Сегодня и вчера
Эскиз Большого государственного герба Российской империи, утвержденный Александром III 24 июля 1882 года
Произведение искусства «Эскиз Большого государственного герба Российской империи, утвержденный Александром III 24 июля 1882 года» Автор:
Шарлемань Адольф Иосифович


Техника:
Бумага, акварель, гуашь, золото.
Время создания:
1882
Местонахождение:
Российский государственный исторический архив
Смотреть полностью
Примечание:
Большой российский государственный герб, Высочайше утвержденный 3 ноября 1882 года, есть в золотом щите черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большем виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты андреевского ордена. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский. Читать примечание полностью...

К вопросу о государственных цветах древней России



Самоквасов Дмитрий Яковлевич. К вопросу о государственных цветах древней России. — М., 1910. С. 15.

Изложенные факты приводят нас к следующим заключениям о государственных цветах древней России.

1. Алый цвет в эпоху господства Монголов над Русскою землею сопровождал ханские ярлыки и служил доказательством верховной воли монгольских ханов, выражавшейся в содержании ханских грамот-ярлыков.

2. Черный цвет Московского великого княжества эпохи господства Монголов проявлен на государственной печати и знамени Московских великих князей до времени государя Ивана Васильевича III. В Московском государстве и царстве печати черного цвета сопровождают только акты приказных учреждений, воевод и частных лиц. В Императорскую эпоху черный орел государственного герба заменяет золотого орла на гербе царской эпохи.

3. Красный цвет со времени освобождения Русской земли от подданства монгольскому хану становится регальным русским государственным цветом, и проявляется в печати и знамени Московских государей, а со времени Петра Великого— в красном цвете щита на груди черного двухглавого орла.

4. Белый цвет проявлен в Московском царстве в общем фоне и белом коне царского герба, а в Императорскую эпоху—в белом фоне главных знамен всех полков и белом коне Георгия Победоносца на Императорском гербе.

5. Золотой цвет проявлен в орле, коронах и скипетре царского герба, а на императорском гербе — в общем фоне, коронах и клейнодах. В изображениях Императорского герба на грамотах небогатой орнаментации золотая краска заменяется желтою, по меньшей дороговизне последней; детали герба на таких грамотах отсутствуют, например, изображениѳ на картушах пестрого ордена Андрея Первозванного.

На большинстве царских и императорских грамот, особенно с печатными текстами, имеются только красные печати, а рисунки гербов отсутствуют.

Цвета лазоревый или голубой, синий, таусинный, зеленый, оранжевый, фиолетовый, розовый и др. часто встречаются в древних описаниях полковых и сотенных знамен и видны на древних рисунках таких знамен, а также — на рисунках городских гербов, на лентах, покрывающих государевы грамоты, и в орнаментах, окружающих символические изображения на царском и императорском гербах; но эти цвета не имели общегосударственного значения, — не встречаются на фонах и символических изображениях государственных печати, знамени и герба, имевших значение регалий русской верховной государственной власти и священных реликвий Русского народа.




Поздравлял Его Государя Царя с сыном с Великим Государем Царевичем Петром Алексеевичем, которой прошедшей ночи зачался во утробе супруги
У кого же может быть сознательная вера?
Вышеозначенной образец векселя с напдисателями есть такой, на котором еще акцептации, то есть о платеже принимательской подписки не было
Совсем по-иному описывается избрание Михаила в расспросах детей боярских И. Чепчугова, Ф. Дурова и Н. Пушкина
Лицам, интересующимся Кремлем, знать книгу С. П. Бартенева следует, но пользоваться ею необходимо с большой осторожностью
Чиним знаменито сим нашим листом, кому будеть потреб того ведати
Самое существенное для нас слово: Димитрий – самозванец, мы находим в послании Сигизмунда III к Павлу V от 3-го октября 1611 г.
От взрыва и погибели многих королевских бояр ужас перешел на сторону непрятелей
Из клоунов да в политические преступники! Обидно!
К вопросу о государственных цветах древней России



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.