Сегодня и вчера
Люди не равны, а потому общинные порядки несправедливы и бедственны



Столыпин Дмитрий Аркадьевич. Наш крестьянский вопрос. — М., 1893. С. 6.

Все то, что выдается за передовое, есть непременно самое ретроградное, например, обожание крепостной общины, ясно, что интеллигенция до настоящего времени не совладала с вопросом освобождения крестьян. Всякое селение однодворцев или личных собственников, людей самостоятельных, имеющих свое собственное управление, оно считает находящимся в худшем положении, против общинных крестьян, лишенных инициативы в труде и управляемых некоторыми из них, называемых кулаками. Предполагаемое превосходство общины основано на принципе равенства. Заключение это слагается следующим логическим способом. Равенство это высшая справедливость, а потому община, основанная на равенстве, есть самая высшая и справедливая форма для народного благосостояния. Все это очень логично, так рассуждал и великий по уму Платон в своем сочинении о государстве: равенство высшая справедливость, говорит он, а потому допускал общение жен, детей и имуществ. Наука говорит противное, люди не равны, а потому абсолютное равенство есть высшая несправедливость.

Остановлюсь на этом положении. Люди не равны, а потому общинные порядки несправедливы и бедственны.

Выход из общины указан в Положении 19-го Февраля об освобождении крестьян.

Статья 163.

По соглашению двух третей голосов на сходе, общество может разделить приобретенные земли на подворные участки; но если выкупная ссуда еще не уплачена, то приговор о разделе должен быть засвидетельствован мировым посредником, который копию с приговора представляет в Губернское Присутствие для сведения и для утверждения сделанного обществом распределения выкупных платежей между домохозяевами.

Примечание. Для раздела земли на подворные участки сумма выкупных платежей, лежавшая на всем обществе, разделяется сельским обществом между домохозяевами по величине подворных участков.

Толкование этой статьи, по местностям, весьма различно; желательно приведение этой статьи в полную ясность.

Полагаю подворное владение, при личной ответственности, благоприятным для поднятия крестьянских хозяйств. Полагаю его полезным также для владельцев, сдающих свои земли крестьянам. Что касается до бесхозяйных рабочих, то и при общине они уходят в отхожие промыслы для отыскания себе труда; при личном же земельном наделе они могут поправиться и найти себе занятие на месте. Полагаю, для выкупной операции тут убытков не может оказаться, приняв во внимание возвышение цен на земли и погашение части долга, 30-тилетним взносом выкупных платежей.

Особенно благоприятно может подействовать дарование права крестьянам сдачи своих участков односельчанам, как то даровано бывшим государственным крестьянам и допущено на практике, для обществ, приобретших земли посредством крестьянского банка.

Здесь принимается во внимание государственный интерес, который заключает в себе собственно и казенный интерес.




Народная поэзия представляет то замечательное явление, что творческая сила ее ослабевает по мере развития умственного
Все мятежники в Кавказских горах были приведены в трепет покорением города, вечного их убежища
Пал пред стопы Ваши, ведая Вашего Императорского Высочества высочайшее к нам бедным подданным великодушие и милость
Сии люди Богом избалованы и я не знаю, в чем бы они имели нужду; все есть, и все дешево
Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.
Внутренние пути Суздальской Руси сходились в Москве
Преимущества такого способа обеспечения Членов Императорской Фамилии ярко выступают наружу при сравнении его с принятыми в этом отношении порядками в других государствах
Из того, что бывают тайные общества вредные, никак не можно с благоразумием заключить, чтоб не могли быть и полезные
В эти торжественные минуты тысячи снарядов бороздили пространство и землю, и смерть быстро летала по нашим рядам!



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.