Сегодня и вчера
Битва русских и поляков на мосту
Произведение искусства «Битва русских и поляков на мосту» Автор:
Орловский Александр Осипович


Техника:
Бумага, акварель
Время создания:
1801
Местонахождение:
Национальный музей Варшавы
Страна:
Польша
Смотреть полностью


Всяк благоразумный, добрый и беспристрастный Поляк, должен усмотреть из оного непорочность и благость Ее Императорского Величества намерений



Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1865. Апрель-Июнь. Книга вторая. —М.,1865. С. 56.

Плакат генерал-аншефа Михайла Никитича Кречетникова о причине вступления русских войск в великое княжество литовское.

Ее Императорского Величества, Самодержицы Всероссийской, Всемилостивейшей Государыни моей, Генерал-Аншеф, командующий Российскими войсками, вступающими в Великое Княжество Литовское, Сенатор, Тульский и Калужский Генерал-Губернатор, воинский Инспектор, и Орденов Велико-Российских Святого Александра Невского и Святого Равноапостольного Князя Владимира первой степени, Польского Белого Орла и Святого Станислава, и Велико-Княжеского Голстинского Святой Анны Кавалер, Михайло Кречетников.

Объявляем сим всем и каждому, кому о том ведать надлежит.

Получив повеление от Ее Императорского Величества, Всемилостивейшей Государыни нашей, с войсками, начальству нашему вверенными, вступить в пределы яснейшей Республики Польской, на помощь и оборону граждан ее, неправедно утесненных и древней вольности лишенных насильством беззаконной Конституции, в 3-й день Мая, минувшего 1791 года, введенной ими, спешим, для успокоения всех благонамеренных и невинных всякого состояния жителей, сообщить им при сем всенародно изданную в Варшаве Министром Ее Императорского Величества Декларацию, изъясняющую истинные причины, побудившие Ее к повеленному нам поступку. Всяк благоразумный, добрый и беспристрастный Поляк, должен усмотреть из оного непорочность и благость Ее намерений в пользу древней Ее приятельницы и союзницы, Республики Польской, недавно процветавшей в свободе и независимости, ныне же, к крайнему Ее сожалению, в сущее порабощение вверженной. По чему и уповаю, что вступление наше в сии земли, вместо страха и смятения, рассеет повсюду удовольствие и отраду; ибо оно не в ином виде делается, как для подания помощи и подкрепления самым верным сынам отечества, сконфедеровавшимся для освобождения оного от ига, на него возложенного и для восстановления прежних его прав и преимущества. Предупредив таковым объявлением всякое недоразумение, могущее иногда, произвесть неприятные действия, мы приглашаем всех, ревнующих к сему спасительному подвигу, их сотчичей, и приступить к ним и содействовать благому их предприятию, обнадеживая, впрочем, таковых в сильном и деятельном нашем покровительстве, а других, оставшихся спокойно при их жилищах и благоприятствующих нашим войскам, в том, что каждый из них останется при его свободе, имуществе и упражнении безопасно и непринужденно, суд, расправа и внутреннее управление во всяком месте, где вступит войско Российское, сохранятся от всякого от него прикосновения, воинская дисциплина соблюдется в самой вышней степени, и всякому оказано будет охранение от обид и разорения; напротив того те, которые, не уважив сего нашего объявления, будут противоборствовать великодушным намерениям Ее Императорского Величества, клонящимся к спасению собственного их отечества, с таковыми, яко с неприятелями Российской Империи, поставлено будет без всякой пощады.

Дан, за подписанием нашим и с приложением печати герба нашего, при главной квартире нашей при Вильне, 14 июня, 1792 года.





Так началась «российская» биография легендарного барона Мюнхгаузена, человека удивительной судьбы и беспримерной славы.
Фридрих не мог не улыбнуться, видя, что австрийский штаб попался к нему в руки таким забавным образом.
С точки зрения русского командования, этот принятый Карлом XII, совершенно бесполезный для шведов и оказавшийся крайне неудачным, кавалерийский бой 9–10 сентября 1708 г. был счастливым событием.
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
За неполные пятнадцать лет Петр I подарил и одолжил пруссакам не менее 400 своих подданных.
В полном своем объеме учредительная роль Вормского рейхстага почти нигде не изображена с надлежащею ясностью
Все отняли у нее эти предатели, оставив взамен только тесное узилище
Разрешенная властями «экзекуция» стала утихать к пяти часам утра наступившего воскресенья.
Когда ему понадобилось сменить лошадь, он, завидев проезжающего мимо денщика с запасным гнедым конем, просто-напросто забрал его.
Памятник сей неумолкно проповедует о доблественных подвигах Царя Иоанна Васильевича и его воинства



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"