Сегодня и вчера
Портрет князя Дмитрия Михайловича Голицына
Портреты «Портрет князя Дмитрия Михайловича Голицына» Автор:
неизвестен


Техника:
Холст, масло
Время создания:
XVIII век
Местонахождение:
Музей-заповедник «Дмитровский Кремль»
Смотреть полностью


Кара, по обычаю того времени, постигала не одного осужденного по политическому преступлению, но всех его родственников, близких и дальних…



Корсаков Дмитрий Александрович. Из жизни русских деятелей XVIII века. Казань 1891. С.251

По подписании беловой редакции приговора всеми членами собрания, отправлены с нею к императрице для конфирмования Ушаков, князь Куракин, Волынской и Нарышкин. Все остальные члены остались в Сенате, ожидая их возвращения. Посланные не заставили себя ждать долго. Анна Иоанновна оставила приговор у себя и велела Волынскому словесно объявить генеральному собранию только о мере наказания Голицына, уменьшенной ею по особому ее «милосердию».

Манифест, составленный того же 8 января и объявлявший всей России приговор генерального собрания над князем Д. М. Голицыным, в следующих выражениях излагает это «милосердие» Анны Иоанновны:

«И за такие его князь Дмитриевы вышеупомянутые противности, коварства и бессовестные вымышленные поступки, а наипаче за вышеупомянутые противные и богомерзкие слова по всем христианским правам, артикулам и указам собранными для того министры (т. е. министрами) сенаторами, Вышнего суда членами, генералитетом и флагманами и коллежскими президентами и членами осужден, по отнятии у него чинов и кавалерии, казнить смертью и движимые и недвижимые имения отписать на нас. И хоть он князь Дмитрий смертной казни и достоин, однакож мы, наше императорское величество, по высочайшему нашему милосердию, казнить его, князь Дмитрия, не указали; а вместо смертной казни повелели послать его в ссылку в Шлютельбург и содержать под крепким караулом, а движимое и недвижимое все его имение отписать на нас, и для того публиковать о том во всем нашем государстве печатными указами, чтоб всякого чина и достоинства люди были известны, и от таких худых и Богу и нам, также и государству нашему противных и непотребных поступков остерегались, и во всем бы поступали по чистой своей совести и по присяжной должности, как в том пред Богом и пред всем честным светом ответ дать должны».

Арест князя Голицына в его доме возлагался на генерал-полициймейстера Салтыкова и Петербургского обер-коменданта Игнатьева, а все распоряжения по отправлению арестанта в «Шлютельбург» (официальное название того времени Шлюссельбурга) возлагались на Волынскаго и Ушакова. Кара, по обычаю того времени, постигала не одного осужденного по политическому преступлению, но всех его родственников, близких и дальних…




«Здесь все классы народа от высших до низших Вам душою преданы. Просто сказать: Вас здесь, в Москве, любят». — «Как бы это так было!» — отозвался Государь.
Он еще продолжает надеяться, что хоть какие-нибудь посланцы выведут его из неловкого положения перед армиею, Европою, перед самим собою
Эта философия умерла не столько сама, сколько была убита
Машина мира не может погибнуть
Желание оглянуться на судьбу других государств Славянских, обнять ее взором и сравнить в общих чертах с судьбою России
На наших глазах образовывается новый склад крестьянской жизни: «хлебопашец» превращается как бы в «дачника»...
Множество таких русских людей, которые пользуются обширною известностью и всеобщим уважением
«Ядро» долго приписывалось князю А. Я. Хилкову, но в одном прошении на имя Петра I Манкеев сам свидетельствует о себе, как об авторе
Письмо от приятеля к приятелю о том с каким варварством Турки иностранных министров часто трактуют
Нет другой страны по самому существу своему, историческому, экономическому, антропологическому и культурно-бытовому, до такой степени демократической, как наше отечество.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.