Сегодня и вчера
Ограничение Царской власти было бы величайшим несчастием для России, худшим, чем если бы мы потеряли половину наших владений.



Облеухов С. Воцарение Дома Романовых. 1613-1913 гг. — СПб., 1912. С. 179.

Изменнические покушения на полноту самодержавия Царского особенной силы достигли во время неудачной нашей войны с Японией в 1904—1905 годах, а также после дарования Его Величеством Государем Императором Николаем II-м манифеста 17-го Октября 1905 года.

Этим манифестом Государь Император захотел приблизить к себе народ и призвал к обсуждению дед государственных выборных людей разных сословий.

Крамольники же, не перѳстающие мечтать о расхищении Царской власти, пользуются этим новым законом для того, чтобы распространять в народе мнениѳ, будто учреждением Государственной Думы и Совета Царская власть ограничена, и что Царь не может, будто бы, без разрешения членов Думы и Совета издавать законы.

Образовались даже целые крамольных партии, открыто ведущие пропаганду против Царского самодержавия и старающиеся превратить России в государство конституционное.

Пробегая русскую историю, мы видим, что в каждое почти царствование находились среди русских людей изменники и отщепенцы, посягавшие на Царскую власть и стремившиеся ограничить ее в свою пользу. Эти изменники хлопотали только о том, чтобы стать у власти самим, о благе народном и не думали, хотя лицемерно говорили, что действуют так ради блага народа.

Но народ хорошо понимал всегда, и теперь понимает, что ему нужно и полезно, свято чтит власть русских Царей и оберегает власть эту от расхищения.

Ограничение Царской власти было бы величайшим несчастием для России, худшим даже несчастием, чем если бы мы потеряли половину наших владений. Ибо если мы потеряем половину России, то с самодержавным Царем свое себе вернуть обратно сумеем и сможем. А если самодержавного Царя не будет, т. е. если часть его власти перейдет к его подданным и воцарится многовластие, то народ русский попадѳт в изменников русских, их руководителей и пособников евреев, поляков и прочих инородцев, и всеконечно погибнет.

А потому, пока жива в народе русском вера в в Церковь Святую и пока остается неприкосновенной самодержавная власть Государей — действительна будет свобода всех сословий великого русского народа, будет жива и процветет Россия. Берегите же, люди русские всех сословий и состояний, эти два главных сокровища вашей родины и помните в день празднуемого нами юбилея трехсотлетнего славного царствования Дома Романовых, что Церковь и Царское Самодержавие суть главный оплот и основа нашей свободы, силы и могущества в мире.





Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Использовать можно, воровать нельзя
Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"