Сегодня и вчера
План Гогландского морского сражения Смотреть полностью
Примечание:
Гогландское морское сражение 6(17) июля 1788 года, морское сражение 6(17) июля в районе о. Гогланд (Финский залив), во время русско-шведской войны 1788—90. 20 июня (за день до начала войны) шведский флот (15 линейных кораблей, 8 фрегатов) под командой герцога К. Зюдерманландского вошёл в Финский залив с целью внезапным нападением разгромить русский флот. Балтийский флот (17 линейных кораблей, 8 фрегатов) под командованием адмирала С. К. Грейга вышел навстречу противнику из Кронштадта и вступил в бой, во время которого стороны потеряли по 1 линейному кораблю. Читать примечание полностью...

Звуки командных слов слышались как вопли, свистки умолкли и в ушах сражавшихся раздавался только учащенный гул орудий и стоны раненых.



Головачев В. Ф., Действия русского флота во время войны России со Швецией в 1788—1790. Кампания 1788, СПБ. 1870.С. 52.

Два наши передние корабля выбыли из линии: затем оставшиеся между «Всеславом» и «Ростиславом» быстрее прочих выдвинулись вперед и сблизились с неприятелем; а между тем авангардия Фондезина растянулась и не подошла до надлежащей дистанции для полного действия своих выстрелов — пальбу же начала она вместе с прочими, и потому с самого начала сражения, при беглом огне с обеих сторон, эскадры заволокло густым дымом. Все это вместе было причиной, что в первый момент боя линия наша была в порядочном расстройстве — как это видно на приложенном плане; тогда как шведские корабли сохранили полный строй, как на маневрах: Всеслав, Вышеслав, Родислав, Елена, Петр, Мстислав и Ростислав завязали дело вплоть с 12-ю шведскими судами, из которых было только два фрегата. Ростислав вышел вперед из линии и бил учащенными выстрелами по шведскому генерал-адмиральскому кораблю. В него направлены были выстрелы следующего неприятельского корабля. Изяслав, поддерживая своего адмирала, завязал дело с 13-м в линии шведским кораблем и следующим за ним фрегатом. За ним Болеслав, Мечеслав и Владислав, вышедшие из линии находились в огне у 9-ти неприятельских кораблей, которых только издали развлекала наша ариергардия. Это был первый фазис сражения. Команды наших кораблей действовали с энергией и даже с излишней запальчивостью, посылая в орудия по два и более снаряда, вследствие чего разорвало несколько орудий, и у одного, на Владиславе, перебило всю прислугу.

Скоро за тем корабли Мстислав и Петр, сближаясь с неприятелем, начали отставать; Ростислав, стараясь удержаться на месте, положил грот-марсель на стеньгу и когда увидел, что это его не могло удержать от близкого столкновения с кораблем Петр — привел, обошел с наветренной стороны два корабля и вступил в кильватер кораблю Елена, где обратил свои орудия на других противников.

В ½7-го шведские корабли начали приходить в замешательство — спустились несколько, и сомкнули линию, стараясь заслонить сильно избитый свой генерал-адмиральский корабль. Эскадра наша за ними последовала и, побуждаемая приказаниями Грейга, который на шлюпках разослал новый ордер кораблям, исправивши насколько возможно было линию, неутомимо продолжала поражать неприятельские корабли — при чем арьергардия не переставала сохранять дальнюю дистанцию, оставляя корабль Владислав в жертву сосредоточенным выстрелам шведской арьергардии, без всякой поддержки и надежды выбраться на ветер; выстрелы с корабля Дерись вовсе не долетали до неприятеля.

Настало маловерие и сражающихся вновь заволокло непроницаемым дымом. Звуки командных слов слышались как вопли, свистки умолкли и в ушах сражавшихся раздавался только учащенный гул орудий и стоны раненых. Это был второй момент сражения.

В 9 часов шведский флот во второй раз спустился. Он заслонил и вывел за линию все свои корабли наиболее пострадавшие от нашей авангардии, а для прикрытия разбитых левых бортов своих прочих кораблей, поворачивая постепенно через фордевинд, привел на правый галс. Ветер совсем затих; большая часть сражавшихся поворачивала при помощи буксира. Ростислав преследовал вплоть шведский вице-адмиральский корабль; Всеслав, Елена и Вышеслав нагоняя неприятеля имели уже по одному противнику. Дерись, Память Евстафия и И. Богослов остались за линией; прочие корабли нашей эскадры, следуя движению шведов, точно также поворотили и пошли снова в дело…





21 августа (9 августа ст. ст.) 1828 года русские войска одержали победу над турками в сражении у стен крепости Ахалцых, которую удалось вскоре взять штурмом.
20 августа (8 августа ст. ст.) 1829 года русские войска заняли Адрианополь.
19 августа (7 августа ст. ст.) состоялось сражение близ деревни Валутина гора
И ныне слышене наше, что князи и избратели, и вся земля изобрали тебя государем на цесарство, и ты учинился на деда своего государьствех государем, и мы так же хотим с тобою быти в любви и в завещанье
Центром владений герцога Йорка в Северной Америке являлся Нью-Йорк, названный в его честь
14 августа (3 августа ст. ст.) 1790 г. Россия и Швеция подписали в деревне Вереле, на реке Кюмени в Финляндии, договор, завершивший Русско-шведскую войну 1788 – 1790 гг.
13 августа (1 августа ст. ст.) 1822 года император Александр I издает указ «Об уничтожении Масонских лож и всяких тайных обществ»
12 августа (1 августа ст.ст.) 1759 года русско-австрийские войска в одном из наиболее прославленных сражений Семилетней войны разгромили прусскую армию Фридриха II у селения Кунерсдорф.
Целую неделю после покушения Густав III чувствовал себя относительно неплохо, но в воскресенье 26 марта его состояние резко ухудшилось.
Проезжая мимо Ламбета, он бросил государственную печать в реку, откуда она, по прошествии многих месяцев, случайно была вытащена рыбачьим неводом.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.