Сегодня и вчера
Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!



Малиновский Алексей Федорович. Биографические сведения о князе Дмитрии Михайловиче Пожарском. — М., 1817. С. 84.

В день коронации Царя Михаила Федоровича, Июля 11, князь Дмитрий Михайлович пожалован был из Стольников прямо в Бояре, и для совершения священного миропомазания Царского, он нес скипетр в Успенский Собор. Достойный сподвижник его Кузьма Минич Сухорукий, под названием Минина, пожалован был в Думные Дворяне. Другой споборитель его на врагов, Келарь Авраамий Палицын, не возжелал почестей мира сего, но посвятил весь остаток жизни своей богослужению, и, как новый Нестор, уединясь в келью свою, предал нам в сочиненных им летописях сказания о происшествиях своего времени.

Чрез несколько месяцев после всех почестей, Князь Пожарский потерпел неожиданное уничижение. Государь пожаловал Декабря 6 в Бояре Бориса Михайловича Салтыкова и приказал, чтоб сию Царскую милость объявил ему Князь Пожарский; а как, по законам местничества, всегда объявлял Боярство младший родом старшему, то он бил челом Государю об увольнении от сего, и не объявив Салтыкову Боярства, уехал из Дворца домой. Салтыков, приняв сие за бесчестие роду своему, подал Царю жалобу, в которой написал, что: «Князю Димитрию Михайловичу можно быть не токмо меньше меня, Бориса, да и меньшаго моего брата можно быть меньше многими месты».

Государь, по приговору Бояр, приказал взять Князя Пожарского из дома, выдать его головою Салтыкову за нанесенное ему бесчестие и записать сей случай в Разрядных книгах. Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!..

Образец такой превратности отчасти объясняется тем, что великая заслуга сего верного своему Отечеству Сына умалена была завистливыми современниками.




Даже в наши дни, если бы древние ханы возвратились на родное пепелище, они мало нашли бы в нем перемен
«Слободских полков непрочную службу превратить в лучшую и государству полезнейшую»
Нет сомнения, что, утвердись он на престоле Московском, Кремль украсился бы чудесами зодчества
Бой после перемирия
Шведы пошли грабить Нейшлотский уезд. Я у тебя спрашиваю, что тут грабить можно?
Древнерусская топография и разоблаченные хитрости монахов Киберганского монастыря
Людовик XIV, боясь, что англичане могут ворваться в гавань Тулона и захватить корабли, приказал притопить их до верхней палубы. Но уже через месяц они годились только на дрова.
Таким образом сей варварский, жестокий и недоверчивый народ был благополучно преклонен к российской стороне и успокоен
Прилично ли говорить, что Латинские Попы действуют для того же, для чего дьявол? Послужит ли сие к утверждению Православия?
Отдай мне Михаила Феодоровича, я сохраню его для Святой России, скрою его, и пусть враги его режут меня, пусть терзают, ломают, не скажу про него.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"