Сегодня и вчера
Портрет Ивана Петровича Кулибина
Портреты «Портрет Ивана Петровича Кулибина» Автор:
Веденецкий (Венецкий) Павел Петрович


Размер:
81,5 х 67,5 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1818
Местонахождение:
Государственный Эрмитаж
Смотреть полностью


Ремесленник может сделаться изобретателем, чиновник — реформатором.



Кареев Николай Иванович. Мысли о сущности общественной деятельности. — СПб., 1901. — С. 62.

Ремесленник и чиновник, это — люди рутины, не видящие далее того маленького дела, которое они делают, не изменяющие привычного способа удовлетворять текущие нужды общества, если только кто-либо или что-либо не потребует внести изменение в эту техническую или бюрократическую рутину. Общественная польза требует не только того, чтобы удовлетворялись текущие нужды общества, но чтобы сами общественные формы и порядки изменялись к лучшему. Ремесленник может сделаться изобретателем, чиновник — реформатором. Многие профессии и должности прямо обязывают вести общество вперед по пути культурного и социального прогресса. Таковы занятия общественными науками, публицистика, законодательная деятельность, распространение образования и т. п. и т. п. На всех этих поприщах удовлетворение текущих нужд общества трудно отделить от содействия общественному прогрессу, как это можно сделать, напр., по отношению к архитектору, строящему дома, или врачу, лечащему больных. Дело в том, что многие текущие нужды общества не могут быть удовлетворены при сохранении status quo, без преобразований и улучшений в общественных формах и порядках. Связь между удовлетворением текущих нужд, как целью, с одной стороны, и преобразованиями и улучшениями, как средствами ее осуществляющими, с другой, существует самая несомненная: все благодетельные реформы порождались тем, что их настойчиво требовало неудовлетворительное состояние общества, т.-е. известная комбинация текущих нужд. С другой стороны, и само удовлетворение этих нужд во многих случаях является деятельностью, подготовляющей или осуществляющей культурный и социальный прогресс: такова, напр., всякая просветительная деятельность. Одним словом, между обеими категориями полезной в общественном смысле деятельности, между той, которая ограничивается настоящим и довольствуется данными условиями, и тою, которая оказывает влияние на будущее и вносит изменение в данные условия, иногда нет неподвижной границы, нередко происходит взаимодействие, часто даже совершается совпадение. Чем более деятель заглядывает в будущее и стремится влиять на самые условия своей деятельности, тем более он — общественный деятель: чиновник довольствуется очисткой текущих дел, не заглядывает вперед (да и вообще дальше своего маленького дела ничего не видит) и действует по раз заведенному порядку.

Содействие культурному и социальному прогрессу есть настоящее поприще всякой общественной деятельности. Неудовлетворенные или дурно удовлетворенные потребности отдельных членов общества и целых общественных классов, обветшалые и пришедшие в полную негодность порядки, несовершенства и несправедливости экономического и политического быта, нарождение новых потребностей, возникновение новых явлений, распространение новых идей,—все это заставляет общество стремиться к переменам, к преобразованиям, к нововведениям, к улучшениям. Неподвижность и застой для общества — зло: у общества есть глубокая потребность идти вперед, изменяться, развиваться, и, конечно, улучшаться.




Учреждением этим предполагалось удовлетворить увеличившиеся потребности в офицерах
Мальбрук в поход поехал! Ах, будет ли назад?
Лишь тучный Шуази задержал свой отряд, заткнув могучим телом канализационный сток.
С точки зрения русского командования, этот принятый Карлом XII, совершенно бесполезный для шведов и оказавшийся крайне неудачным, кавалерийский бой 9–10 сентября 1708 г. был счастливым событием.
«Из Долгоруких он, матушка…». Царица нахмурилась.
Праздные войска истребляли более картофеля, нежели неприятеля
«Одни только пушечные выстрелы были отличны, а особенно из наших секретных шуваловских гаубиц»
«Аристократы несомненно погубили Польшу..»
Положили рать с обеих сторон задержать, никаких зацепок не чинить и с шведским королем не мириться.
Около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"