Сегодня и вчера
Взирай с прилежанием, тленный человече...
Произведение искусства «Взирай с прилежанием, тленный человече...» Автор:
Неизвестен


Размер:
57,5 x 46 см.
Техника:
Чернила, темпера, белила, золото
Время создания:
Середина XIX века
Местонахождение:
Государственный Исторический музей, Москва
Смотреть полностью

Человек исполнен раздумьем и не может обойтись без критики, даже и по отношению к своему жизненному смыслу



Бакунин П.А. Основы веры и знания. — СПб.,1886. С. 297.

Животное исполнено незыблемою верою в непреложную истинность того, чем оно живет в себе, — что ему внушается его смыслом жизни, или его жизненным инстинктом.

Жить для него и значить — верить; так что, его жизнь — нераздельна с его исполняющею верою; оно может сомневаться только в точном значении тех или других ему предстоящих обстоятельств может недоумевать, — нет ли в них чего подозрительного, или опасного. Но самый инстинкт, которым оно руководится, самая вера его в смысл своей жизни и ее непосредственных внушений, для него — превыше всяких сомнений и не возбуждает в нем ни критики, ни раздумья.

Человек, напротив, исполнен раздумьем и не может обойтись без критики, даже и по отношению к своему жизненному смыслу, к своему человеческому инстинкту.

В силу своего инстинкта, он верит только в безусловную истину предвечного смысла, или только в Бога; но именно потому, он и может во всем сомневаться и даже — в той самой истине, которую он сам же утверждает всем существом своим.

Вера в вещи определяется только необходимостью, не допускающей никаких сомнений; верить же в Бога возможно, хотя не но произволу, но во всяком случае, только свободно, или свободою, которая не исключает и не устраняет никаких помышлений, как разве те, которые устраняются сами собою.

Сознавая в себе, что его эмпирическое существование — не адекватно и не сообразно с безусловным образом вечной истины, человек во всякое время открыт сомнению и всегда готов или, в силу своего умозрения, отвергнуть чувственное, опытное свидетельство, или, наоборот, в силу эмпиризма чувств и рассудка, отвергнуть свидетельство умозрения и смысла.

Как из влажной земли силою солнца вызываются и возникают все ее испарения, так из необъятного мирового содержания, объясняемого и уразумеваемого силою смысла, исходит всякого рода помышления и соображения, и ни одно из них не остается чуждым человеку. Он живет всеобщею, мировою жизнью и мыслит сам в себе все, что явно или тайно мыслится в мире; каждое из мировых сказаний находить в нем свой отголосок и сказывается его уму внятным образом. Вследствие чего, сфера его помышлений есть необъятная сфера, и включает в себя не только силу и значение веры, но также и все значения, и всю силу сомнения.




Главную сложность вызывает у начинающих читателей рукописных текстов не чтение незнакомых букв, а слитное написание слов
Буде же станет он противиться, тогда можешь ты и силою его, яко беглеца, взять и сюда привезть, чего ради и двое гренадиров тебе приданы
Первое дело пасть пред ним на колени, не рассуждая, настоящий ли это царь; чем страннее, чудеснее рассказ, тем больше ему верилось.
«Руниверс» совместно с Лабораторией исторической геоинформатики Института всеобщей истории РАН и компанией NextGIS представляет проект «Границы России 850–2020 гг.»
Жители Кавказа должны столько же любить и уважать нас во время мира, сколько бояться в военных действиях
Мое участие в террористической деятельности ограничивалось исключительно научною, техническою сферою.
Что привлекает к Л. Толстому? Его еще большая безнравственность, чем то у Ницше.
Ну, казачки, — сказал Маслов стоявшей сотне, — вот через 40 секунд взорвем стену!
Желателен переход крестьян к подворному владению
Скоро, любезная сестрица, мы перестанем быть поляками!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.