Сегодня и вчера
Ах, если бы нас видел Рафаэль!
Оригинальная иллюстрация «Ах, если бы нас видел Рафаэль!» Автор:
Байяр Эмиль-Антуан (1837-1891); Де Невиль Альфонс (1836-1885)


Техника:
Гравюра
Время создания:
1869
Источник:
Смотреть полностью


Одним грамматическим различением невстреченного от невстречаемого уже нельзя открыть ровно ничего



Де-Роберти де-Кастро де-ла Серда Евгений Валентинович. Социология. Основная задача ее и методологические особенности, место в ряду наук, разделение и связь с биологией и психологией. — СПб., 1880. С. 364.

Эта точка зрения — единственно правильная. Она сразу обнаруживает крайнюю бессодержательность, чтобы не сказать более, ходячего обвинения позитивизма в том, что он сознательно устраняет себя от всякого участия в разрешении целых категорий чрезвычайно важных вопросов, заранее признаваемых им неразрешимыми, принадлежащими к области непознаваемого. Обвинение это смешивает следствие с его причиной, результат, и притом чисто отрицательный, известного образа действия с самим образом действия. Возражение, что в философии относительного, какою является позитивизм, нет места для непознаваемого, на том основании, что относительно непознаваемое есть только непознанное — пустая игра слов на которой не стоит останавливаться, раз мы твердо усвоили себе упомянутую выше точку зрения. Да, мы позволяем себе называть невстреченное еще никогда на известном, точно определяемом и описываемом нами пути, невстречаемым на этом пути, но ведь наши противники очень хорошо знают, что мы отстаиваем только тот путь, по которому идем, а не то, что можно или чего нельзя на нем встретить, и, вероятно, они понимают также, что одним грамматическим различением невстреченного от невстречаемого именно на этом пути уже нельзя открыть ровно ничего.

Наука есть путь или указатель пути к истине, философия — также. Всякая философия объясняет мир по-своему. Но готовому объяснению предшествует, как причина следствию, способ объяснения. И этими различными способами и дифференцируются, в конечном анализе, все мировоззрения, все философские системы. Но нет никакого сомнения, что во все эпохи умственного развития человечества оба пути к истине, наука и философия, находились друг к другу в каком либо определенном отношении. В каком именно — в ответе на этот вопрос заключается единственная, могущая представить живой интерес для нашего времени, характеристика всякой философии. Но очевидно также, — очевидность эта лежит в основании известного закона трех состояний, — что вопрос, поставленный таким образом, допускает только три решения. Или оба пути расходятся вследствие своей диаметральной противоположности (супранатурализм и наука), или оба пути расходятся только вследствие своего параллелизма (субъективизм и наука), или, наконец, оба пути не расходятся, а совпадают во всех своих точках (объективизм и наука). Вот троякое отношение, в которое философия может стать — и, действительно, становилась исторически — к науке. Миропостроение или прямо противоречит данным науки, или созидается в более или менее полной независимости от этих данных — в обоих случаях ум человеческий признает существование двух различных путей, ведущих к истине — или, наконец, само составлено из данных науки — что равносильно признанно только одного пути к истине. Научная философия составляет решение задачи в этом третьем смысле.




Принесите мой царский жезл, сделанный из рога единорога, с великолепными алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями…
Здесь все сословия единодушно признавали Александра виновником своего благополучия; нас, русских, принимали они с радушием неподдельным
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
Ближайший город и железная дорога были в 40 верстах. Общества положительно никакого.
Не плачь, Еленушка, может, и проживу я с вами еще годок – другой.
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Когда придет время поднять завесу, скрывающую тайные пружины происшествий той эпохи, то увидят, что вся Европейская политика вращалась около Александра
При чтении родословной литовских князей кого не поражала смесь христианских имен с кажущимися нам на первый взгляд языческими?
Глушь непроходимая, дороги отвратительные, люди живут исключительно своим умом.
Не противоречит ли правде требование процентов?



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.