Сегодня и вчера
Портрет Василия Кирилловича Тредиаковского
Произведение искусства «Портрет Василия Кирилловича Тредиаковского» Автор:
Неизвестен


Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1860-е
Местонахождение:
Собрание Института русской литературы (Пушкинский дом), Санкт-Петербург
Смотреть полностью


Дело по поводу стихотворения Тредиаковского



Дело по поводу стихотворения Тредьяковского. Сообщ. Д.Чл. П.И. Мельников // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1879. Январь-Март. Книга первая.

Объяснения Тредьяковского.

Высокоблагородный господин генерал-аншеф Андрей Иванович,

Милостивейший государь мой,

Ваше превосходительство приказали мни вчера словесно, чтоб я вам письменно предложил об оной поздравительной и торжественной песни, которая начинается тако:«да здравствуетднесь Императрикс Анна», а особливо о сем слове Императрикс, для того что есть у вас, как ваше превосходительство изволили мне говорить, такие люди, которые претендуют донося, что будто бы сим словом Императрикс высочайший титл всемилостивейшей нашей Государыни Императрицы Анны Иоанновны прописан, того ради я в сем моем вашему превосходительству донесении о вышепомянутой пени обстоятельно и покорно предлагаю. Оную песнь сочинил я, будучи в Гамбурге 1730 года, по случаю отправлявшегося там празднования о всерадостной коронации ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской Анны Иоанновны, всемилостивейшей нашй Государыни, чрез покойного господина резидента Бетхера, у которого я и присягу в верности Ее Императорскому Величеству учинил, и из присланных к нему на то печатных листов один подписал; но напечатана она по приезде моем в С.-Петербург, в здешней Императорской Академии Наук того ж года в сентябре или в октябре месяце.

Первый самый ее стих, в котором положено слово Императрикс, есть пентаметр, то есть, пять мер, или стоп имеющий, и конечно в Российском стихотворстве одиннадцать слогов, ни больше ни меньше содержаний. Слово сие Императрикс есть самое подлинное латинское (от которого и нынешнее наше сие производится Императрикс) и значит точно во всей своей высокости: Императрица, в чем я ссылаюсь на всех тех, которые совершенную силу знают в латинском языке. Употребил я сие латинское слово Императрикс для того, что мера стиха сего требовала, ибо лишней бы слог был в слове Императрица; но что чрез оное слово никаковаго ни урона в высочайшем титле Ее Императорского Величества, то не токмо латинский язык довольно меня оправливает, но сверх того еще и стихотворная наука.

Подлинно, что в прозе, то есть в том, что не стихами пишется, слова сего, Императрикс, употребить невозможно, для того что тут мера и число слогов к тому не принуждает.— Кому не известно, что в стихах всемилостивейшая наша Государыня Императрица просто иногда называется Анна, без приложения Монархиня или Императрица, в сем красное великолепие стихотворства состоит, но никто сего в прозе, то есть не в стихах, положить никогда не дерзнет. Так Французские стихотворцы короля своего Людовика в стихах, по стиховной мере, называют Лодоикс, а, для великолепия в стихе Генриха III-го Валоа, для того что ов был от Валезийскаго колена, Генрика ж IV-ГО просто Бюрбон, для того что оной происшел от Бюрбонской Фамилии.

Те которые претендуют, что сим словом Императрикс прописан у меня высочайший титл Ее Императорского Величества, либо весьма глупы, для того что не зная точные в том силы претендуют; либо весьма злы, для того что тем на меня клевещут, что мне долженствовало быть в похвалу…




Саги, для Русского человека, любящего свое отечество, могут быть объяснением многим сказаниям Нестора
«Царие на своих степенех царских не возмогут держатися и почасту пременятися начнут…»
Севастополь лежит на крутом холме, возвышающимся между двух бухт морского залива, и построен амфитеатром
Заключил с Половцами 19 миров, не щадя своего имения, взял в плен сто Половецких знаменитых Князей, да избил в разное время до двухсот Князей и богатырей.
Лошадь споткнулась, герцогиня рухнула на землю и осталась лежать без сознания. Такой ее и нашел Максимилиан…
Нужно ожидать, что психология в будущем станет оказывать социологии все большие и большие услуги
Вы никогда не были довольны самым выгодным положением, и оканчивали тем, что сами разрушали свое счастье
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?
Руси северной выпал удел — закрепить приобретенное, связать, сплотить части, дать им внутреннее единство, собрать русскую землю.
Приказные дьяки XVI века по моему убеждению — видные общественные и политические деятели, а не только «плутишки» и «страдничьи дети»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.