, не вынуждая выходить из их собственной сферы; пусть с помощью соразмерных и преимущественно физических занятий не дают им времени предаваться мечтанию и возмущаться; пусть удаляют от них все, что действует, возбуждая, повреждая, расстраивая тело, чувства, мысли и воображение. Как было уже выше сказано, весьма много значит то, в какую обстановку, в какое общество попадает дитя в эти годы. Потому, конечно, лучше, когда его держат в этом возрасте отдельно от лиц непосредственно старшего возраста, когда запрещают детям, воспитывающимся в школах, сношение с детьми, находящимися на воле и старшими их возрастом, в ремесленных же заведениях запрещают ученикам и работникам соединяться в одно общество. Родители и духовные пастыри должны иметь бдительный надзор над юными девушками, нанимающимися к местам, следя за тем, в какое семейство и на какую должность они поступают. Ни в каком другом возрасте так не нужны и не необходимы дочерям их матери, как в этом. Если дочь имела несчастье потерять мать, то отец, по крайней мере в этом возрасте, не должен оставлять девушку расти между братьями и прислугою, но приставить к ней женщину, которая могла бы, хоть в некоторой мере, заменить ей мать.

Вообще, в это время лучше держать оба пола поодаль друг от друга, хотя и не должно из этого делать монастырского заключения. Естественно развивающиеся молодые люди в эту эпоху скорее удаляются от другого пола, нежели ищут его.




Корчи конвульсионеров являли стороннему наблюдателю ужасное зрелище человеческого безумия
Двадцать восьмого июня, спустя пять месяцев и десять дней от смерти Максимилиана решено было важное совместничество и кончено недоумение Европы.
«Пока он говорил, не было среди собравшихся никого, кто бы не проливал горьких слез»
Достигнутое соглашение повергло христианскую Европу в шок.
Австрийцы следовали голосу национальной ненависти и жажде грабежа, поэтому Тотлебену пришлось ввести еще больше русских войск в город и велеть стрелять по австрийцам.
Господа, мы никогда не стреляем первыми. Стреляйте вы, если вам угодно.
Он не только собирал рослых рекрутов, но и покупал их за огромные деньги, выпрашивал в виде живых подарков, и даже пытался «выводить великанов»
Руниверс представляет проект "Большая игра"
Десятки рук схватили их и потащили к высокому окну, подбросили вверх и перекинули через подоконник.
Франциск I — «первый усмиритель швейцарцев».



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"