Сегодня и вчера
Иван Сусанин или Жизнь за царя
Гравюра, типографский оттиск «Иван Сусанин или Жизнь за царя» Автор:
Неизвестен


Размер:
33,8 х 41,2 cм.
Техника:
Литография
Время создания:
1862
Местонахождение:
Частная коллекция
Смотреть полностью
Примечание:


Кто русский по сердцу, тот бодро и смело и радостно гибнет за правое дело!



Эшенбах А. Н. Иван Сусанин.— М., 1913. С. 11.

Поморщились шляхтичи, изругали в досаде Сусанина, но голод — не тетка, достали «фляги» с водкой, напились допьяна, поели непривычных русских щей да хлеба и завалились спать, как бусурманы, не перекрестив лба. Храпят беззаботно пьяные ляхи, а на дворе между тем гудит и злится вьюга, засыпает снегом избы. Иван Сусанин стал на колени перед иконой и молит «царю молодому святой обороны». Прошла ночь, — «луна, между тем совершила полкруга; свист ветра умолкнул, утихнула вьюга, на небе восточном зардела заря; проснулись сарматы, злодеи царя». Увидев стоящего на коленях и горячо молящегося старца, они грубо прервали его молитву и приказали немедленно проводить их в вотчину Михаила Федоровича.

Сусанин согласился. Он повел их окольной тропой в противоположную сторону. Вот входят они в дремучий лес; настало утро, взошло солнце, ярко отражаясь на серебряных сосульках деревьев. В лесу мертвая тишина, нарушаемая изредка лишь скрипом под ногами промерзлого снега, криком испуганного ворона, монотонным постукиванием дятла. Вот Сусанин завел «сарматов» в непролазную чащу, — «не видно ни зги», да и тропинка внезапно исчезла под ногами. Поляки чувствуют, что обманул их «пржеклентый» москаль, и в страшном гневе, подобно стае рыкающих голодных волков, набрасываются на бедного старца. Сусанин мужественно отвечает, что он умышленно завел их в непроходимые дебри и тем спас для России Царя. «Смерть ожидает меня от вас за это, но я не боюсь:

Убейте, замучьте, моя здесь могила,
Но знайте и рвитесь,—я спас Михаила!
Предателя мнили во мне вы найти:
Их нет и не будет на Русской земли,
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит.
— Злодей! — закричали враги, закипев,—
— Умрешь под мечами! — Не страшен ваш гнев:
Кто русский по сердцу, тот бодро и смело
И радостно гибнет за правое дело!
Ни казни, ни смерти и я не боюсь,
Не дрогнув, умру за Царя и за Русь!

Посинели от гнева поляки, налились кровью их глаза, готовые от злобы выскочить из орбит, выхватили они сабли и изрубили в куски доблестного гражданина-старца. Пролилась кровь праведника, омочила его серебристую бороду и волосы, обагрив белый снег: «Твердый Сусанин весь в язвах упал»...

«Снег чистый чистейшая кровь обагрила: Она для России спасла Михаила».

В дремучем непроходимом лесу нашел могилу великий гражданин и старец, достойный быть погребенным вместе с Царями в Царской усыпальнице. Поляки в бессильной и исступленной злобе, напрасно пытаясь по колена в сугробах снега выбраться на дорогу, все до единого погибли в страшных корчах голодной смерти и холода.




17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья
16 июля (4 июля ст. ст.) 1819 г. для исследования пути от Берингова пролива в Атлантический океан из Кронштадта отправилась русская экспедиция на двух шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный»
15 июля 1240 г. состоялась Невская битва между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.
Кто же оставался на стороне нового правительства? В чем состояла его сила?
Нет ли доказательств безвинности Годунова в этом тяжком злодеянии?
Морские берега Европейской России удалены друг от друга на такое расстояние, которое равно расстоянию некоторых колоний от Англии.
Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия
Изъятие ценностей погубило церковь патриарха Тихона
С затаенною радостью страна встречала вступление в нее Иоанна Грозного, приветствуя его как Исполина, как давно желанного своего Освободителя
Филипп же игумен для разных монастырских поделок, которыя исправлялися прежде людьми, изобрел полезныя машины



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.