Сегодня и вчера
Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны со свитой
Портреты «Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны со свитой» Автор:
Преннер, Георг Каспар Иосиф фон


Размер:
50,5 x 66 см
Техника:
xолст, масло
Время создания:
1754-1755
Местонахождение:
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Смотреть полностью

Елизавете такие подарки показались недостаточными



Щепкин Е.Н. Русско-Австрийский союз во время Семилетней войны // Журнал Министерства народного просвещения. Часть CCCXXX. — СПб., 1900.


Австрийскому послу и без того предстояло еще сгладить неприятное впечатление, которое оставляли в С.-Петербурге жалобы Михаила Бестужева. Брат канцлера сообщал, что перед отъездом из Вены он получил в подарок портреты императорской четы ценою около 7 тысяч талеров с аграфами в тысячу талеров, да 1500 дукатов на дорогу. Елизавете такие подарки показались недостаточными, и она несколько раз при всех за столом подымала об этом разговор, прибавляя, что ее посол мог продолжать свое путешествие и без этих 1500 дукатов. Тщетно Претлак ссылался в разговоре с А. Бестужевым на то, что при каждом дворе есть установившийся обычай для подарков послам, от которого трудно уклоняться; да и Мих. Бестужеву следовало, по его мнению, оценивать портреты не по-еврейски, во сколько они обошлись, а сообразно тому расположению императрицы, с которым они даны. Канцлер все-таки советовал прислать задним числом прямо, в С.-Петербург еще хотя бы золотую шпагу и набалдашник с бриллиантами на трость тысяч в 7, в 8 гульденов под предлогом, якобы эти вещи не были еще готовы при отъезде посла. Зато Бестужев мог успокоить Претлака, что путешествие императрицы Елизаветы в Москву не отвлечет русского войска от границ Пруссии; напротив, было решено двинуть из внутренних частей империи еще 36 тысяч человек и расположить их в треугольнике между С.-Петербургом, Нарвой и Новгородом. Чтобы успокоить французский двор, который с 1749 г. вследствие ложных сообщений шведов и Пруссии был в постоянной тревоге за Финляндию, Бестужев соглашался понизить число войска в русской Финляндии; генерал-лейтенант Броун вывел оттуда 9 батальонов и 500 казаков и, тогда как Швеция в своей половине Финляндии держала 17 тысяч человек войска, с русской стороны оставалось всего лишь 12 батальонов и полк драгун, не считая, впрочем, гарнизонов. Претлак желал, чтобы венский двор довел это до сведения Франции. Сам он собирался уже покидать С.-Петербург и вел переговоры о выборе преемника. Он отдавал должное способностям и опытности гр. Эстергази, но считал этого дипломата мало подходящим для поста в России; еще со времени его службы при саксонском дворе, имя Эстергази стало здесь будто бы ненавистным вследствие враждебных донесений русского посланника гр. Бестужева. Претлак мог указать только на лично известного ему гр. Гацфельда, хотя тот и не служил еще никогда по дипломатии; конечно, лучшим исходом было бы, если бы гр. Коллоредо в свое время остался в С.-Петербурге, где он успел уже освоиться с делами и снискать всеобщее расположение.

Но среди этих мыслей о выборе себе преемника Претлак был встревожен новыми осложнениями в русско-австрийских отношениях: саксонский курфюрст обратился к Елизавете с просьбой защитить его от несправедливых требований и угроз прусского короля; представитель Англии должен был поддержать эту просьбу всем своим влиянием; но главный враг Фридриха II и душа союза, нараставшего против Пруссии, русский канцлер Бестужев вдруг как раз теперь открыл перед союзниками свое безвыходное положение, к которому привели его неоплатные долги и растрата казенных денег…




Необходимая в древней России обстановка брачных обрядов
Господь подул, и они рассеялись
Наконец, мы увидели белеющиеся здания Алеппа
В этой истории не знаешь, что хуже: поведение ли Давида, или Святополка, или киевлян.
История первого энциклопедического лексикона в России.
Электрический телеграф для частных взаимных сообщений
Кроме греха, где найдешь добродетель?
«Как буйственники и удальцы состоятельными людьми стали быть»
Действуй без усилий, которые, кроме славы, не приносят никакой пользы
Серебряные трубы за Эюр, Хинган и Цицикар !



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"