Сегодня и вчера
Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!



Малиновский Алексей Федорович. Биографические сведения о князе Дмитрии Михайловиче Пожарском. — М., 1817. С. 84.

В день коронации Царя Михаила Федоровича, Июля 11, князь Дмитрий Михайлович пожалован был из Стольников прямо в Бояре, и для совершения священного миропомазания Царского, он нес скипетр в Успенский Собор. Достойный сподвижник его Кузьма Минич Сухорукий, под названием Минина, пожалован был в Думные Дворяне. Другой споборитель его на врагов, Келарь Авраамий Палицын, не возжелал почестей мира сего, но посвятил весь остаток жизни своей богослужению, и, как новый Нестор, уединясь в келью свою, предал нам в сочиненных им летописях сказания о происшествиях своего времени.

Чрез несколько месяцев после всех почестей, Князь Пожарский потерпел неожиданное уничижение. Государь пожаловал Декабря 6 в Бояре Бориса Михайловича Салтыкова и приказал, чтоб сию Царскую милость объявил ему Князь Пожарский; а как, по законам местничества, всегда объявлял Боярство младший родом старшему, то он бил челом Государю об увольнении от сего, и не объявив Салтыкову Боярства, уехал из Дворца домой. Салтыков, приняв сие за бесчестие роду своему, подал Царю жалобу, в которой написал, что: «Князю Димитрию Михайловичу можно быть не токмо меньше меня, Бориса, да и меньшаго моего брата можно быть меньше многими месты».

Государь, по приговору Бояр, приказал взять Князя Пожарского из дома, выдать его головою Салтыкову за нанесенное ему бесчестие и записать сей случай в Разрядных книгах. Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!..

Образец такой превратности отчасти объясняется тем, что великая заслуга сего верного своему Отечеству Сына умалена была завистливыми современниками.




Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
О даче жалованья зазорным младенцам, которых рождают жены и девки беззаконно
Нужен был царь, какими были исконные московские государи, а не первый ловкий претендент
Составитель Лаврентьевского сборника имел под руками источники, неизвестные составителю Ипатьевской летописи
Беспорядкам, позорящим науку и университеты, должен быть, во благо вверенного Мне Богом народа, положен конец
Любопытно было бы также знать, откуда взято имя нашего города Самара, и не занесено ли оно с востока?
Вдруг перед глазами моими точно вспыхнули слова «царь Алексей», писанные твердым, крупным почерком
И с того времени тем царским венцом венчаются все великие князья Владимирские, когда ставятся на великое княжение
Прежде с холма в подзорную трубу вожди войск могли видеть все поле сражения. Теперь этого ничего не видно. Часто не видно и войск.
Долго ожидать надобно, пока доброго офицера получить можно, ибо не только науку скоро окончить нельзя, но и для практики еще довольно времени потребно



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"