Сегодня и вчера
Нужно ожидать, что психология в будущем станет оказывать социологии все большие и большие услуги



Кареев Николай Иванович. Введение в изучение социологии. — СПб., 1897. С. 391.

Нужно ожидать, что психология в будущем станет оказывать социологии все большие и большие услуги. По крайней мере, именно в этом направлении совершается теперешнее развитие социологии. Даже экономический материализм, который обязан был своим происхождением замене психологии экономией, едва ли долго устоит на первоначальной своей точке зрения. Нужно, наконец, ожидать, что социология будущего выработается из научного синтеза биологических, психологических и экономических объяснений. Рядом с односторонними направлениями в социологической литературе, по крайней мере, никогда не было недостатка в более широком понимании, современное же движение в социологии ведет скорее к сближению, а не к большему разъединению отдельных направлений.

Выяснилось точно также в достаточной мере и отношение социологии к другим общественным наукам. Сначала было не совсем ясно, что должна была представлять собою социология рядом с такими старыми науками, как история, государствоведение, юриспруденция и политическая экономия. Теперь между большинством социологов относительно этого пункта не может быть сколько-нибудь значительных разногласий. Социология вовсе не призвана упразднить или заменить собою названные науки. Она должна стать рядом с ними, как совершенно отдельная и самостоятельная паука. От общей истории она отличается, как абстрактная наука от науки конкретной, а от специальных наук о государстве, праве и народном хозяйстве она отличается тем, что изучает общество как раз не с специально политической, юридической или экономической точки зрения, а с точки зрения общего consensus'а общественных явлений. Мало того: социология уже успела оказать свое влияние на постановку и решение разных исторических, политических, юридических и экономических вопросов. Можно надеяться, что это влияние со временем будет только возрастать, и что на общей социологической почве все более будут сближаться между собою отдельные общественные науки. С другой стороны, то недоверие, с каким Конт относился к политической экономии, и особенно к юриспруденции, уже исчезает среди теперешних социологов. Весьма естественно, что общая наука об обществе должна пользоваться результатами частных наук: в будущем следует ожидать все большего и большего сближения между социологией и другими общественными науками и в этом отношении. Ручательством служить положение дела в настоящую минуту.




Не время уже, Государь, предпочитать непредвидимое
Когда же к ее ужасу обнаружилось, что монастырь женский, она немедленно приказала вынести тело в чистое поле.
Саги, для Русского человека, любящего свое отечество, могут быть объяснением многим сказаниям Нестора
«Царие на своих степенех царских не возмогут держатися и почасту пременятися начнут…»
Севастополь лежит на крутом холме, возвышающимся между двух бухт морского залива, и построен амфитеатром
Заключил с Половцами 19 миров, не щадя своего имения, взял в плен сто Половецких знаменитых Князей, да избил в разное время до двухсот Князей и богатырей.
Лошадь споткнулась, герцогиня рухнула на землю и осталась лежать без сознания. Такой ее и нашел Максимилиан…
Нужно ожидать, что психология в будущем станет оказывать социологии все большие и большие услуги
Вы никогда не были довольны самым выгодным положением, и оканчивали тем, что сами разрушали свое счастье
Одесские беспорядки 1871 года, имевшие своим источником инородческий вопрос, почему не истолковать влиянием Парижской коммуны?



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.