Сегодня и вчера
Конный портрет королевы Швеции Кристины
Произведение искусства «Конный портрет королевы Швеции Кристины» Автор:
Бурдон Себастьен (фр. Sébastien Bourdon)


Размер:
383 x 291 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1653
Местонахождение:
Музей Прадо, Мадрид
Страна:
Испания
Смотреть полностью


Милосердая государыня королева Крестина, вели, государыня, тех наших русских людей из тюрьмы выпустить



Голицын Николай Сергеевич. К истории русско-шведских отношений и населения пограничных с Швецией областей (1634-1648 гг.). — М., 1903. С. 13.

Челобитная торговых людей Новгородцев, Ярославцев, Переяславцев, Ладожан и Тихвинцев королеве Шведской Христине — после 17 сентября 1646 года.

Велеможные и высокорожденные княгини и государыни Крестены Божиею милостью Свецкой королевы, бьют челом государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси его царского величества подданные торговые люди Новгородцы и Ерославцы и Переславцы, Ладожаня и Тихвинцы. В том деялося, государыня, в 154 году, августа в 15 день, пришли наши русские люди в корчму пива пить; и на корчме, государыня, случилися твои королевина величества знаменщик стремянных стрельцов и с ним служивой человек, что у него ходить под знаменем с копьем. И тот, государыня, знаменщик одному нашему русскому человеку знаком, и начал с нашим русским человеком пиво пить; и другой его товарыщ учал наших русских людей собаками называть и веру нашу русскую хулить, и знаменщику говорил: как де ты с такими людьми с одного судна пьешь. И наш один русской человек умел по свецки и учал ему говорить: что тобе доброму человеку до нас дело и до нашей веры, живи де ты в своей вере, а мы в своей. И он вынел шпагу, хотел того человека заколоть неведомо за что; и тот знаменщик заколоть ему русского человека не дал. И после того немного погодя, пришло наших 4 человека русских пива ж пить; и тот служивой человек сказал: те де собаки не сошли, а иные пришли; и выскоча из-за стола, вынел шпагу и отнял двери и учал ко всякому к грудем шпагою примеривать. И наши русские люди от собя боронились и шпагу у него отняли. И в том наших русских людей бурмистры и ратманы судили 4 недели, и мы чаяли русские люди доброй управы и обороны от того служивого человека, чтоб ему и впредь было не повадно на нас русских людей ходить. А бурмистры и ратманы сентября в 17 день посадили наших русских трех человек в тюрьму, и просят пятисот ефимков свецких пени неведомо за что, и не хотят без тех денег наших русских людей из тюрьмы выпустить.

Милосердая государиня королева Крестина, вели, государыня, тех наших русских людей из тюрьмы выпустить.




Для состязания с Европой нужны европейские средства, как для войны с нею нужно европейское оружие
Только с присоединением к России Крыма Новороссийский край с его громадными естественными богатствами мог получить настоящую цену.
Чтоб с одной стороны лишняго давано, а с другой к огорчению причины подано не было, и в протчем всякую ласковость показывать.
Одежда у татар была темного цвета: они казались в ней мрачными и унылыми. Наши же войска, напротив, отличались нарядностью и производили приятное впечатление
Без предварительного подготовления новых форм нашей внутренней политики, разрушение старого порядка породило бы хаос.
Не ясно ли что при таковых условиях честный человек подвергается опасному искушению?
Согласно требованиям Восточного этикета, Русский Царь, Великий Князь Московский, мог брать в руки лишь скипетр или меч, но никогда перо.
И ты б, дражайший брат наш, в Ливонскую землю не вступался, а нам бы еси свою любовь показал
Успехи их учеников так были блистательны, что они в три года изучили означенные науки
Милосердая государыня королева Крестина, вели, государыня, тех наших русских людей из тюрьмы выпустить



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.