Сегодня и вчера
Царь же благочестивый ездит по полкам и всех жалует, и утвержает, и труд их похваляет, и жаловати их обещается



К 350-летию покорения Казани 1552 - 1902. Подлинная о казанском походе запись Царственной книги 1552 года и сказание Князя Курбского о покорении Казани. — М., 1902. С. 77.

О порушении тайника.

И Государь послал к Воеводам Алексея Адашева, а с ним Размысла; а велел тот тайник Казанской подкопывати; и велел ему на то дело учеников отставити, а самому большего дела беречи; и как подкопы изготовят, и Государь собе возвестити велел.

И Боярин Князь Василей Семеновичь прося у Бога милости прилежно о сем по Царскому повелению пострадал о том в день и в нощь; и в десять день подкопался под мост, куды с водою ходят; и сам Князь Василей с товарищи известно видев, и гласы Татарские, услышав, что с водою уже через них ходят; и возвестил Государю.

Лета 7061, Сентября месяца 4; повеле Государь Боярину и Воеводам Князю Василию Семеновичу, и Алексею под тайник зелия подставити 11 бочек.
И в неделю порану взвестиша Царю, яко поспел подкоп под тайники Царю объездящу град и смотряющу, и внезапу от подкопу взорвало тайник и с людьми Казанскими, которые по воду ходили, и стена городная оплела и обрушилась, и множество в городе Казанцов побило камением и бревны с высоты великия падающе, еже зелием взорвало, и люди во граде от страха обмертвеша.

Многое воинство крестоносныя хоругви Богом подвизаеми со всяцем дерзновением, яко облаком носими, скоро устремительно на градныя стены, и в самый град скакаху, и яко львы рыкающе, свирепо безбожных Татар убиваху, и живых безчисленно пленяху.

И много розни в городе сотвориша, они хотяху за неизможение бити челом Государю нашему, инии изменники начаша воду копати и не обретоша, но токмо мал поток докопатеся смраден, и до взятия взимаху воду с нужею; от тое же воды болезнь бяше в них пухли, и умираху с нее.

Царь же благочестивый по вся дни и по вся нощи призывает Бога в помощь, и ездит по полком, такожде и круг города, и по всем туром, и велит крепити Воеводам, да со опасением брегут дела Государева, и всех жалует, и утвержает и труд их похваляет, и жаловати их обещается. Сия же по мнози дни и нощи творяше.

И по граду из пушек безпрестани биюще, и Арские ворота до основания збиша, и обламки збили, и множество людий побиваху, и верхними бои огненными ядры и камеными чрез вся нощи стреляше, да не опочивают погании.




Нечто о волках на Дону
И все это было из-за Православия Ивана Васильевича
О способах удостоверения в верности лазутчиков и текст присяги агентов русской контрразведки.
Могила Графа Андрея Ивановича Остермана в Березове
«Светлейший господин мой, почему ты убегаешь?»
Она пришла издалека только за тем чтобы выгнать из сестры пытливого духа
Народная поэзия представляет то замечательное явление, что творческая сила ее ослабевает по мере развития умственного
Все мятежники в Кавказских горах были приведены в трепет покорением города, вечного их убежища
Пал пред стопы Ваши, ведая Вашего Императорского Высочества высочайшее к нам бедным подданным великодушие и милость



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.