Сегодня и вчера
Портрет императора Александра I
Портреты «Портрет императора Александра I» Автор:
Неизвестен


Размер:
84,5 x 66,5 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1811-1812 гг.
Местонахождение:
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


Я убежден в глубине сердца моего, что человек, какой бы ни был, без Христа, есть единое зло


<br />

<div style="border-bottom: 1px solid rgb(204, 204, 204);"></div>

<br />

<div style="font-family: georgia; font-size: 16px; line-height: 20px;"><a href="http://www.runivers.ru/bookreader/book406189/#page/97/mode/1up" >Замечательный указ // Русский архив. Историко-литературный сборник. 1870. Выпуск 7.—М.: 1870. Стб. 1388 </a>
  <br />

  <br />

  <br />
Пересматривая архив одной сельской церкви Таращанского уезда, Киевской губ., я нашел там прилагаемый при сем указ Императора Александра Первого из Святейшего Синода.
  <br />

  <br />
<em>Лев Мацеевич, студент Киевской Академии.</em>
  <br />

  <br />

  <br />
<strong>Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Святейшего Синода.</strong>
  <br />

  <br />
По именному Его Императорского Величества высочайшему указу, данному Святейшему Синоду минувшего Октября 27 дня, за собственноручным Его Величества подписанием, в котором изображено: «В последний мой проезд по губерниям, в некоторых из оных должен был, к сожалению моему, слушать в речах, говоренных духовными лицами, такие несовместные мне похвалы, кои приписывать можно единому Богу; поколику я убежден в глубине сердца моего в сей христианской истине, что чрез единого Господа и Спасителя Иисуса Христа проистекает всякое добро, и что человек, какой бы ни был, без Христа, есть единое зло; следовательно приписывать мне славу в успехах, где рука Божия столь явна была целому свету, было бы отдавать человеку то, что принадлежит всемогущему Богу. Для того, долгом считая запретить таковые неприличные выражения, поручаю Святейшему Синоду предписать всем епархиальным архиереям, чтобы как они сами, так и подведомственное духовенство, при подобных случаях, воздержались от похвал, токмо слуху моему противных, а воздавали бы Единому токмо Господу Сил благодарение за ниспосланные щедроты и умоляли бы о излиянии благодати Его на всех нас, основываясь на словах св. Писания Царю же веков, Нетленному, Невидимому, Единому Премудрому Богу честь и слава во веки веков».
  <br />

  <br />
Святейший Правительствующий Синод приказали: о должном и непременном по сему высочайшему Его Императорского Величества повелению исполнении — в Московскую и Грузино-Имеретинскую Святейшего Синода Конторы, к синодальным и прочим преосвященным епархиальным архиереям, также в ставропигиальные лавры и монастыри и главного штаба Его Императорского Величества к обер-священнику послать указы, при которых препроводить с оных копии для доставления из консисторий в духовные правления, вследствие чего и посылается при сем экземпляр. Ноября 5-го дня 1817 года. </div>




Древнерусская топография и разоблаченные хитрости монахов Киберганского монастыря
Людовик XIV, боясь, что англичане могут ворваться в гавань Тулона и захватить корабли, приказал притопить их до верхней палубы. Но уже через месяц они годились только на дрова.
Таким образом сей варварский, жестокий и недоверчивый народ был благополучно преклонен к российской стороне и успокоен
Прилично ли говорить, что Латинские Попы действуют для того же, для чего дьявол? Послужит ли сие к утверждению Православия?
Отдай мне Михаила Феодоровича, я сохраню его для Святой России, скрою его, и пусть враги его режут меня, пусть терзают, ломают, не скажу про него.
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.
«Я ранен», — удивленно сказал король и, подняв руку, открыл свою грудь. Тогда Равальяк ударил во второй раз.
Канцлер Бестужев брался сокрушить Фридриха II за 6 000 000 фунтов стерлингов.
На заседании Генеральных штатов Хейн доложил о ходе экспедиции и фантастической добыче, которую удалось захватить.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"