Сегодня и вчера
Сцена лечения больного «чепучинным сидением» (потогонная процедура) Смотреть полностью
Примечание:
В 1534 г. появляется первая лечебная книга «Благопрохладный Вертогляд». «Вертоград» переведен в 1534 г. с немецкого (нижнесаксонского) языка немцем Николаем Булевым по повелению Даниила, митрополита Московского и всея Руси (1522-1539). Перевод осуществлен с издания 1492 г., вышедшего в Любеке. Рукопись начинается перечислением имен сорока пяти древних философов и распадается на три части. В первой части следует описание трав, камней в алфавитном порядке, причем под каждым описанием следуют стихи с указанием болезни и ссылкой на соответствующего философа. Вторая и третья части посвящены учению о моче и кровопусканию.

Касательно пользы и употребления отечественных лечебных средств



Кашинский И. Русский лечебный травник или описание отечественных врачебных растений. — М., 1862. — С. XIX.

Творец вселенной, хотя каждую страну и часть земного шара одарил всем тем, что только нужно и полезно для человека и скота; но склонности наши не всегда тем довольны, или неведение наше не могло еще испытать, к чему служат некоторые средства, часто под ногами нашими находящиеся?

Пoсему и думают, что нельзя обойтись без чужеземных лекарств, собираемых в отдаленнейших странах света, платя охотно иноземцам по произволению требуемую цену.

Опыты научают, что домашние средства, особенно из растений ежегодно в свое время собираемых, могут служить очень действительными, всегда свежими, и ничего почти не стоящими лекарствами, нежели чужестранные, которые кроме высокой цены, доходят к нам почти бездейственными, или подложными, затхлыми и вовсе испорченными, от долговременного хранения в магазинах.

Все врачебные средства, служащие к здоровью человеческому, могут употребляемы быть и от припадков скотских; различие состоит в том только, что приемы оных, судя по величине и крепости животных, должно располагать по надлежащему, т. е. удвояя, или утрояя.

Из большого множества описанных здесь лечебных растений, можно избирать по произволению действительнейшие, или по обстоятельствам, где какие находятся, не только для составления домашней аптеки, но и для разных потреб служащие в общежитии: для каждого врача, художника и сельских хозяев. Словом, для всех состояний достаточно будет.




На воле все друг друга обманывают.
Конституция как обряд
Памяти Алексея Фролова
«Опасность не миновала», — пророчески изрёк звездочёт.
Необходимо, чтобы никто не знал, что станется с этим человеком.
Сражение при Гогенфридберге обращает на себя внимание искусной подготовкой боя
Лошадь споткнулась, герцогиня рухнула на землю и осталась лежать без сознания. Такой ее и нашел Максимилиан…
Занятия должны отвечать времени года и иметь серьезный характер
Так совершилась эта чудная перемена в Иоанне Грозном, которая приходит на память при виде явления к нему иерея Сильвестра
Саги, для Русского человека, любящего свое отечество, могут быть объяснением многим сказаниям Нестора



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"