Сегодня и вчера
Кутузов перед битвой при Бородино (Объезд войск 25 августа 1812 г.)
Гравюра, типографский оттиск «Кутузов перед битвой при Бородино (Объезд войск 25 августа 1812 г.)» Автор:
Самокиш Николай Семенович


Техника:
Цветная литография по оригинальному рисунку
Время создания:
1912
Местонахождение:
Музей-панорама «Бородинская битва»
Смотреть полностью
Примечание:


Именно так выглядит русский воин, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами



Григорьев Анатолий Борисович. Вера и верность. Очерки из истории отношений Русской Православной Церкви и Российской армии. — Жуковский; М., 2005. С. 217.

Русское воинство в основе своей комплектовалось из православных христиан, которые с детских лет воспитывались на Законе Божьем. Отечественная история изобилует примерами замечательного незлобливого отношения русского солдата к врагу, даже иноверцам, против которых он поднимал оружие с отчаянной решимостью погибнуть, если на то будет Господня воля, и с которыми он делил последний сухарь, если бой приостанавливался или враг попал к нему в плен. По всей вероятности, здесь мы имеем дело, с одной стороны, с полной покорностью Воле Божией — это в вопросах личной жизни, а с другой — с проявлением характерных черт, свойственных именно воину-христианину, который сдерживает в себе отрицательные проявления человеческой личности, которые особенно ярко заметны в незнакомой с христианским учением душе, в виде мести, поругания чужих святынь, мародерства и пр.

Именно так выглядит русский воин при изучении действий его в таких условиях, когда дух его ничем не омрачен и не парализован различными факторами. В противном случае, к примеру, когда проявляется «психология толпы» — это не является критерием для оценки характера русского воина.

Нередко возникает вопрос: что было бы, если б на Руси было введено другое вероисповедание, тем более, что такие попытки предпринимались. Поскольку религия формирует дух нации, то рассмотрим влияние различных религий на развитие государств. Так римско-католическая церковь ввела в учение Христа элементы, носящие слишком «земной» характер, ложившийся тяжелым гнетом на народную совесть. Политические цели и действия воинствующего римского католицизма известны каждому, кто сколько-нибудь интересовался его историей и знаком с приемами и действиями римского духовенства для достижения мировых целей.





Центральное место в числе всех этих реликвий занимает, конечно же, знаменитая корона Священной Римской империи — Рейхскроне.
Двадцать восьмого июня, спустя пять месяцев и десять дней от смерти Максимилиана решено было важное совместничество и кончено недоумение Европы.
Никто в этот день не был убит, случай небывалый в истории коронований польских монархов
Десятки рук схватили их и потащили к высокому окну, подбросили вверх и перекинули через подоконник.
«Нет птицы более красочной», – писал Эразм Роттердамский о ландскнехтах.
Евгений Савойский пишет о нем письмо к венецианскому дожу с просьбой «убрать эту занозу из моей задницы»
Он не только собирал рослых рекрутов, но и покупал их за огромные деньги, выпрашивал в виде живых подарков, и даже пытался «выводить великанов»
«Я ранен», — удивленно сказал король и, подняв руку, открыл свою грудь. Тогда Равальяк ударил во второй раз.
В других местах исключительные законы создают злоупотребления, а в России они являются гарантией против них.
Витовт решил сокрушить Орду. Звал Василия. Тот уклонился. Орда победила. Москва спаслась.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.