Сегодня и вчера
Насколько правильное пользование столь веским элементом, как время, важно в ведении боя, настолько же важно точное указание его и в описании боя



Леер Г.А. Рецензия на издание: «Петров Андрей Николаевич. Война России с Турцией 1806-1812 гг.». — СПб., 1888. С. 31.

Позволю себе еще одно замечание. Для возможно упорядоченного описания хода сражения, для изображения его в цельной картине, и, наконец, для правильного суждения о степени проявления в нем собственно тактического искусства, для решения вопроса: было ли оно ведено в упорядоченном виде, в духе единства в действиях, внутренней цельности, или же в хаотическом беспорядке, без внутренней связи между его частными эпизодами, для всего этого особенно важно возможно точное указание времени, часа, в который разыгрался тот или другой эпизод сражения.

Как известно, каждое сражение состоит из двух главных актов: подготовки и решения (атаки). Все частные эпизоды сражения, относящееся к подготовке, должны находиться между собою в связи во времени, в отношении последовательности, т. е. должны разыграться один после другого; все же частные эпизоды, относящееся до решительного акта атаки, должны находиться между собою в связи по отношению к пространству, в отношении сосуществования, т. е. должны разыграться один возле другого, одновременно. Сражение, в котором этим требованиям удовлетворено, является цельным, упорядоченным и представляет собою образец проявления тактического искусства, одним словом — оно ведено планосообразно (как говорят немцы, «planmässig»), и наоборот, сражение, в котором эти условия не выполнены, представит собою отсутствие тактического искусства, так как оно ведено в хаотическом беспорядке. Такое сражение будет собственно вождением войск на убой (Наполеон потому и резко отличал «conduire les troupes au combat» или «conduire les troupes à la boucherie»).

Из приведенного видно, насколько правильное пользование столь веским элементом, как время, важно в ведении боя. Настолько же важно точное указание его и в описании боя (я разумею по отношению к важнейшим по крайней мере его моментам). Без первого не будет упорядоченного, внутренноцельного боя, без второго не будет упорядоченной, цельной картины его.

Разберем с этой точки одно из более крупных сражений русско-турецкой войны 1806—12 г.г., сражение хорошо задуманное, но дурно исполненное, именно под Шумлою 11-го июня 1810 г., описание которого является в сочинении А. Н. Петрова несколько менее удавшимся, сравнительно с его же описанием других больших сражений этой войны…




Около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом.
Были подписаны условия сдачи Бейрута и c друзов была получена контрибуция в размере, эквивалентном почти 7,5 тоннам серебра.
Необходимо, чтобы никто не знал, что станется с этим человеком.
Австрийцы следовали голосу национальной ненависти и жажде грабежа, поэтому Тотлебену пришлось ввести еще больше русских войск в город и велеть стрелять по австрийцам.
Сражение при Гогенфридберге обращает на себя внимание искусной подготовкой боя
Как только стена была пробита, вся оборона рухнула.
Лишь тучный Шуази задержал свой отряд, заткнув могучим телом канализационный сток.
«Аристократы несомненно погубили Польшу..»
На заседании Генеральных штатов Хейн доложил о ходе экспедиции и фантастической добыче, которую удалось захватить.
Голландцы открывают Мюйденские шлюзы, и не проходит и трех дней, как Амстердам превращается в остров среди моря…



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.