Сегодня и вчера
Обед работников
Произведение искусства «Обед работников» Автор:
Виноградов. Сергей Арсеньевич


Размер:
44,5 x 67 см
Техника:
Холст, масло
Время создания:
1890
Местонахождение:
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Смотреть полностью


Ивашко Дмитриев сказал, что он во крестьяне за Ивана Савинова с женою и с детьми порядился и такову порядную запись дал на себя своею волею



Владимирский-Буданов М. Ф. Хрестоматия по истории русского права. —Киев-СПб.,1887. С. 224


Порядная запись в крестьянство Ивана Дмитриева Ив. Неелову 1660 ноября 29.

Се аз Иван Дмитриев сын прозвищем Мазай, волной человек, с своею женою и с детьми, порядился есми во крестьяне за Ивана Савиновича Неелова в его Вологодское поместье Уголския волости в деревню Покровское в готовой двор Гришкин Яковлева, и мне Ивашку за ним государем своим Иваном Савиновичем жить в том его поместье во крестьянех и живучи двор строить и вново хоромы ставить и государевы подати и его оброки по вся годы платить и изделья делать и пашня пахать и луги расчищать и изгороды около поль городить и тое земли не запереложить и впусте не покинуть и из за него Ивана Савиновича ни за кого вон не вытти и не заложиться и не сбежать. А ссуды есми я Иван взял у государя своего у Ивана Савиновича Неелова лошадь да корову и хлеба ржи и овса и ячмени и всякой дворовой житейские посуды, всего на двенадцать рублев. А не учну язь Ивашво Дмитриев за ним за государем своим Иванои Савиновичем в том его поместье жить во крестьянех, или живучи не учну государевых податей и его оброков платить и изделья делать и двора строить вново, хором ставить, или землю запереложу, или впусте покину, или из за него государя своего Ивана Савиновича из того поместья за кого вон выду, или заложуся, или сбежу, и на мне Ивашке взять ему государю моему Ивану Савиновичу Неелову по сей записи ссуда вся сполна и впредь по сей записи крестьянство сполна: в том есми на себя и ссудную запись дал. А на то послухи: Иван Кялинин, Семен Головков. А ссудную запись писал Вологотцкой площадной подьячей Корнилко Дьяконов, лета 7169 ноября в 29 день.

А собою Ивашко ростом середний, волосом черн, борода темноруса и ус, нос прям, подолог, глаза кари, у правой руки на мизинце от порезу рубец, у левой руки отпал да первой перст от порезу скорчился; сказался 37 лет.

Подлинник писан столбцом, на двух склеенных вместе листках. На обороте подписи:

К сей порядной записи государева дворцового села Туронтаева крестьянин Сенка Васильев сын вместо Ивана Дмитриева сына, по его веленью, руку приложил. Послух Сенка руку приложил. Послух Ивашко Калинин руку приложил.

Там же, вверху, помета:

169 ноября в 28 день, в съезжей избе перед воеводою перед Никитою Костянтиновичем Стрешневым да перед дияком Аникием Чистого став порядной крестьянин Ивашко Дмитриев сказал, что он во крестьяне за Ивана Савинова сына Неелова с женою и с детьми порядился и такову порядную запись в ссуде ему Ивану дал на себя своею волею и ссуда де ему Ивашку по сей записи дошла сполна и ся ссудная запись на Вологде в книги записана. Дияк Аникей Чистого.

Напечатана в «Актах, относ, до юридич. быта», т. III, № 358, II.




Коль скоро для блага Франции уже невозможно перенести столицу из Парижа и разрушить этот город до основания, необходимо держать его в постоянном страхе.
Мысли о федеративном устройстве Древней Руси
Нечто о волках на Дону
Приказные дьяки XVI века по моему убеждению — видные общественные и политические деятели, а не только «плутишки» и «страдничьи дети»
«Царие на своих степенех царских не возмогут держатися и почасту пременятися начнут…»
Не время уже, Государь, предпочитать непредвидимое
Братие! Суетно есть житие сие, и вся мимо идут. Где отцы наши, и деди, и прадеди; не умроша ли?
Будет вашим небережением Адар или Мурат, ли Булат или Стреляй, или Лихач, или Салтан умрут: и вы меня и не встречайте, а сокольников всех велю кнутом перепороть
Изъятие ценностей погубило церковь патриарха Тихона
Да погибнет в огне это богоненавистное, братоненавистное, любовь отгоняющее местничество



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"