Сегодня и вчера
Празднование членами Всешутейшего собора свадьбы князь-папы Н. Зотова.
Гравюра, типографский оттиск «Празднование членами Всешутейшего собора свадьбы князь-папы Н. Зотова.» Автор:


Техника:
Лубок, раскрашенная литография
Время создания:
Конец XVIII в.
Местонахождение:
Государственный Исторический Музей
Смотреть полностью


А весна шла и кричала разными голосами птиц.



Майков В. В. Поступки и забавы Императора Петра Великого. —СПб: Тип. И.Н. Скороходова, 1895. C. 13


Случившаяся в Питербурхе свадьба его всешутейшего князь-папы. Сделанная была пирамида на площади против церкви Троицкой для церемонии взятия четырех фрегатов; а по прошествии времени в той пирамиде изготовлена была князь-папе спальная перина, набита хмелем, подушки плетеные из хмельных стеблей и насыпаны хмелевыми листами; на полу той пирамиды насыпано хмелю стеблями, не обирая хмелю, толщиною в поларшина, одеяло по парусине стегано теми же хмелевыми тонкими стеблями. И жениха всешутейшего папу в Иностранной коллеги его величество со всем генералитетом и знатным дворянством убирали во одеяние, в мантию бархатную малиновую, опушенную горностаями, с большим отложным воротником горностаевым же, шапка белая, вышиной в три четверти аршина, рядами, один другого выше. И его величество, и министры, и генералы, и дворяне были в маскарадном разном платье, токмо масок на лицах не было.

А с невестиной стороны в доме, построенном деревянном у Невы реки, близь церкви Троицкой, в присутствии великой государыни Екатерины Алексеевны и дам, наряжали невесту в платье старинное: в охабень насыпной обьери рудожелто, шапка горнотная бобровая, вышины больше полуаршина, покрывало волнистой тафты. Ее величество и дамы в разном маскарадном платье, а масок на лицах не было ж.

И по совершении убранства ход церемониальной к церкви продолжался сим порядком: его величество с генералитетом в маскарадном уборе шли по рангам, а жениха вели его присутствующие плешивые, а мантию нести от тех же плешивых путь охраняли заики, а весна шла и кричала разными голосами птиц. И пришед к церкви птичники в церковь не входили. Невесту из деревянного дома вели свахи из дворянских дам в уборе старинном, за нею следовала ее величества с дамами в маскарадном платье. И по прошествии в церкви венчаны по правилу церковному, и по обвенчании тою же церемонией шли в дом, что у Невы, и был стол. Жених и невеста посажены были под балдахином, убранным брусничником, лимонами и померанцами; и был стол с кушаньем по старинному обычаю. И всей той церемонии в хождении смотрели с галерей, а церемониального ходу их высочества цесаревны Анна Петровна и Елизавета Петровна.

И по окончании свадебного стола тою же церемонией свели жениха и невесту на покой во уготованную спальную на оную постелю, и около той пирамиды были его присутствующее плешивые, заики, и весна кричала, и в бубны били.

И после полудни была всем его присутствующим повестка, и собирались в построенной дом у Невы реки, близ Сената, в синие хоромы. И возле того дому на реке сделан был великой плот четвероугольный, и в нем вставлен чан немалый, и в него налито пива, и в чане пущен ковш деревянный большой; и от того плота на канатах привязаны по две сороковые бочки, в длину продолжались сажен на сорок; и в оном чане, в ковше, сидел князь-папа, имея в руках пузыри, и около чана плешивые. На плоту стоял Нептун с острогою, наряженный в одежде белой, борода седая, на ней навешено всяких родов раковин, выбранной из дворян Тургенев, и около его наряженные заики в знаки сирен морских, и на бочках посажены были архиереи и весь князь-папинский причет. И оные бочки буксировали шлюпки чрез Неву к Почтовому двору, и как шествие началось, то князь-папа пузыри мочил в пиве и бил по головам плешивых, в то время пела весна всех родов птичьими голосами; и от пристани до Почтового двора ехал папа верхом на буйле, а архиереи с причетом ехали на быках верхом. И в доме Почтовом в сенях молодая его супруга, наряженная в горнотную старинную шапку, в охабне, покрыта покрывалом, на нем написаны всех родов звери и птицы, встретила своего супруга и взяла за руку, свела в палаты, и посажены были под балдахин, сплетенной из хмелевых ветвей. И отправляемая церемония такая же, как и на славленье, поили вином и трактированы ужином, и сим потешная свадьба кончилась.




17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья
16 июля (4 июля ст. ст.) 1819 г. для исследования пути от Берингова пролива в Атлантический океан из Кронштадта отправилась русская экспедиция на двух шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный»
15 июля 1240 г. состоялась Невская битва между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.
Кто же оставался на стороне нового правительства? В чем состояла его сила?
Нет ли доказательств безвинности Годунова в этом тяжком злодеянии?
Морские берега Европейской России удалены друг от друга на такое расстояние, которое равно расстоянию некоторых колоний от Англии.
Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия
Изъятие ценностей погубило церковь патриарха Тихона
С затаенною радостью страна встречала вступление в нее Иоанна Грозного, приветствуя его как Исполина, как давно желанного своего Освободителя
Филипп же игумен для разных монастырских поделок, которыя исправлялися прежде людьми, изобрел полезныя машины



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.