Сегодня и вчера
Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 г.
Произведение искусства «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 г.» Автор:
Айвазовский Иван Константинович


Размер:
220 x 331 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1853
Местонахождение:
Центральный военно-морской музей
Страна:
Санкт-Петербург
Смотреть полностью


Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия



Собрание донесений о военных действиях и дипломатических бумаг и актов, относящихся до войны 1853, 1854, 1855 и 1856 годов. — СПб., 1858. С. 23.

Высочайший манифест

21-го Октября 1853 года.

Божией милостью
Мы Николай Первый,
Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, и прочая, и прочая, и прочая. объявляем всенародно:

Манифестом Нашим, данным в 14-й день Июня текущего года, Мы объявили любезным Нашим верноподданным о причинах, побудивших Нас требовать от Порты Оттоманской твердого обеспечения на будущее время Священных прав Церкви Православной.

Мы также возвестили им, что все старания Наши склонить Порту, мерами дружеского убеждения, к чувству правоты и добросовестному соблюдению трактатов, оставались бесполезными; почему и признано было Нами необходимым двинуть войска Наши в Придунайские Княжества. Но, приняв сию меру, Мы сохраняли еще надежду, что Порта, в сознании своих заблуждении, решится исполнить справедливые Наши требования.

Ожидания Наши не оправдались.

Тщетно даже главные Европейские державы старались своими увещеваниями поколебать закоснелое упорство Турецкого правительства. На миролюбивые усилия Европы, на Наше долготерпение, оно ответствовало объявлением войны и прокламациею, исполненною изветов против России. Наконец, приняв мятежников всех стран в ряды своих войск, Порта открыла уже военные действия на Дунае.

Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия, дабы понудить Порту к соблюдению трактатов и к удовлетворению за те оскорбления, коими отвечала она на самые умеренные Наши требования и на законную заботливость Нашу о защите на Востоке Православной Веры, исповедуемой и народом Русским.

Мы твердо убеждены, что Наши верноподданные соединят с Нами теплые мольбы к Всевышнему, да благословит Десница Его оружие, подъятое Нами за святое и правое дело, находившее всегда ревностных поборников в Наших благочестивых Предках. На тя Господи уповахом, да не постыдимся во веки.

Дан в Царском Селе, в 20-й день Октября месяца, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот пятьдесят третье, Царствования же НАШЕГО в двадцать осьмое.

На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:


Николай.




Эта философия умерла не столько сама, сколько была убита
Машина мира не может погибнуть
Желание оглянуться на судьбу других государств Славянских, обнять ее взором и сравнить в общих чертах с судьбою России
На наших глазах образовывается новый склад крестьянской жизни: «хлебопашец» превращается как бы в «дачника»...
Множество таких русских людей, которые пользуются обширною известностью и всеобщим уважением
«Ядро» долго приписывалось князю А. Я. Хилкову, но в одном прошении на имя Петра I Манкеев сам свидетельствует о себе, как об авторе
Письмо от приятеля к приятелю о том с каким варварством Турки иностранных министров часто трактуют
Нет другой страны по самому существу своему, историческому, экономическому, антропологическому и культурно-бытовому, до такой степени демократической, как наше отечество.
Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия
Когда бык бежал мимо силача, тот схватил его рукою за бок и вырвал кожу с мясом



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.