Сегодня и вчера
«Возьмите все, мне ничего больше не надо, дайте мне ружье и саблю, это мне любо!»



Чистякова С. История Петра Великого для юношества. —СПб., 1875. С. 15.

В день рождения Петра, когда ему исполнилось три года, к маленькому царевичу на поклон, с поздравлением приходили бояре и выборные от всех сословий люди. Царевича осыпали подарками; игрушек, соболей, золотых и серебряных вещей было множество. Живые глазки малютки с любопытством перебегали по расставленным перед ним блестящим игрушкам. Но, когда взор его остановился на маленьком ружье и красиво сделанной сабле, он весь задрожал, глаза его сверкнули, и он схватил одною рукою ружье, другою саблю, прижал их к груди и воскликнул: «Возьмите все, мне ничего больше не надо, дайте мне ружье и саблю, это мне любо!»

Царь поблагодарил купцов за подарки, поднял царевича, посадил его к себе на колени и сказал: «Так тебе нужна только сабля и ружье, а остального не надобно?».

— Не надобно, — повторил царевич, — но ружья и сабли никому не отдам!

— Хорошо, милый мой, они твои, береги их, но подай мне саблю, я тебя опояшу ею, как подобает царскому сыну.

По приказанию царя позвали духовника; перед иконами, в образной положили саблю, духовник прочитал молитву, окропил саблю святой водой, а сам царь ею опоясал сына, перекрестил его и сказал: «Отныне ты воин Христов; ты опоясан мечом правды, смотри же, обнажай его только на правое дело, на защиту родной земли!» Потом поцеловал маленького Петра и отдал ему ружье.

Во весь день царевич не выпускал сабли и ружья из рук; поминутно махал саблей, или прицеливался из ружья. Он не хотел даже ложиться спать, потому что не хотел расставаться с новыми игрушками, и только тогда лег в постель, когда ему позволено было взять саблю с собою. С этих пор он каждый вечер ружье ставил подле кровати, а саблю клал, или под подушку, или рядом с собою.

Царь видел, с каким увлечением малютка предавался военным забавам, и это ему нравилось, потому что показывало отважность и силу в таких летах, когда дети еще плаксивы и нежны; маленький Петр был тверд и как бы ни ушибался, как бы ни падал, никогда не кричал, не морщился, не плакал.

Живость и нетерпение уже выказывались в трехлетнем малютке; впоследствии же составляли основную черту его характера. Однажды, в селе Коломенском, царю представлялся австрийский посланник; царица захотела тайно посмотреть на это представление и для этого сидела в соседней комнате, внимательно прислушивалась к тому, что говорится, и смотрела на посольство в маленькое окошечко. Трехлетний Петр не понимал, что по русским обычаями царица не может показываться иностранцами; он видел только, что матери хочется видеть и слышать, что происходить на аудиенции; никем не замеченный, он подбежал к дверям, быстро распахнул их и воскликнул: «Матушка, чего сидеть тут одной, лучше смотри в отпертые двери!»

Таким образом, царевич дал иноземцами случая увидеть московскую царицу, что было вовсе не легко.

Большую часть лета царица Наталья Кирилловна с сыном проводила в селе Преображенском, в трех верстах от Москвы, за рекою Яузой; сюда же переселялся царь каждою осенью; тогда тихое село оживлялось; слышался звук охотничьих рогов, лай собак и ржание лошадей; царь охотился с своими боярами; иногда по вечерам раздавалась немецкая музыка, и в особо устроенном помещении давались драматические представления.

Петр особенно любил село Преображенское, там ничто не стесняло его; он по целым дням проводил в саду и в полях; там у него были товарищи, такие же дети, как он сам, и с ним он играл в солдаты. Любовь к привольной жизни в Преображенском на всю жизнь оставила следы в сердце Петра; он всегда больше всех мест любил Преображенское.

Петр, как мы уже заметили, особенно в Преображенском, имел много развлечений; там у него было много товарищей, все однолеток с ним; это были дети придворных дворян и карлики, составлявшие необходимую принадлежность царского дворца.




Булавин, видя, что казаки сами готовы схватить и выдать его, решился предупредить ожидавшую его казнь, и убил себя выстрелом из пистолета
Около 5 часов вечера участь Арзерума была решена на Топ-Даге, пред строем почти всего Российского Корпуса и в виду городских обывателей
Первый предмет, долженствующий обратить на себя внимание наблюдателя Москвы, есть без сомнения Кремль
Так как русские власти убедились, что японцы на острове не живут, а приезжают лишь на лето, то приняли решительную меру занять весь остров фактически
Хивинский поход: к победе через мёртвые пески.
Скачки как служебное удовольствие
Протокол допроса члена «Омакайтсе» Юханеса-Освальда Рахумееля
Последний император и политические проекты пронырливого метеоролога
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.
Поднявшись на Урал, разделяющий Европу от Азии, Его Высочество на самой вершине любовался разнообразием гор



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.