Сегодня и вчера
Торжественное открытие Государственной Думы и Государственного Совета. Зимний дворец. 27 апреля 1906 года.
Фотография «Торжественное открытие Государственной Думы и Государственного Совета. Зимний дворец. 27 апреля 1906 года.» Автор:
Фотоателье «К.Е.фон Ган и К⁰» (фотограф Ягельский Александр Карлович)


Техника:
Фотография
Время создания:
1906
Местонахождение:
ГА РФ.- Ф. 601.- Оп. 1.- Д. 906.- Л. 6
Смотреть полностью


Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией



Таганцев Н. С. Пережитое. Учреждение Государственной Думы в 1905-1906 гг. —Петроград, 1919. С. 34.

Вот уже двенадцать лет протекло после этого незабвенного в истории России дня, а облитая золотым сиянием апрельского солнца картина, ярко к отчетливо воспроизводится в моей памяти. Не скрою, с радостным чувством стоял я тогда в первых рядах членов Государственного Совета; учащенно билось сердар под напором могучих ожиданий начинающегося нового строя государственной жизни. Думалось, что повернулась страница бытописания родины, что увенчались алмазным венцом мечты и чаяния представителей минувших поколений, принесших кровавые гекатомбы — жизни, здоровья, свободы за дорогое счастье родной земли. Все было окрашено розовыми цветами надежды; все было согрето теплыми животворными лучами веры; все было охвачено и воскрылено струями всепрощающей и всепроникающей любви. Думалось ли, что придется дожить и воочию увидеть эту родину разоренною, искалеченною, униженною, отброшенною на много столетий назад. Ведь при виде гниющего. покрытого струпьями тела ее, только верная заветам Спасителя церковь может еще молитвенно возносить к престолу благого Вседержителя: «Отче, прости им, не ведят что, что творят», а мы леденеющими устами можем разве повторять слова, поэта Тютчева: «может быть, не все потеряно, но все изломано, перепорчено, подорвано в своей силе надолго. Разум подавленный, как ты мстишь за себя!»

Но возвращусь в царство грез и миражей прошлого.

Мы стояли на правой стороне от трона, Дума — на левой. Среди думцев ближе к трону были правые и кадеты, впрочем, без всякой партийной группировки, а затем по середине и до конца думской группы — октябристы и немного социалистов впереди их. Мы были, конечно, в парадных мундирах, а выборные члены Государственного Совета во фраках. На нашей стороне на краю, ближе к трону, были выбранные в Совет члены от духовенства, и в числе их два митрополита, петербургский и московский, в роскошных цветных мантиях; два усопших иерарха, резко противоположных друг другу. Антоний петербургский был в моих глазах истинным, желанным типом святителя церкви Христовой — глубоко верующий, проникновенный, простой, согревающий сердечным участием каждого приносящего кнему свои сомнения и печали, как было лично и со мною: Владимир, тогда московский, после киевский митрополит, погибший насильственной смертью, типа чуждых нам по духу кардиналов церкви Запада: суровый, властолюбивый, жестко взыскательный к подчиненному духовенству и бессердечный по отношению к пастве. Таков был внешний распорядок нашей стороны в тронной зале. Напротив того, на думской стороне только меньшая половина была во фраках, прочие — частью в сюртуках и в национальных костюмах; крестьяне были в поддевках, а относительно немногие представители социал-демократов- и скрытые социал-революционеры (анархисты тогда еще не зародились) в косоворотках, и притом с очевидною целью демонстрации, ситцевых, нечистых; брюки, конечно, в сапоги; одним словом, нарочито в таком одеянии, в каком ни один рабочий или мастеровой не пойдет (да и тогда бы не пошел) в праздник в гости.

Около трона с нашей стороны находились члены царствующего дома; впереди стояли обе императрицы. На стороне Думы около трона стояли министры и чины свиты и двора.

По приходе Государя в залу начался краткий молебен. Потом Государь поднялся на трон, принял от Министра Двора какую то бумагу (очевидно, речь) и, сойдя со ступенек несколько шагов вперед, обратясь к нам, несколько в сторону Думы, стал говорить. Был он видимо взволнован, но глядел ясно и открыто перед собою; говорил он, преимущественно относясь к Государственной Думе; голос сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией.




Бой после перемирия
Шведы пошли грабить Нейшлотский уезд. Я у тебя спрашиваю, что тут грабить можно?
Древнерусская топография и разоблаченные хитрости монахов Киберганского монастыря
Людовик XIV, боясь, что англичане могут ворваться в гавань Тулона и захватить корабли, приказал притопить их до верхней палубы. Но уже через месяц они годились только на дрова.
Таким образом сей варварский, жестокий и недоверчивый народ был благополучно преклонен к российской стороне и успокоен
Прилично ли говорить, что Латинские Попы действуют для того же, для чего дьявол? Послужит ли сие к утверждению Православия?
Отдай мне Михаила Феодоровича, я сохраню его для Святой России, скрою его, и пусть враги его режут меня, пусть терзают, ломают, не скажу про него.
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?
Заботились о чистоте образов, стеснялись иностранцев и хорошо знали своих.
«Я ранен», — удивленно сказал король и, подняв руку, открыл свою грудь. Тогда Равальяк ударил во второй раз.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"