Сегодня и вчера
Печать Государственная малая (двойная кормчая) Царя Иоанна IV Васильевича 1577 года Смотреть полностью
Примечание:
Примечание издателя: Эта печать привешена к жалованной грамоте Государя Царя Иоанна IV Васильевича 1577 года, Князю Ивану Юрьевичу Мордкину на предоставленный ему вь кормление город Карачев.
Грамота напечатана в Собрании Государственных Грамот и Договоров, томъ II, стр. 65


Согласно требованиям Восточного этикета, Русский Царь, Великий Князь Московский, мог брать в руки лишь скипетр или меч, но никогда перо.



Снимки древних русских печатей государственных, царских, областных, городских, присутственных мест и частных лиц. —М., 1882. С. XI.

В течение всего продолжительного периода, когда Москва была постоянно Царской резиденцией, приложение Государственной печати к актам, исходившим от Верховной власти, имело несравненно большее значение, чем в иных странах: печать заменяла подпись Царя, а Дьяк скреплял. Согласно требованиям Восточного этикета, Русский Царь, Великий Князь Московский, мог брать в руки лишь скипетр или меч, но никогда перо. Потому-то не сохранилось ни одного автографа даже Царя-грамотея Иоанна IV Грозного, которому Царский титул был поднесен Восточным Духовенством. Остается возможным предположить, что подобного автографа никогда и не существовало и что в своей остроумной и тонкой полемике с Иезуитом Поссевиным и Князем Курбским, Иоанн IV, дабы не отступать от установленная обычая, прибегал к диктовке. Ко многим другим причинам, повлекшим за собой падение первого Лжедимитрия, позволительно отнести и то негодование, которое должно было испытывать неграмотное боярство, видя на престоле писаку Петр Великий, лишь по возвращении из первого своего заграничного путешествии, начал подписывать акты, исходящие от Верховной Власти…




Каким образом цари присвоили себе княжество Владимирское, я не мог узнать с достоверностью
Надлежит подать его высочеству совершенное знание об России, показать изящные качества Российского народа.
Я говорю, что, пожалуй, можно было бы порой подумать, что у нашей государыни дурной глаз
Мы и не замечали, что образ его создан нашим воображением по скудости источников
Подобная вера в себя приводит европейцев к насилиям, которых русские никогда не совершали в таких размерах и с такою последовательностью, как европейцы.
И патриарх Ермоген в том отказал и говорил, что он их треклятых за неправду проклинает
Решено было весною нынешнего года произвести против этого ханства наступательное движение
Как скоро начинают говорить о кредите, он падает
Без искусственного возбуждения не дается ни один шаг, поэтому, пропаганда составляла предмет особенной заботливости вожаков заговора
Для состязания с Европой нужны европейские средства, как для войны с нею нужно европейское оружие



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.