Сегодня и вчера
Гидра
Оригинальная иллюстрация «Гидра» Автор:
Танье Питер (Pieter Tanjé)


Размер:
48,5 × 33 см.
Техника:
Гравюра на меди
Время создания:
1734
Смотреть полностью
Примечание:
Оригинальная иллюстрация из издания: Альберт Себа (Albertus Seba) (1665 — 1736). Locupletissimi rerum naturalium thesauri accurata description («Богатейший клад природного царства»). Таблица CII. Амстердам. 1734

В понятие животного входит понятие самодвижущегося предмета



Страхов Николай Николаевич. Мир как целое. Черты из науки о природе. — СПб., 1872. С. 156.

В понятие животного входит понятие самодвижущегося предмета. Следовательно, если мы строго будем выводить следствия, вытекающие из понятия о самодвижении, то мы в известном отношении построим животное. Замечания, которые мы сделали выше, относятся именно к такому построению.

Если даже мы будем делать опытные исследования, то не должны забывать, что они должны привести нас к той же внутренней телеологии, потому что каждый факт, каждое явление предмета только тогда получают полное объяснение, когда мы видим наконец, что они вытекают из самого понятия о предмете; так что и опытные и теоретические исследования имеют одну цель и совпадают в результатах.

Форма вещей вытекает из их содержания, следовательно, для того, чтобы найти содержание, мы можем исследовать форму и отыскивать содержание, которое ей соответствует. Так мы рассмотрели кристаллы и органические формы. Каково же содержание, до которого мы успели дойти, в организмах? — Постепенно усиливающееся взаимодействие с внешним миром.

Если в этом не заключается вполне все содержание органической жизни, то однако же необходимо принять, что это одна из главных черт, входящих в понятие организма, и следовательно черта, связанная с глубочайшею его сущностью.

Как же достигнуть самой этой сущности? Очевидно, для того, чтобы убедиться в том, что мы дошли до сущности, нам мало опытов и наблюдений, мало исследования форм и тому подобного. Сущность определяется умом.




А город Азов приказал я, холоп твой, строить вновь инженером твоими, великого государя, ратными людьми
Памятник сей неумолкно проповедует о доблественных подвигах Царя Иоанна Васильевича и его воинства
Так как местность была незнакома, то войскам отдано было приказание, чтобы на случай тревоги, люди стали только в ружье
Генерал Кауфман и его свита увидели на противоположной стороне Аму-Дарьи большой неприятельский укрепленный лагерь
Рязанцы начали говорить друг другу: не берите с собою доспехов и оружия, а возьмите только ремни и веревки, чем было бы вязать робких и слабых Москвичей.
Нет, ни Царь-Освободитель, ни русский народ не ошиблись, принося жертвы для идеи, зародившейся чуть ли не с основания русского государства.
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Как Губернатору, так и Воеводе смотреть и проведывать накрепко, чтоб в городах и уездах разбойников и воров не было.
Не бо праведно, якоже словеса реша, во cвины поврещи, иже умных бисер чистое и боговидное и доботворное украшение
Главную сложность вызывает у начинающих читателей рукописных текстов не чтение незнакомых букв, а слитное написание слов



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.