Сегодня и вчера
Пруссия (юмористическая карта)
Гравюра, типографский оттиск «Пруссия (юмористическая карта)» Автор:
Гарвей Вильям (англ. William Harvey) – работал под псевдонимом «Aleph»


Размер:
19,8 x 23,9 см.
Техника:
Хромолитография
Время создания:
1869
Местонахождение:
Собрание библиотеки Йельского университета
Страна:
США
Источник:
Смотреть полностью


Да и что бы Пруссия хотела отвоевать у России?



Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1870. Январь-Март. Книга первая. — М., 1870. С. 226.

И.П. Липранди. О природных границах и стремлении немцев на Восток. (1869)

… Да и чтобы Пруссия хотела отвоевать у России? Неужели, как с некоторого времени печать приписывает ей стремление, присоединить к своей Германии наш Прибалтийский Край и поставить границу под самым Петербургом, а, пожалуй, включить и его в Германию? Забавные мечтания некоторых публицистов, проповедующих и как бы скликающих на то своим, часто повторяемым, «Drang nach Osten». Бессмыслица, достойная обитателей Шарантона, или Бетлема! Да эта мысль противна и законам движения. С тех пор, как история начала передавать нам мировые события, наплыв, натиск народов всегда направлялся с Востока на Запад, а не обратно. Племена, населяющие всю Германию, пришли из Азии: мы не видим, чтобы какое либо из этих племен, перешедших с Востока на Запад, вновь обратилось к точке своего исхода и утвердило бы свое владычество, исключая голодающих Немцев, выходящих из отечества, как переселенцы, в Россию. Были набеги и более ничего; так, например, Поляки, воспользовавшись ослаблением России, временным удельным разделением и набегом на часть ее, с Востока же, Татар, сделали наезд на Западный, прилегающий к границами Польши, край, проникли даже до Москвы, но собравшеюся Русскою ратью на Востоке от Москвы, были вытеснены и впоследствии не только что изгнаны из областей, прилегавших к Польше, но и самое их Государство подпало под «Drang» не на «Osten,» а под «Drang nach Westen». В 1812 г. все силы материка Запада пытались было совершить «Drang nach Osten», да там все и легло. Заметим, между прочим, что Густав-Адольф, с тридцатью тысячами Шведов, распоряжался среди Германии, как бы у себя дома, и если бы не пал в битве при Люцене, то не известно, чем бы кончился его «Drang nach Westen».

Забавнее же всего в этом то, что будто бы Прибалтийские Дворяне сами призывают Пруссию на присоединение и их к великой немецкой семье! Да, ведь, так, пожалуй, и Сарепта с другими Немецкими поселенцами у нас, колонистами, начиная от Волынской Губернии почти беспрерывной цепью до берегов Волги, тоже могут возыметь желание присоединиться к Германии, пока еще и не Империи; да и удивительно, что до сих пор иноземная Немецкая печать не помещает и их писем, подобно тому, как помещаются письма из Прибалтийских Губерний, будто бы желающих отторжения от России и присоединения к Германии, под скипетр Прусский. Бессмыслица в высшей степени, особенно со стороны тех, которые могут еще сомневаться в возможности не только что присоединения, но и помысла о том Прибалтийского Дворянства. Оно очень хорошо знает, что господствующий элемент в Прибалтийском крае не немецкий, и, не говоря уже о значительных, в несколько раз превышающих его, элементах Латышском и Эстском (Чухны), но и самый Русский числительнее Немецкаго, затем Еврейский, хотя и причисляющий себя более к Немецкому, нежели ко всем другим, но все, однако же, не соплеменный им; есть часть и Поляков…




Все отняли у нее эти предатели, оставив взамен только тесное узилище
Разрешенная властями «экзекуция» стала утихать к пяти часам утра наступившего воскресенья.
Когда ему понадобилось сменить лошадь, он, завидев проезжающего мимо денщика с запасным гнедым конем, просто-напросто забрал его.
Памятник сей неумолкно проповедует о доблественных подвигах Царя Иоанна Васильевича и его воинства
Рязанцы начали говорить друг другу: не берите с собою доспехов и оружия, а возьмите только ремни и веревки, чем было бы вязать робких и слабых Москвичей.
Первое дело пасть пред ним на колени, не рассуждая, настоящий ли это царь; чем страннее, чудеснее рассказ, тем больше ему верилось.
Руниверс представляет документальную киноэпопею «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ». Фильм № 20 Солдат Неизвестной войны
Руниверс представляет документальную киноэпопею «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ». Фильм № 19 Последнее сражение Неизвестной войны
Руниверс представляет документальную киноэпопею «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ». Фильм № 18 Битва за Берлин
Руниверс представляет документальную киноэпопею «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ». Фильм № 17 Союзники



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"