Сегодня и вчера
Портрет Василия Кирилловича Тредиаковского
Произведение искусства «Портрет Василия Кирилловича Тредиаковского» Автор:
Неизвестен


Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1860-е
Местонахождение:
Собрание Института русской литературы (Пушкинский дом), Санкт-Петербург
Смотреть полностью


Дело по поводу стихотворения Тредиаковского



Дело по поводу стихотворения Тредьяковского. Сообщ. Д.Чл. П.И. Мельников // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1879. Январь-Март. Книга первая.

Объяснения Тредьяковского.

Высокоблагородный господин генерал-аншеф Андрей Иванович,

Милостивейший государь мой,

Ваше превосходительство приказали мни вчера словесно, чтоб я вам письменно предложил об оной поздравительной и торжественной песни, которая начинается тако:«да здравствуетднесь Императрикс Анна», а особливо о сем слове Императрикс, для того что есть у вас, как ваше превосходительство изволили мне говорить, такие люди, которые претендуют донося, что будто бы сим словом Императрикс высочайший титл всемилостивейшей нашей Государыни Императрицы Анны Иоанновны прописан, того ради я в сем моем вашему превосходительству донесении о вышепомянутой пени обстоятельно и покорно предлагаю. Оную песнь сочинил я, будучи в Гамбурге 1730 года, по случаю отправлявшегося там празднования о всерадостной коронации ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской Анны Иоанновны, всемилостивейшей нашй Государыни, чрез покойного господина резидента Бетхера, у которого я и присягу в верности Ее Императорскому Величеству учинил, и из присланных к нему на то печатных листов один подписал; но напечатана она по приезде моем в С.-Петербург, в здешней Императорской Академии Наук того ж года в сентябре или в октябре месяце.

Первый самый ее стих, в котором положено слово Императрикс, есть пентаметр, то есть, пять мер, или стоп имеющий, и конечно в Российском стихотворстве одиннадцать слогов, ни больше ни меньше содержаний. Слово сие Императрикс есть самое подлинное латинское (от которого и нынешнее наше сие производится Императрикс) и значит точно во всей своей высокости: Императрица, в чем я ссылаюсь на всех тех, которые совершенную силу знают в латинском языке. Употребил я сие латинское слово Императрикс для того, что мера стиха сего требовала, ибо лишней бы слог был в слове Императрица; но что чрез оное слово никаковаго ни урона в высочайшем титле Ее Императорского Величества, то не токмо латинский язык довольно меня оправливает, но сверх того еще и стихотворная наука.

Подлинно, что в прозе, то есть в том, что не стихами пишется, слова сего, Императрикс, употребить невозможно, для того что тут мера и число слогов к тому не принуждает.— Кому не известно, что в стихах всемилостивейшая наша Государыня Императрица просто иногда называется Анна, без приложения Монархиня или Императрица, в сем красное великолепие стихотворства состоит, но никто сего в прозе, то есть не в стихах, положить никогда не дерзнет. Так Французские стихотворцы короля своего Людовика в стихах, по стиховной мере, называют Лодоикс, а, для великолепия в стихе Генриха III-го Валоа, для того что ов был от Валезийскаго колена, Генрика ж IV-ГО просто Бюрбон, для того что оной происшел от Бюрбонской Фамилии.

Те которые претендуют, что сим словом Императрикс прописан у меня высочайший титл Ее Императорского Величества, либо весьма глупы, для того что не зная точные в том силы претендуют; либо весьма злы, для того что тем на меня клевещут, что мне долженствовало быть в похвалу…




17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья
16 июля (4 июля ст. ст.) 1819 г. для исследования пути от Берингова пролива в Атлантический океан из Кронштадта отправилась русская экспедиция на двух шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный»
15 июля 1240 г. состоялась Невская битва между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.
Кто же оставался на стороне нового правительства? В чем состояла его сила?
Нет ли доказательств безвинности Годунова в этом тяжком злодеянии?
Морские берега Европейской России удалены друг от друга на такое расстояние, которое равно расстоянию некоторых колоний от Англии.
Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия
Изъятие ценностей погубило церковь патриарха Тихона
С затаенною радостью страна встречала вступление в нее Иоанна Грозного, приветствуя его как Исполина, как давно желанного своего Освободителя
Филипп же игумен для разных монастырских поделок, которыя исправлялися прежде людьми, изобрел полезныя машины



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.