Сегодня и вчера
Основание Кремля. Постройка новых стен Кремля Юрием Долгоруким в 1156 году
Произведение искусства «Основание Кремля. Постройка новых стен Кремля Юрием Долгоруким в 1156 году» Автор:
Васнецов Аполлинарий Михайлович


Размер:
52 x 69 см
Техника:
Бумага на картоне, акварель, уголь, карандаш
Время создания:
1917
Местонахождение:
Музей истории и реконструкции города Москвы
Смотреть полностью


Внутренние пути Суздальской Руси сходились в Москве



Платонов С. Ф. О начале Москвы // Платонов Сергей Федорович. Статьи по русской истории (1883-1902). —СПб., 1903. С. 100


… Если вдуматься в известия летописей о Москве до половины ХIII века (даже и позже), то ясна становится не торговая, а погранично-военная роль Москвы, если только можно так выразиться. Нет сомнения, что Москва была самым южным укрепленным пунктом Суздальско-Владимирского княжества. С юга, из Черниговского княжества, дорога во Владимир шла через Москву, и именно Москва была первым городом, который встречали приходцы в Суздальской Руси. Когда по смерти Боголюбского князья Михалко Юрьевич и Ярополк Ростиславич пошли на север из Чернигова, именно в Москве, на границах княжения Андрея Боголюбского, встретили их Ростовцы. Они звали Ярополка дальше, а Михалку, котораго не желали пускать внутрь княжества, они указали: «пожди мало на Москве». Ярополк отправился «к дружине Переяславлю», а Михалко, не слушая Ростовцев, поехал во Владимир. Москва здесь рисуется, как перекресток, от которого можно было держать путь и в Ростов, на север, и во Владимир, на северо-восток. Внутренние пути Суздальской Руси сходились в Москве в один путь, шедший на юг, в Черниговскую землю. Через год Михалко, выбитый из Владимира, опять идет из Чернигова на север по зову Владимирцев. На встречу ему выходят и Владимирцы, его друзья, и племянник Ярополк — его враг. Первые хотят его встретить и охранить, второй — желает не допустить его в занятую Ростиславичами эемлю. При разных целях враги спешат в один и тот же пункт — в Москву. Очевидно, в данном случае встречать Михалка всего удобнее было на границе княжества, с какой бы целью его ни встречали. Когда, наконец, Михалко и брат его Всеволод укрепились прочно во Владимире, князь Черниговский, Святослав Всеволодович отправил к ним их жен, «приставя к ним сына своего Олга проводити е до Москве». Проводив княгинь, Олегь вернулся «во свою волость в Лопасну». Здесь опять не требует доказательств пограничное положение Москвы: княгинь проводили до первого пункта владений их мужей…




Рукопись покорителя Москвы
С.Ю. Витте: вынужденные разъяснения по поводу отчета Ген.-Ад. Куропаткина о войне с Японией
Был до обеда великий полководец, но потом, разгоряченный напитками, простирал слишком далеко свою откровенность
Счастливый обладатель этой диковинки не согласился отдать ее одному английскому туристу за триста пятьдесят тысяч франков, и намерен, говорят, ехать в С. Петербург.
Положением о Дворянстве в Царстве Польском возложено на обязанность Герольдии составление Гербовника Дворянства.
«Пифагорейский образ жизни»
От явившихся в Крым семи монгольских завоевателей существуют и теперь у нас потомки их под фамилиями: Ширинских, Мансурских, Суджеутских, Баринских, Аргинских, Кипчакских и Яшлавских.
Тираж «Нивы» — наиболее распространенного еженедельника дореволюционной России — достиг к 1900 году 235 000, а к 1917 — 275 000 экз.
Строение сие вообще деревянное и расположено очень неправильно
Он никак не мог освободиться от научного балласта, который, загромождая мысль, мешал ее свободному проявлению



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"