Сегодня и вчера
Эскиз Большого государственного герба Российской империи, утвержденный Александром III 24 июля 1882 года
Произведение искусства «Эскиз Большого государственного герба Российской империи, утвержденный Александром III 24 июля 1882 года» Автор:
Шарлемань Адольф Иосифович


Техника:
Бумага, акварель, гуашь, золото.
Время создания:
1882
Местонахождение:
Российский государственный исторический архив
Смотреть полностью
Примечание:
Большой российский государственный герб, Высочайше утвержденный 3 ноября 1882 года, есть в золотом щите черный двуглавый орел, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большем виде, корона, с двумя развевающимися концами ленты андреевского ордена. Государственный орел держит золотые скипетр и державу. На груди орла герб Московский. Читать примечание полностью...

К вопросу о государственных цветах древней России



Самоквасов Дмитрий Яковлевич. К вопросу о государственных цветах древней России. — М., 1910. С. 15.

Изложенные факты приводят нас к следующим заключениям о государственных цветах древней России.

1. Алый цвет в эпоху господства Монголов над Русскою землею сопровождал ханские ярлыки и служил доказательством верховной воли монгольских ханов, выражавшейся в содержании ханских грамот-ярлыков.

2. Черный цвет Московского великого княжества эпохи господства Монголов проявлен на государственной печати и знамени Московских великих князей до времени государя Ивана Васильевича III. В Московском государстве и царстве печати черного цвета сопровождают только акты приказных учреждений, воевод и частных лиц. В Императорскую эпоху черный орел государственного герба заменяет золотого орла на гербе царской эпохи.

3. Красный цвет со времени освобождения Русской земли от подданства монгольскому хану становится регальным русским государственным цветом, и проявляется в печати и знамени Московских государей, а со времени Петра Великого— в красном цвете щита на груди черного двухглавого орла.

4. Белый цвет проявлен в Московском царстве в общем фоне и белом коне царского герба, а в Императорскую эпоху—в белом фоне главных знамен всех полков и белом коне Георгия Победоносца на Императорском гербе.

5. Золотой цвет проявлен в орле, коронах и скипетре царского герба, а на императорском гербе — в общем фоне, коронах и клейнодах. В изображениях Императорского герба на грамотах небогатой орнаментации золотая краска заменяется желтою, по меньшей дороговизне последней; детали герба на таких грамотах отсутствуют, например, изображениѳ на картушах пестрого ордена Андрея Первозванного.

На большинстве царских и императорских грамот, особенно с печатными текстами, имеются только красные печати, а рисунки гербов отсутствуют.

Цвета лазоревый или голубой, синий, таусинный, зеленый, оранжевый, фиолетовый, розовый и др. часто встречаются в древних описаниях полковых и сотенных знамен и видны на древних рисунках таких знамен, а также — на рисунках городских гербов, на лентах, покрывающих государевы грамоты, и в орнаментах, окружающих символические изображения на царском и императорском гербах; но эти цвета не имели общегосударственного значения, — не встречаются на фонах и символических изображениях государственных печати, знамени и герба, имевших значение регалий русской верховной государственной власти и священных реликвий Русского народа.




Нет ли доказательств безвинности Годунова в этом тяжком злодеянии?
Морские берега Европейской России удалены друг от друга на такое расстояние, которое равно расстоянию некоторых колоний от Англии.
Россия вызвана на брань: ей остается,— возложив упование на Бога, — прибегнуть к силе оружия
Изъятие ценностей погубило церковь патриарха Тихона
С затаенною радостью страна встречала вступление в нее Иоанна Грозного, приветствуя его как Исполина, как давно желанного своего Освободителя
Филипп же игумен для разных монастырских поделок, которыя исправлялися прежде людьми, изобрел полезныя машины
Не землю собирали московские князья, а власть; не территорию своей московской вотчины расширяли, а строили великое княжение
…И как размер камня не был определен, то во мне возродилась мысль избрать его такой величины, какой только силы наши позволяли
Малороссия представляла хаос, борьбу элементов
Нет другой страны по самому существу своему, историческому, экономическому, антропологическому и культурно-бытовому, до такой степени демократической, как наше отечество.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.