Сегодня и вчера
Прогулка в лесу
Произведение искусства «Прогулка в лесу» Автор:
Шишкин Иван Иванович


Размер:
34,3 х 43,3 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1869
Местонахождение:
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Смотреть полностью


План хозяйства в лесной даче его сиятельства Графа Петра Павловича Шувалова



План хозяйства в лесной даче его сиятельства Графа Петра Павловича Шувалова Нижегородской губернии, Балахнинского уезда. 1895. — СПб., 1896.

Протокол состоявшегося 15-го апреля 1895 г. в С.-Петербурге совещания по установлению оснований плана хозяйства в лесной даче графа П. П. Шувалова.

Присутствовали: Директор Лесного Института Н. С. Шафранов, Главный Лесничий графа П. П. Шувалова К. А. Пашковский и Ревизор лесоустройства В. К. Фриск.

Совещание, приняв во внимание лесоэкономические условия дачи и руководствуясь данными, представленными лесоустроителем, постановило:

1) Разбить всю дачу на квадратные полуверстовые кварталы, средней величины каждый в 26 десятин, прорубив квартальные просеки шириною: магистральные в 3 сажени, а прочие в 2 сажени.

2) Образовать в даче две хозяйственныt части: А) парковую и Б) общую. В состав первой включить весь первый квартал, за исключением участков a, b и с, и участки b и с второго квартала, вторую же образовать из всего остального пространства дачи.

3) Хозяйство назначить лесосечно-высокоствольное, с главною породою — сосною.

4) Оборот рубки для сосны, а равно и ели, за неимением других данных для его определения, принять на основании инструкции для устройства казенных лесов — 120-ти летний. Для березы особого оборота рубки не назначать, а вырубить ее в смешанных насаждениях промежуточным пользованием, применяясь к 40-летнему обороту рубки.

5) В парковой хозяйственной части никаких сплошных рубок не производить, а вырубать лишь фаутныя и близкие к усыханию деревья, по мере их появления, производя одновременно, взамен вырубленных, посадку дерев разнообразных хвойных и лиственных древесных пород, например: сибирского кедра, веймутовой сосны, лиственницы, дуба, ясеня, клена, липы и других. В молодых и средневозрастных насаждениях производить правильные прореживания и прочистки, а у отдельных деревьев обрезать сухие сучья.

6) В общей хозяйственной части главной рубки, на ближайшее десятилетие, не назначать, в виду молодости хвойных насаждений, не производящих еще достаточного количества семян, нужных для естественного обсеменения вырубок и дающих слишком еще мелкий материал, не соответствующий требованиям местного рынка.

7) В хвойных средневозрастных насаждениях производить прочистки и проходные рубки, вырубая преимущественно деревья угнетенные и подсыхающие, а в участках густых, с примесью березы, и последнюю.

8) Все насаждения с господством березы, с целью превращения их путем искусственного лесоразведения в хвойные, вырубить сплошь в течение ближайших 10-ти лет.

9) Из лесных работ назначить: а) ремонт существующих в даче дорог, а также и устройство новой дороги через моховое болото, по магистральной просеке между кварталами 7/12 и 6/11; б) осушку проходящего через всю дачу мохового торфяного болота и других мокрых мест, до указанию лесоустроителя; в) разработку участка d квартала 1-го под огород, и участков е и f квартала 17-го, из-под старой гари, под сенокос.

10) Пастьбу скота в лесу допустить, но с непременным условием, чтобы при скоте постоянно находился пастух, чтобы будущие питомники и культуры были огораживаемы жердевыми изгородями и чтобы пастьба не производилась на осушенных местах, во избежание порчи и засорения осушительных канав скотом.

Н. Шафранов.
К. Пашковский.
В. Фриск.




Брали с собой в дорогу замороженные щи, а на станциях, где кормили лошадей или ночевали, обрубали часть замороженной массы и разогревали в крестьянской печи.
После 13 лет управления Потемкиным Новороссией, в ней прибыло 600 000 жителей, то есть прибывало в год почти до 43 т. человек
Может ли заключать изречение Моисеево: «И сотвори Бог небо и землю» какую-либо ошибку в себе? Решительно никакой!
Я решился издать отдельно, в виде прибавления к полному тексту Русской Правды, четыре ее списка…
Даже в наши дни, если бы древние ханы возвратились на родное пепелище, они мало нашли бы в нем перемен
Под фабрикой понимали любое предприятие, производимое при помощи молота и огня, фабрикантом, именовали всякого производителя, будь то ремесленник или кустарь
Начал свою деятельность казак Наурской станицы Моздокского полка Яков Алпатов воровством телушки у соседа в 1842 году
И повелел Владимиру быть с нею перед отцом ее и матерью, и потом отца ее убить, а ее взять себе в жены
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?
Раскроем летописи от времен Ярослава: идет ли в них речь об уделах? Нисколько: все князья суть члены одного рода, вся Русь составляет нераздельную родовую собственность



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.