Сегодня и вчера
Портрет гетмана Петра Дорошенко
Произведение искусства «Портрет гетмана Петра Дорошенко» Автор:
Васильковский Сергей Иванович


Размер:
36 X 23,5 см
Время создания:
Начало XX века
Местонахождение:
Музей Слободской Украины, Харьков
Страна:
Украина
Смотреть полностью


Совершенно желательный, верный подданный Его Царского Величества буду, со всею стороною Украйны, которая под моею властию обретается.



Источники Малороссийской истории, собранные Д.Н. Бантышем-Каменским // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1858. Январь-Март. Книга первая. —М.,1858

Речь Гетмана Петра Дорошенко, изъявляющая выгоды к принятию им российского подданства. 1674 год.

Царское Величество хощет нас в подданство себе принять, чего мы и сами желаем, подданными Православного Монарха быти, которому издавна истинно належим; а когда я, в моих прошениях, Его Царского Величества указ восприиму, совершенно желательный, верный подданный Его Царского Величества буду, со всею стороною Украйны, которая под моею властию обретается.

А то не покой, что Царское Величество, к милости своей, изволит нас принять, а война, которая конечно имеет быти, надобно крепко того усматривати, как мне с Украйною быти, чтоб нас, яко подданных своих, боронил. 

Аще бы сия страна имела погибнуть, то и той стороне достанется; и дале, как Турской Салтан удумал, Польшу завоевав, и дале итти, в чем ему Бог не поможет.

Надобно о том Царскому Величеству радеть загодь и предваряти тому злу, а не иным способом может то быти.

Чтоб Царское Величество изволил имети в собрании войска сильные, наипаче пехоты изрядной больши , Московские , другие Козацкие, третие Калмыцкие , а Козацкая б пехота была на жалованье, которой надобно сорок тысяч, а буде невозможно, 30 000.

Кроме тех пехот городовых, которые реестровыми имянуютца, и тебе все были готовы, а чтоб все войска в Украйне перед весною стали.

А как весна наступит, тотчас надобно в Татарскую землю итти, и случив войска Запорожцы с Донскими, откровенно, мужественно итти, не так как Серко загонами , Татарские городы, и села разоряти огнем и мечем.

И таким бы способом Орды, которые зело сильны могли бы удержать, и от того б за море бежали, а иной бы размышлял о жене, о детях, о животах, о невольниках, как их сохранить, а не о войне. Надобно Царскому Величеству усматривать, если того не учинить, Христианство в тех Государствах имеет погибать.

А буде, по милости Божией, возможет то совершитца подлинно, Хан Крымской Турскому Салтану на помочь не пойдет, и будет сам у Турского помочи просити, как уже и прислано 12 000 Янычар в Крым.

А когда Турскому Салтану Орды на помочь не пойдут, и тогда Салтан Турской принужден будет ужаснутися: без Орды он не страшен, и загонами Турскими без Орды войска наши не оголодит, и лошадей не набавит, не могут Турские войска, как Орда, летати…




В средневековой России не было ни оседлости народонаселения, ни принудительных отношений, ни передела земель
Так близкие народные оттенки получают некоторым образом вид различных народностей
Знакомство России с Кавказскими народами начинается на самой заре ее государственной жизни
На всем пространстве земли украинской не было такой семьи, которая не оплакивала бы стонущего в неволе, близкого и дорогого сердцу существа...
В понятие животного входит понятие самодвижущегося предмета
По преданию, Староладожская крепость называется Рюриковым замком
Именно так выглядит русский воин, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами
Шамхал Адиль-гирей встретил императора за пять верст и поверг к его стопам себя, весь свой род и все свое имущество
И оттоле тем царьским венцом венчаються вси великие князи Владимерские, егда ставяться на великое княжение
И быти Джан Бек Гирею царю и всему Крыму с великим государем царем и великим князем Михаилом Феодоровичем всея Руси в крепкой дружбе на веки не подвижно



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.