Сегодня и вчера
Икона Преподобного Максима [Грека]
Произведение прикладного искусства «Икона Преподобного Максима [Грека]» Автор:
Неизвестен


Техника:
Дерево, левкас, темпера
Время создания:
Мстера. XIX век.
Смотреть полностью


Высшее всегда останется чужим для мира, и тот, кто выше мира, его избранник, в то же время и страдалец, потому что он не от мира



Безобразова Мария Владимировна. Исследования, лекции, мелочи. — СПб., 1914. С. 22

Он гораздо более грек, чем сознает это сам, потому что в нем живы традиции Греции, создавшей философию, а он сам считает себя только верующим, только христианином.

Мы называем Максима своим, потому что его лучшие силы отданы на служение России. Исправление церковных книг, 9 лет, посвященных переводу Псалтири, не прошли бесследно.

Стоглавый Собор узаконил его труды. В вознаграждение за свою просветительную деятельность он получил мученический венец — эту лучшую награду лучших людей, участь которых всегда и везде одна и та же, как в демократической Греции в IV в. до P. X., так и на нашем севере в XVI в. по P. X.

Лучшие люди всегда были и будут чужими и непризнанными, всегда их слова и дела будут идти вразрез с тем, что надо говорить и делать с целью не страдать.

Люди эти никогда не в состоянии опуститься до уровня времени и страны, и уделом их не может не стать потому то лучшее, что существует на земле.

Лучшее заключается в том, что люди эти не в состоянии спуститься, стоят выше и несут потому не крест, а венец, страдают не физически, а духовно, и страдают так, потому что они не от мира сего.

Они должны возвыситься над миром, чтоб познать его суету, а раз ее познали, то более не свои для мира, и мир венчает их, потому что не понимает. Высшее всегда останется чужим для мира, и тот, кто выше мира, его избранник в то же время и страдалец, потому что он не от мира и иного отношения между ним и миром не может быть.

Таковой оказалась судьба и М. Грека, который относился к России с любовью, старался искоренить то зло, которое он встречал и пожертвовал своим личным благополучием для общего блага.

Разрыв с митрополитом Даниилом произошел вследствие отказа М. Грека перевести сочинения Феодора, и разрыв этот имел для него весьма тяжкие последствия. Максим считал перевод опасным для русского общества. Побуждение его отказать Даниилу было благородно: он не мог поступиться своим искренним убеждением.

Были еще другие причины, которые погубили Максима: его критическое отношение к разводу в. к. Василия Иоанновича и сношения с опальными — боярином Берсенем, прототипом славянофилов, считавшим Россию третьим Римом, и с дьяком Жареным…




«Здесь все классы народа от высших до низших Вам душою преданы. Просто сказать: Вас здесь, в Москве, любят». — «Как бы это так было!» — отозвался Государь.
Он еще продолжает надеяться, что хоть какие-нибудь посланцы выведут его из неловкого положения перед армиею, Европою, перед самим собою
Эта философия умерла не столько сама, сколько была убита
Машина мира не может погибнуть
Желание оглянуться на судьбу других государств Славянских, обнять ее взором и сравнить в общих чертах с судьбою России
На наших глазах образовывается новый склад крестьянской жизни: «хлебопашец» превращается как бы в «дачника»...
Множество таких русских людей, которые пользуются обширною известностью и всеобщим уважением
«Ядро» долго приписывалось князю А. Я. Хилкову, но в одном прошении на имя Петра I Манкеев сам свидетельствует о себе, как об авторе
Письмо от приятеля к приятелю о том с каким варварством Турки иностранных министров часто трактуют
Нет другой страны по самому существу своему, историческому, экономическому, антропологическому и культурно-бытовому, до такой степени демократической, как наше отечество.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.