Сегодня и вчера
Английский корабль «Миранда» разрушает город Колу, столицу Русской Лапландии 23 августа 1854 г. Смотреть полностью
Примечание:
В ходе нападения английского фрегата «Миранда» в 1854 г. во время Крымской войны город Кола был почти полностью разрушен. Особенно тяжелой утратой стало уничтожение выдающегося памятника русского деревянного зодчества — Воскресенского собора. Собор наряду с Преображенским собором в Кижах был одним из крупнейших многоглавых храмов Русского Севера. Он был выстроен из крупных сосновых брёвен и имел девятнадцать глав. Центральная часть имела высоту примерно 37 м. Внутри собора был двухъярусный богатый иконостас с иконами, украшенными золотом, серебром и жемчугом, включая храмовую икону Воскресения Христа размером 160 × 140 сантиметров. По легенде, на месте сгоревшего собора, в куче золы и обгорелых остатков, была найдена запрестольная икона Богоматери, оставшаяся совершенно невредимой.

Читать примечание полностью...

Строение сие вообще деревянное и расположено очень неправильно



Описание города Колы в российской Лапландии (Из записок флота Лейтенанта Рейнеке). — СПб., 1830. — С. 6.

Строение города расположено от оконечности мыса на SO по берегу старого устья реки Колы, на расстоянии 400 саж. и от того же мыса по правому берегу Туломы на S, 125 саж.; в ширину занимаешь оное , у восточного края города от берега реки Колы 20, а у южного , от берега Туломы, 50 саж. Сие небольшое селение, имеющее в длину только одну улицу , разделяется на три части: 1) от мыса на 200 саж. по берегу Колы, называется Посад; 2) по берегу Туломы составляет Слободу; и 3) Верховье, занимает от восточного края города около 100 сажен, по берегу старого устья. Строение сие вообще деревянное и расположено очень неправильно; старые обывательские дома большей частью походят на деревенские, новые же выстроены довольно чисто и красиво. Всех обывательских домов считается в Коле 135. Между Посадом и Верховьем, на берегу, находится старинное укрепление, служившее некогда защитою городу. Оно состоит из деревянной стены в виде неправильного четырехугольника, коего каждая сторона длиною около 60 саж. Вышина стен от 1½ до 2½ сажен, а толщина в три бревна с промежутками, занимаешь от 8 до 12 Фут. На углах сего строения и на средине набережной стороны , поставлены деревянные же шестиугольные башни, вышиною от 4 до 5 сажен. На них стояли некогда в два ряда пушки, а стены крепости защищались ружейным огнем, для чего сделаны с оных чрез каждую сажень горизонтальные щели. Ныне стены сего укрепления пришли в ветхость, а башни обращены в магазины для тамошнего гарнизона. — Крепость сия построена в 1704 году по случаю войны со Шведами, на месте и по образцу старого укрепления, которое было тогда уже очень ветхо. — Внутри крепости находились прежде общественные и казенные строения, как то: две церкви, присутственные места, караульный дом, магазины и проч., но в начале нынешнего столетия все сие за ветхостью сломано, кроме церквей и караульного дома. Деревянная соборная церковь, имеющая три придела: Воскресения Христова, Св. Николая и Св. Георгия, построена в начале прошлого столетия; другая, с приделами Благовещения и Спаса, каменная, простой архитектуры; начата строением в 1781 году, при наименовании Колы городом, на пожалованные Императрицею Екатериною II 8 т. рублей. Но как сей суммы было недостаточно, то строение и окончено уже в нынешнем столетии, на иждивении Кольского купца Попова, со вкладами прочих Колян. Третья, небольшая церковь деревянная, Св. Троицы, находится при кладбище, на острове между устьями реки Колы. На сем месте, как выше упомянуто, был монастырь. Неизвестно наверное, когда оный упразднен; но нынешняя церковь построена вместо сгоревшей в 1796 году. — Кроме сих церквей находятся в Коле две часовни: одна в северном конце города на самой оконечности мыса; другая же при восточном крае Верховья. Неподалеку от сей последней, есть большой деревянный крест, поставленный еще в 16З7 году. Коляне тщательно сохраняют оный под крышею.




После 13 лет управления Потемкиным Новороссией, в ней прибыло 600 000 жителей, то есть прибывало в год почти до 43 т. человек
Ледовый поход на Аландские острова
Хивинский поход: к победе через мёртвые пески.
Кого будили декабристы?
Первое общество Донских казаков, родоначальников народа, ныне Донскую область населяющего, основалось не ранее последних годов ХV столетия.
Последний император и политические проекты пронырливого метеоролога
Трусость Голландского Капитана, кораблем сим начальствовавшего, была причиною, что он взят был Стенькою Разиным и сожжен.
Фридрих II, предусматривая неминуемую гибель всего своего войска при сколько-нибудь энергично веденном преследовании, пришел в состояние близкое к полному самозабвению.
Бессмертны твои творения, гений в русских стихотворцах изящнейший!
«Не дивись,— отвечал Шуйский, — не дивись моей участи! Я был сильный государь, а теперь пленник»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"