Сегодня и вчера
Вид города Берёзова с юга
Гравюра, типографский оттиск «Вид города Берёзова с юга» Автор:
Кёнигфельс Тобиас


Размер:
250 х 355 мм.
Техника:
Раскрашенная акварелью гравюра неизвестного мастера по оригинальному рисунку
Время создания:
1779
Смотреть полностью
Примечание:
Т. Кёнигсфельс — географ, участник экспедиции Российской академии Наук в Сибирь в 1740 году. Данный лист выполнен в технике медной гравюры по его рисунку. Он вошёл в т. 18 издания: «Histoire universelle des voyages faits par mer & par terre, dans l'Ancien & dans le Nouveau monde. Pour éclaircir la géographie ancienne & moderne». Par Mr. l'abbé de Bellegarde. P. Humbert. Amsterdam. 1779.

Могила Графа Андрея Ивановича Остермана в Березове



Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1866. Апрель-Июнь. Книга вторая. — М., 1866. С. 123.

Длина памятника – пять, ширина и высота по четыре аршина. Покрыт в две доски, со свесами, фигурно, угловато вырезанными. С восточной стороны была дверь, сверху полукруглая, на юге протесь или узкое и горизонтально длинное окно, почти под самой крышей, чтобы, за высотою его, не мог никто снаружи смотреть в него, в то время, когда супруга Остермана молилась днем, а нередко и ночью, на могиле мужа. Внутри памятника, ближе к северной стороне, над самой могилою, был устроен катафалк, и на нем пустой с крышкою гроб, подобный тому, в какой положен Граф в могиле. Впереди на стене находилась икона, пред нею лампада, с горящим, во время молитвы, елеем, пред ними аналой, с лежавшею книгой, по которой Графиня молилась об упокоении души супруга в лучшем безмятежном мире. В начале Сентября, того же 1747 года, супруге Остермана предстояло отправиться из Березова на судне в Тобольск, а оттуда в Россию. Всю последнюю ночь она провела на могиле мужа, в слезах и молитвах. После отъезда ее из Березова, между жителями произошел вымысел, что она в последнюю ночь, с помощью находившихся у ней дворовых людей, вырыла тело мужа из земли и, положив в большой ящик, залив воском, увезла с собою в Россию. Но этот вымысел, как скажу впоследствии, не оправдался.

После смерти Остермана, памятник на могиле его оставался лет сорок запертым на замок, и был невредим; потом, вероятно, вследствие сказанного вымысла, что в могиле покойника нет, замок отворен, катафалк, с стоявшим на нем гробом, сломан, и самый памятник обращен в кладовую разных, принадлежащих к церкви, малоценных вещей: уголья, носилок, на которых ставят гробы покойников и проч. Наконец, в конце прошлого столетия, Священник Богородице-Рождественской церкви, Стефан Ногин, вероятно, основываясь на том же вымысле, что под памятником нет покойника, и он стоит попусту, перевез памятник к себе на двор и перестроил из него анбарушку, для поклажи вещей хозяйственных. Анбарушка эта сгорела в бывший в Березове большой пожар, 19 Июня 1806 года. От этого памятника, во время проживания моего в Березове, оставались на своем месте окладные бревна, из лиственницы, вросшие в землю; и так как между ними внутри летом почти постоянно стоит, сначала снежная, потом дождевая, вода, то эти бревна окрепли, можно сказать окаменели, и могила Остермана, чрез них, осталась не потерянной, и мне показана Березовскими жителями в 1843 году…





Касательно пользы и употребления отечественных лечебных средств
Обыкновенной предварительной операцией было отыскивание на теле подсудимой «ведовской печати»
«...Я решился назначить дядю Сергея в Москву генерал-губернатором вместо Долгорукова, выжившего за последнее время совершенно из ума»
Отрубленную голову насадили на пику и водрузили на крышу Вестминстерского дворца, где она находилась на всеобщем обозрении 30 лет.
Русские штурмуют Пекин
«О самодержавии теперь мечтают и будут мечтать так, как раньше мечтали о социализме».
В понятие животного входит понятие самодвижущегося предмета
Достигнутое соглашение повергло христианскую Европу в шок.
Как принц персидский вез в Петербург алмаз «Шах» и извинения за смерть Грибоедова.
После 13 лет управления Потемкиным Новороссией, в ней прибыло 600 000 жителей, то есть прибывало в год почти до 43 т. человек



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"