Сегодня и вчера
Меньшиков в Березове
Произведение искусства «Меньшиков в Березове» Автор:
Суриков Василий Иванович


Размер:
169 x 204 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1883
Местонахождение:
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Смотреть полностью


Меньшиков, едва возникший из ничтожества, опять падет



Последние дни Князя Василия Лукича Долгорукого в Соловецком монастыре // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1880. Июль-Сентябрь. Книга третья.

Юный император, не посвященный в тайны царедворцев, не разлюбил еще Меньшикова и охотно опять согласился быть под его опекою; тем более, что считал его уже будущим своим тестем и доброжелателем. Враги Меньшикова должны были на время отступить назад. Остался ближе всех к царю после Меньшикова только князь Иван Алексеевич Долгорукий, продолжая пользоваться дружбою царскою. Меньшиков не предвидел в этом ничего особенного и потому не только не старался отклонить своего царя-воспитанника от дружбы с молодым, образованным Долгоруковым, но оставался доволен этим. Враги же его не дремали. К несчастью молодого, добродушного Царевого друга, Остерман из своих преступных видов переливал в душу его свою ненависть к Меньшикову, учил его коварству, притворству и всем придворным интригам. Молодой человек подчинился влиянию сильного вельможи и стал расставлять для Меньшикова сети, сплетаемые Остерманом. Василья Лукича Долгорукого Остерман направлял тем же путем, потому что рассчитывал с падением Меньшикова управлять государством. Несмотря на ум и прозорливость, коими обладал Василий Лукич, по самолюбию и честолюбию он увлекся внушениями Остермана. Склоняя на свою сторону, Остерман однажды Василью Лукичу сказал: родственница твоя Катерина Алексеевна нравится императору; он будет ее супругом. Род Долгоруких давно славится в России; Меньшиков, едва возникший из ничтожества, опять падет: Долгорукие восторжествуют.

Наконец Меньшиков пал. Низвержение его было устроено сопротивниками так ловко, совершилось внезапно, в одну ночь, без шуму и беспорядков, которых можно было ожидать в столь важном случае. Не подозревая ничего, он отправился в Ораниенбаум на свою дачу для освящения церкви. В то время, когда он предавался молитве, враги его уже торжествовали в царском дворце. Иван Алексеевич — друг царя, наученный Остерманом и Васильем Лукичом, среди ночи вбeжав к почивающему императору, сказал: Ваше Величество, спешите отсюда, избавьтесь от самовластия Меньшикова. Верная вам стража и Сенат вас ожидают. Император, одевшись наскоро, чрез сад последовал за своим любимцем; его встретили многие особы, обо всем предваренные и ожидавшие конца сего происшествия. Воспламеняя в одних зависть, в других тщеславие, Остерман восстановил таким образом сильных вельмож к погибели Меньшикова. На он действовал не для них, а для себя. В то же время князь Василий Владимирович Долгорукий, командированный в Ораниенбаум с ротою гвардии, Меньшикова арестовал и привез в столицу уже как пленника. Дальнейшая участь его всем известна: лишенный славы, чести и богатства, он с семейством в одежде крестьянина сослан в Сибирь и кончил дни свои в Березовe Тобольской губернии.





И все будет сделано так, как было сказано
17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья
16 июля (4 июля ст. ст.) 1819 г. для исследования пути от Берингова пролива в Атлантический океан из Кронштадта отправилась русская экспедиция на двух шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный»
15 июля 1240 г. состоялась Невская битва между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.
Кто же оставался на стороне нового правительства? В чем состояла его сила?
Нет ли доказательств безвинности Годунова в этом тяжком злодеянии?
Морские берега Европейской России удалены друг от друга на такое расстояние, которое равно расстоянию некоторых колоний от Англии.
Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия
Изъятие ценностей погубило церковь патриарха Тихона
С затаенною радостью страна встречала вступление в нее Иоанна Грозного, приветствуя его как Исполина, как давно желанного своего Освободителя



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.