Сегодня и вчера
Приличнее кажется означенный выше период с 476 г. до 1618 г. назвать периодом военной истории средних времен



Голицын Николай Сергеевич. Всеобщая военная история средних времен. Части первая и вторая. —СПб.: 1876. С. V.


Всеобщую политическую историю от падения Западной Римской империи обыкновенно принято разделять на историю средних веков — до конца ХV - начала XVI веков, новых времен — до 1-й французской революции и новейших времен — до нашего времени. При этом эпохами отделения первой от второй принято признавать: 1) введение огнестрельного оружия, 2)изобретение книгопечатания и вместе с тем начало возрождения наук и искусств в западной Европе с половины XV века, 3) взятие турками Константинополя и основание турецкой империи в Европе—в 1453 г., 4) открытие Америки в1492г. и морского пути в Ост-Индию в 1498 г. п 5) реформацию, произведенную Лютером в западной церкви—в 1515—1555 гг.

Но к всеобщей военной истории такое деление не совсем применимо. Из приведенных выше событий, которые принято считать эпохами в политической истории, только одно — введение огнестрельного оружия — имеет существенную важность для истории военного искусства и войн; остальные же никакого особенного соотношения с нею не представляют.

Но и введение огнестрельного оружия со 2-й половины XIV века, в строгом смысле, не может быть признано, с этого именно времени, эпохой решительного переворота в военном искусстве. Первоначальное огнестрельное оружие было крайне несовершенно, распространялось быстро, но совершенствовалось очень медленно и, хотя несомненно с самого начала имело влияние на изменение характера военного искусства вообще и различных отраслей его в частности, однако до самого XVII века все еще не в такой степени, чтобы влияние это можно было признать решительным. Роды войск, вооружение, устройство, строй и образ действий их еще долго, даже до XVII века, имели более или менее прежний характер. Даже во время 30-тилетней войны в 1-й половине ХVII века, несмотря на всеобщее уже употребление огнестрельного оружия, и пехота, и конница все еще по-прежнему были тяжело вооружены оборонительно и строились и сражались, особенно пехота, в глубоком сомкнутом строе, ручное огнестрельное оружие было очень несовершенно, неудобно и малодействительно, а огнестрельные орудия велики, тяжелы и неудободвижимы. Нет сомнения, что в 2½ века, с половины ХIV-го до начала ХVII-го, и огнестрельные оружие и орудия, и строй и образ действий войск в поле, и построение, атака и оборона крепостей сделали значительные, хотя и медленные, успехи. Но действительный и решительный переворот в военном искусстве начался собственно лишь во 2-й половине XVI века во Франции и в конце этого века в Нидерландах, совершился же преимущественно во время 30-ти летней войны, в шведской армии Густава-Адольфа, положившего первые начала военному искусству новых времен.

Поэтому эпохой отделения военной истории средних веков от военной истории новых времен по справедливости следует признать не первоначальное введение огнестрельного оружия в западной Европе со 2-й половины XIV века, но 30-ти-летнюю войну по участию в ней Густава-Адольфа и первостепенному влиянию превосходных: военного устройства им шведской армии, всех трех родов войск ее и образа и искусства военных действий его с ними, как тактических, так и стратегических. Но как до этого времени весь период, более 1100 лет от падения Западной Римской империи (476—1618), неудобно назвать военного историей средних веков, под которыми обыкновенно принято разуметь только свыше 1000-летний (476—1500) период времени, преимущественно феодально-рыцарский, то в избежание недоразумения и подобно наименованию военной истории древних и новых времен, приличнее кажется означенный выше период с 476 г. до 1618 г. назвать периодом военной истории средних времен.




Капитан 2 ранга Беллинсгаузен со шлюпами Восток и Мирный (лейт. М. П. Лазарев) открыл неизвестные до того острова.
Коль скоро для блага Франции уже невозможно перенести столицу из Парижа и разрушить этот город до основания, необходимо держать его в постоянном страхе.
Турецкие уполномоченные вынуждены были согласиться на предъявленный ультиматум
В аулах о нем пелись песни; он был известен под именем Кызыл-Дженерал (т.-е. рыжий генерал)
Нечто о волках на Дону
И все это было из-за Православия Ивана Васильевича
О способах удостоверения в верности лазутчиков и текст присяги агентов русской контрразведки.
Могила Графа Андрея Ивановича Остермана в Березове
«Светлейший господин мой, почему ты убегаешь?»
Она пришла издалека только за тем чтобы выгнать из сестры пытливого духа



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.