Сегодня и вчера
Царь же благочестивый ездит по полкам и всех жалует, и утвержает, и труд их похваляет, и жаловати их обещается



К 350-летию покорения Казани 1552 - 1902. Подлинная о казанском походе запись Царственной книги 1552 года и сказание Князя Курбского о покорении Казани. — М., 1902. С. 77.

О порушении тайника.

И Государь послал к Воеводам Алексея Адашева, а с ним Размысла; а велел тот тайник Казанской подкопывати; и велел ему на то дело учеников отставити, а самому большего дела беречи; и как подкопы изготовят, и Государь собе возвестити велел.

И Боярин Князь Василей Семеновичь прося у Бога милости прилежно о сем по Царскому повелению пострадал о том в день и в нощь; и в десять день подкопался под мост, куды с водою ходят; и сам Князь Василей с товарищи известно видев, и гласы Татарские, услышав, что с водою уже через них ходят; и возвестил Государю.

Лета 7061, Сентября месяца 4; повеле Государь Боярину и Воеводам Князю Василию Семеновичу, и Алексею под тайник зелия подставити 11 бочек.
И в неделю порану взвестиша Царю, яко поспел подкоп под тайники Царю объездящу град и смотряющу, и внезапу от подкопу взорвало тайник и с людьми Казанскими, которые по воду ходили, и стена городная оплела и обрушилась, и множество в городе Казанцов побило камением и бревны с высоты великия падающе, еже зелием взорвало, и люди во граде от страха обмертвеша.

Многое воинство крестоносныя хоругви Богом подвизаеми со всяцем дерзновением, яко облаком носими, скоро устремительно на градныя стены, и в самый град скакаху, и яко львы рыкающе, свирепо безбожных Татар убиваху, и живых безчисленно пленяху.

И много розни в городе сотвориша, они хотяху за неизможение бити челом Государю нашему, инии изменники начаша воду копати и не обретоша, но токмо мал поток докопатеся смраден, и до взятия взимаху воду с нужею; от тое же воды болезнь бяше в них пухли, и умираху с нее.

Царь же благочестивый по вся дни и по вся нощи призывает Бога в помощь, и ездит по полком, такожде и круг города, и по всем туром, и велит крепити Воеводам, да со опасением брегут дела Государева, и всех жалует, и утвержает и труд их похваляет, и жаловати их обещается. Сия же по мнози дни и нощи творяше.

И по граду из пушек безпрестани биюще, и Арские ворота до основания збиша, и обламки збили, и множество людий побиваху, и верхними бои огненными ядры и камеными чрез вся нощи стреляше, да не опочивают погании.




Народная поэзия представляет то замечательное явление, что творческая сила ее ослабевает по мере развития умственного
Все мятежники в Кавказских горах были приведены в трепет покорением города, вечного их убежища
Пал пред стопы Ваши, ведая Вашего Императорского Высочества высочайшее к нам бедным подданным великодушие и милость
Сии люди Богом избалованы и я не знаю, в чем бы они имели нужду; все есть, и все дешево
Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.
Внутренние пути Суздальской Руси сходились в Москве
Преимущества такого способа обеспечения Членов Императорской Фамилии ярко выступают наружу при сравнении его с принятыми в этом отношении порядками в других государствах
Из того, что бывают тайные общества вредные, никак не можно с благоразумием заключить, чтоб не могли быть и полезные
В эти торжественные минуты тысячи снарядов бороздили пространство и землю, и смерть быстро летала по нашим рядам!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.