Сегодня и вчера
Комиссия отклонила ходатайство об исключении из списка вредных животных: белки, ласки, соболя, хорька, лисиц и прочих зверей.



Андреевский М. В. Охотничьи записки и дневники. —М., 1909. С. 904


Комиссия единогласно отклонила и другое ходатайство Силантьева об исключении из списка вредных животных: белки, ласки, соболя, хорька, лисиц и прочих зверей, одновременно с вредом приносящих и пользу. При этом Диц, ссылаясь на пример Императорской охоты, указал, как вообще тяжело бороться с хищниками, размножающимися, при размножении дичи в охотничьих угодьях, с неимоверною быстротой, к тому же в поразительной пропорции, в особенности, если только ослабевает систематическая борьба с ними. На эту особенность быстрого размножения вредных животных, хорошо известную всем натуралистам, охотникам, сельским хозяевами птицеводам, овцеводам и т. п. лицам, поставленным в необходимость вести постоянную борьбу с ними, указывали Силантьеву еще многие из гг. членов Комиссии, а равно обращали его внимание и на то, что Комиссией не упущена из вида и польза, приносимая названными животными, ради чего в местностях, где они могли бы быть признаны более полезными, чем вредными, предоставлено проектированным Комитетам по делам охоты ходатайствовать о принятии таких животных под охрану закона. Назвать же вредных животных полезными, ограждать их, как таковых, общим законом, а также принять предлагаемую Силантьевым редакцию статьи закона, предоставляющую право уничтожать этих животных лишь вокруг жилья и внутри оного, Комиссия находила невозможным. И действительно, если бы принять означенную редакцию. то вышло бы так, что владелец птичника, в который заберется лисица и, передушив птиц, проскочит потом в поле, будет уже лишен права настичь ее там хотя бы выстрелом, даже не выходя из того же птичника, в котором она только что произвела опустошение. Но так как Силантьев, несмотря на все вышеизложенные веские доводы, оставался при своем мнении, никем из гг. членов неразделяемым, то Великий Князь Сергей Михайлович и предложил изложить таковое особо, с целью приложения к трудам Комиссии.

Далее, Комиссия выслушала и приняла мое предложение: внести в статью, в которой воспрещается вообще ночная охота, за исключением охоты на токах, на тяге, и стрельбы гусей, лебедей и уток на перелетах и селезней на манку, еще и охоту на лосей на рев. Диц предложил включить сюда и охоту на рев оленей, что тоже было принято.

Перейдя затем к рассмотрению замечаний по охране охоты, Комиссия согласилась с мнением Туркина касательно необходимости внесения в статью проекта закона, в котором возлагается надзор за исполнением закона об охоте, также чинов пограничной стражи и, по моему предложению, чинов железнодорожной службы. Но, соглашаясь с этими предложениями, Комиссия приняла во внимание заявление Зволянского относительно того, что нельзя возложить эту обязанность на всех чинов железнодорожной службы, а следовало бы предоставить министру путей сообщения указать тех лиц, которым он считал бы возможным дать означенное право.

По поводу же возбужденааго Холщевниковым вопроса, не должно ли изять сотских из числа лиц, коим дано право составления протоколов, Зволянский обяснил, что в ближайшем будущем предстоит реформа в этой области, при осуществлении которой, сотские будут заменены особыми чинами, вследствие чего это право могло бы остаться за ними; с этии Комиссия и согласилась.




Коль скоро для блага Франции уже невозможно перенести столицу из Парижа и разрушить этот город до основания, необходимо держать его в постоянном страхе.
Мысли о федеративном устройстве Древней Руси
Нечто о волках на Дону
Приказные дьяки XVI века по моему убеждению — видные общественные и политические деятели, а не только «плутишки» и «страдничьи дети»
«Царие на своих степенех царских не возмогут держатися и почасту пременятися начнут…»
Не время уже, Государь, предпочитать непредвидимое
Братие! Суетно есть житие сие, и вся мимо идут. Где отцы наши, и деди, и прадеди; не умроша ли?
Будет вашим небережением Адар или Мурат, ли Булат или Стреляй, или Лихач, или Салтан умрут: и вы меня и не встречайте, а сокольников всех велю кнутом перепороть
Изъятие ценностей погубило церковь патриарха Тихона
Да погибнет в огне это богоненавистное, братоненавистное, любовь отгоняющее местничество



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"