Сегодня и вчера
Граф Е.Ф.Канкрин за работой в своем доме
Произведение искусства «Граф Е.Ф.Канкрин за работой в своем доме» Автор:
Неизвестен


Размер:
15 х 21,1 см.
Техника:
Бумага, графитный карандаш, акварель
Время создания:
1820-е
Местонахождение:
Частное собрание
Страна:
Россия
Смотреть полностью


Как скоро начинают говорить о кредите, он падает



Мигулин П. П. Русский государственный кредит (1769-1899). Том I. — Харьков, 1899. С. 137.

Если заслуга гр. Канкрина в деле упрочения нашего государственного кредита не нашла себе и до сих пор компетентной оценки,— если скорее напротив, его кредитная политика (несмотря на блестящей ее успех и на общепризнанную даже противниками деятельности этого талантливого администратора приспособленность ее к тогдашним условиям русской жизни вызывает осуждение (правда мало обоснованное), то с другой стороны общепризнанна его заслуга в деле упрочения и восстановления в России металлического обращения. Интерес к произведенной гр. Канкриным в этой области реформы вырос особенно в последнее время по случаю подобной же реформы, проводимой в наши дни. История ее в нашей литературе неоднократно излагалась со всеми подробностями, а не так давно опубликованы, наконец, и все относящееся к ней архивные материалы. В целях нашего труда реформа эта интересна с точки зрения вопроса, как государство расплатилось с признанным им своим долгом по ассигнациям и потому еще, что, благодаря реформе, государственное казначейство получило в свое распоряжение новый источник обращения к кредиту (выпуск кредитных билетов).

Биограф Канкрина приводит отзыв его о бумажным» деньгах, из которого явствует, что гр. Канкрин не считал ассигнации государственным долгом, как не считал их за долги гр. Гурьев в цитированной нами уже Записке 20 марта 1812 г. «В России, — писал гр. Канкрин,— назвали бумажные деньги государственным долгом, чем они на самом деле не бывают: это долг нации относительно самой себя, — и с этого времени начинается их быстрое падение. В народе до этих пор не появлялось никакого сомнения относительно кредита государственных денег; до сих пор они оказывали влияние на цену вещей не вследствие уменьшения их ценности от недоверия, но просто вследствие увеличения массы денег; только вследствие этого несправедливого и неосторожного слова проявилось сомнение: стали обсуждать предмет и, наконец, оказались еще более невыгодный последствия... Как скоро начинают говорить о кредите, он падает». Эти слова почти совпадают со словами гр. Гурьева: «...ассигнации, не имеющие ни одного из свойств действительного долга, превращены были в долг из денег, которыми их признавал народ как по доверенности к правительству, так и по свободному их обращению. Случайное, от многих посторонних причин происшедшее возвышение цены серебра и его редкость, также дороговизна на все вещи приписаны были ассигнациям; в общем понятии возбуждено к ним недоверие, а с ним потрясен в своих основаниях кредит государственный, последствием чего был стремительный упадок достоинства ассигнаций».

Само собою ясно, что от «одного неосторожного и несправедливого слова» курс ассигнаций вовсе не мог упасть до такой степени, как упал он на самом деле вследствие чрезмерного их выпуска вне всякого соображения с потребностями населения в денежных знаках. Гр. Гурьев, впоследствии это понял, признал за ассигнациями свойства государственного долга и начал попытку консолидации этого долга путем выпуска процентных государственных займов, полагая, что, раз курс ассигнаций упал вследствие чрезмерного их выпуска, то изъятием из обращения снова доведет этот курс до паритета с рублем серебряным. В этом, как мы видели гр. Гурьев, заблуждался, как и вообще заблуждалась на этот счет господствовавшая тогда (и не всегда к тому же правильно понимаемая) «количественная» теория денежного обращении: курс ассигнации нисколько не возвысился…




С.Ю. Витте: вынужденные разъяснения по поводу отчета Ген.-Ад. Куропаткина о войне с Японией
Был до обеда великий полководец, но потом, разгоряченный напитками, простирал слишком далеко свою откровенность
Счастливый обладатель этой диковинки не согласился отдать ее одному английскому туристу за триста пятьдесят тысяч франков, и намерен, говорят, ехать в С. Петербург.
Положением о Дворянстве в Царстве Польском возложено на обязанность Герольдии составление Гербовника Дворянства.
«Пифагорейский образ жизни»
От явившихся в Крым семи монгольских завоевателей существуют и теперь у нас потомки их под фамилиями: Ширинских, Мансурских, Суджеутских, Баринских, Аргинских, Кипчакских и Яшлавских.
Тираж «Нивы» — наиболее распространенного еженедельника дореволюционной России — достиг к 1900 году 235 000, а к 1917 — 275 000 экз.
Строение сие вообще деревянное и расположено очень неправильно
Он никак не мог освободиться от научного балласта, который, загромождая мысль, мешал ее свободному проявлению
В России существуют только четыре Лавры, но четвертую знают не все.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"