Сегодня и вчера
В рекруты принимать дворовых людей и крестьян и детей их, здоровых, крепких, от двадцати до тридцати пяти лет, ростом в два аршина в четыре вершка без обуви



Шувалов Петр Иванович. Генеральное учреждение. О ежегодном сборе с государства рекрут, о командировании для приема оных конвоев, и во отвращение всяких при том неполезностей, о штрафах и наказаниях за вины, кто как в приеме так и в отдаче неистинною поступать будет.— СПб., 1757. С. 2.

3. […]Что ж из них до тех касается, которые в Военной коллегии и ее конторе или в другой губернии и провинции, а не в этой, где набор чинится, приняты будут, и оных принятых в Военной коллегии и ее конторе в полки определять оным местам по рассмотрению своему, а принятых же в губерниях и провинциях для отдачи присланным командам, отсылать в те губернии или провинции, где годовой набор происходить будет, под конвоем, определяя к тому обретающихся в уездах отставных , и находящихся у подушного сбора , или в Военную коллегию и ее контору , или к командующему генералитету, куда поспособнее.

4. В рекруты принимать из положенных в подушный оклад дворовых людей и крестьян и детей их, здоровых, крепких и к воинской службе годных, от двадцати до тридцати пяти лет, ростом (ежели кто больше не поставит) в два аршина в четыре вершка без обуви, а ниже оной меры и старее тридцати пяти, напротив же того и моложе двадцати лет отнюдь не принимать.

5. Ежели отдатчики кого из неположенных в подушной оклад и другие купленные ими в рекруты представлять станут, первые сказками обяжутся что подлинно их крепостные, а другие покажут что они ими куплены, таким без всяких о том дальних переписок и справок, также как и положеным в подушной оклад (кои будут годны и в указные лета и меру) прием чинить в самой скорости; однако для предбудущих иногда в том справок, при случае каких-либо просьб в списках, при которых они командированным для приема отданы будут, над именами их подписывать, и о том не токмо в Полки, но и в роты, в кои они определены будут давать знать.

6. Буде кто из плательщиков уговорит кого вместо своих крестьян в службу из вольных подданных Ее Императорского Величества, то есть из Малороссиянцев, Лифляндцев, Эстляндцев и Финляндцев , или и из чужестранных и представить оных в рекруты, о таких (кроме чужестранцев) справливаться с теми местами, где они ведомы. 1-е. Какой они подлинно природы. 2-е. Не обязаны ль каким казенным платежом, или какою-либо должностью. 3-е. Не помещичьи ль, действительно кому во владение принадлежащие, и указанных отпускных не имеющие; о чужестранных же вместо таких c командами справок, отбирая свидетельствовать имеющиеся у них от своего отечества, или где прежде служили, абшиты и пашпорты, смотря при том, чтобы и оные абшиты и пашпорты были не фальшивые и в именах не чищеные, также и ни в чем не сумнительные…




Хотя и по, причине сомнительной, будем называть первого Российского летописателя Нестором, по крайней мере для того, чтобы называть его каким либо именем
Мы знаем из опыта, что зависимость воли от внешнего для нее бытия весьма часто производит наслаждение, а не страдание
Принесите мой царский жезл, сделанный из рога единорога, с великолепными алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями…
Здесь все сословия единодушно признавали Александра виновником своего благополучия; нас, русских, принимали они с радушием неподдельным
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
Ближайший город и железная дорога были в 40 верстах. Общества положительно никакого.
Не плачь, Еленушка, может, и проживу я с вами еще годок – другой.
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Когда придет время поднять завесу, скрывающую тайные пружины происшествий той эпохи, то увидят, что вся Европейская политика вращалась около Александра
При чтении родословной литовских князей кого не поражала смесь христианских имен с кажущимися нам на первый взгляд языческими?



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.